株式会社ビズリーチの口コミ・評判

東京都渋谷区桜丘町8-17
ビズリーチの口コミ・評判をご紹介!ビズリーチで働く社員や元社員から、ビズリーチの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

デスクや椅子は仕事に集中しやすいようなものを使っていた。 オフィスに海があった。 オフィス内は明るい配色だったので、キレイに見えた。 来客用の会議室も、細やかなデザインをされていたので、話題性があった。 デスク上にコードが散らばっていなかったのが、キレイだった。

気になる点

昨年より労働時間を管理するシステムを自社でつくり使用している。 ただかなり形骸化しておりそれができたからと言って早く帰ってる訳ではない。 以前と比べると少なくはなってきているがまだ他社に比べると多いと思う。

良い点
今はScalaで開発をしているのですが、Scalaをやりたい人にとってはめっちゃいい環境だなと思います。Scala逆引きレシピとかたくさん執筆している竹添さんという方がいるので、技術的な課題にぶつかってもすぐに相談することができます。他にも優秀なエンジニアが多いので、竹添さんに限らずいろいろと教えてもらえるのはいいなと。
また、勉強会をかなりの頻度で開催しているので、そちらでキャッチアップしたり、エンジニア通しでHaskellランチなどで本の輪行とかをよくやってます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
自分自身、(良い意味で)短期間で3職種を経験させてもらった。また、少し早いタイミングでマネジメントを任せてもらったことで、良い形で失敗を経験させてもらい、自分自身のキャリアにとって良い学びを得ることができた。
また、失敗を許容してくれる文化なので、失敗しても再チャレンジができるというある種の安心感があるので、今は出来なくても鍛え直して改めてチャレンジさせてもらえる、というのは有り難い。(減点方式ではなく加点方式)
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ダイレクトリクウルーティングという、
企業が第三者を介さず直接求職者に対してスカウトを打っていく方法は世界では主流である。
日本ではまだ広まっておらず、
このような状況下で採用が成功するはずがない。
そこに対してソリューションを提供するビジネスは社会貢献性が高いと思われる。
良い点
HR(ヒト)×テクノロジー=HRTechという領域だからこそできる社会意義を実感しています。社会をより良い方向へ推し進めるために重要な「世の中のはたらき方を変える」という高い目標に向かって、最高の仲間と事を成そうとしている集団です。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ビズリーチ

気になる点
当時、ビズリーチにいた知人から年収に関しては低いから覚悟をして面接に臨んだ方がいいよ、という話を聞いていたので、覚悟をしていたのですが、思ったよりも普通以上の提示額だったため、当時はすぐに意思決定をしました。

実績を出したと認めてもらったおかげかはわかりませんが、評価のタイミングでも給与を上げて頂いたので、今は昔と違うのかもしれません。

30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
平均年齢が若いのもあるが、全体的に高くはない。

中途入社は前職から給与を下げて入社するのが一般的である。

売上は伸びているが、人数だけは多いがその割に売上額が少ないため、会社の成長による現職の従業員への恩恵は少ない。

給与にこだわるのであれば、入社後の大幅な昇給は難しいため、入社前に交渉するか、他社への転職をお勧めする。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
創業間もない時代は給与水準が低かったのは事実。ただ、今は全社的に平均給与が上がってきている。自分自身も半期に1回の評価で給与が上がらなかったことがない。実力主義、優秀な人は若くてもマネージャー、部長になれるし、スーパープレイヤーとしても給与を上げられる。
今は業界水準よりも高い給与をもらっているので不満はない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ビズリーチ

良い点
創業初期はハードワークだったが、今はかなりホワイトな働き方を徹底されている。ベースとしても裁量労働となっているため、自分の状況に合わせて調整することができる。
「世の中の働き方を変える会社」として、自社にもより生産性の高い働き方を求められるようになってきている。月間40時間の残業を超えることはまずない。仮にあったとすると、マネージャーのマネジメント力不足(生産性の高い働き方をさせて上げられていない)という評価になる制度となっているため、無駄な残業はない、という印象がある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
勤務時間についてはザルと思われる。
基本21時すぎまでは皆いるし、
休日出勤ないし退社後も仕事もしなければ予算達成できない方も多い。

予算を下げるか、
未達でよい文化にするか、
両者とも組織として容認されるはずもなく、
個人の能力を組織の成長に追いつくための努力を皆必至に行っている状況
気になる点
以前はハードワークだった。とはいえ、今は正社員でも子持ちのママも多くいたりもするので、かなり環境改善された気がします。
基本的には定時で帰れる人がほとんどかと。当然リリースが近いときは忙しくなってくることもありますが、いずれにせよ、比較的コントロールがし易いなと思っています。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ビズリーチ
気になる点
福利厚生はあまりなかったんですが、今は割りと増えてきていますね。IT健保が結構いい。安くレストランを使えたり、ディズニーランドいけたりするので、私は活用しています。

あとは、女性向けですが、復帰支援制度がかなり充実しています。妊娠出産しても比較的戻りやすい会社にはなってきているんではないでしょうか。私は男性ですが。

30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
福利厚生が圧倒的に充実している、というわけではない。
ただ、2016年には人事制度も改定されて、いろいろなものが整ってきている。
例えば、女性のキャリア形成支援という形で、子供が産まれたあと働く時間を選べる制度や、ベビーシッター、保育園代の補助が出るようになったりした。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【設備環境について】オフィスが綺麗。IT会社なだけあって、IT環境は整っている。自販機があったり、ビルによってはオフィスファミマがあったり、便利なものは多いと感じる。またビズリーチガーデンは会社っぽくなく、お客さんなどにも驚いてもらえる。ただかなりベンチャーっぽい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ビズリーチ
良い点
入社時の研修は思っていたよりも手厚かった。入社直後の丸4日間かけて、会社、各事業のことをそれぞれの管掌役員、事業責任者から話をしてもらえる。そのことで、各事業毎のつながりや全体の方向性が見えやすかった。
エンジニアやデザイナー等はほぼ毎日、勉強会を行っているので、日々の業務に必要な技術の取得もしやすい環境だと思います。また、マネージャーになるとマネージャー研修がある等、フェーズ毎に学びの機会を与えてくれている印象はある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】中途入社がかなり多いこともあり、中途研修がかなり手厚い。また、他部署への理解を惜しまない文化があるため、自他関わらず研修が頻繁にある。そのため業務改善を提案した際も、他部署を巻き込んでの改善もしやすい風土だと感じる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育制度について・・・中途メインだが、新卒採用にも力を入れている点。
研修制度・・・中途採用が年間200人以上いる組織だから多様な人材が入社し退社していく。日々社員へのヒアリングを欠かさず、
情報共有し、研修のプロが社内研修も時間を作っている点
良い点
入社時の研修がしっかりしている点が良いです。
4日間の全体研修の後も各部署ごとに研修があり、その間の東京滞在費用も会社負担で良心的だと感じます。
社内のシステムなどの利用法がすぐに学べるので入社後スムーズに業務につけます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ビズリーチ
良い点
コア事業のビズリーチが収益を上げているのと、大規模な資金調達を行っていることも有り、ある種の安心感もありながら新規事業に打ち込むことが出来るのは良い。短期的な売上等に左右をされず、本質的なプロダクトを追求することができる。

また、基本的にはWillを大切にしている文化なので、自分自身のキャリアややりたいことに合わせて業務に携わっていくことが容易。サーバーサイドエンジニアだった人も志望して、フロントエンド側にいったり、インフラ側にいったりといい意味での縦割りがない感じになっている。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
入社前は、営業が多いのかなって思っていました。
入ってみたらほとんどいませんでした。インキュベーションカンパニーが特にそうなのかと思いますが、30人いるチームで、営業が3名程度で、エンジニアが20数名という感じだったので、かなりエンジニアの方が多かった。プロダクト毎に職種の割合が若干ことなるようだが、見る限り最適な配分になっている印象。エンジニアはもっと増やしたいらしい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
常に高い壁に向かって突き進んでいる会社だからこそ、個々人に対しても想像しているよりも早いタイミングで、マネジメントや新規事業の立上げ等のいろんなチャンスが訪れる。常に1歩先、2歩先に向けてチャレンジすることができるので直向きに努力をすれば成長実感を感じやすい環境。
また、ハンズアップという異動申請制度もQ毎に実施されるので、、他職種への挑戦も行いやすい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】上下関係はかなりフラットで、役員との距離も近い。ただ、管理職の年齢が若いこともあり、方向性やワンマンっぷりに疑問が浮かぶこともしばしば。実力主義だが、意外と社歴を重んじるところがある。上司との関係性は、かなり部署によるところがあると感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ビズリーチ
株式会社ビズリーチ
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社ビズリーチと同業界のおすすめの会社