株式会社ビズリーチの口コミ・評判

東京都渋谷区桜丘町8-17
ビズリーチの口コミ・評判をご紹介!ビズリーチで働く社員や元社員から、ビズリーチの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】活躍しているのは独身女性で、結婚する意思を会社に示していない方です。それであれば昇格は容易いです。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
今はScalaで開発をしているのですが、Scalaをやりたい人にとってはめっちゃいい環境だなと思います。Scala逆引きレシピとかたくさん執筆している竹添さんという方がいるので、技術的な課題にぶつかってもすぐに相談することができます。他にも優秀なエンジニアが多いので、竹添さんに限らずいろいろと教えてもらえるのはいいなと。
また、勉強会をかなりの頻度で開催しているので、そちらでキャッチアップしたり、エンジニア通しでHaskellランチなどで本の輪行とかをよくやってます。 参考になった!1
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
自分自身、(良い意味で)短期間で3職種を経験させてもらった。また、少し早いタイミングでマネジメントを任せてもらったことで、良い形で失敗を経験させてもらい、自分自身のキャリアにとって良い学びを得ることができた。
また、失敗を許容してくれる文化なので、失敗しても再チャレンジができるというある種の安心感があるので、今は出来なくても鍛え直して改めてチャレンジさせてもらえる、というのは有り難い。(減点方式ではなく加点方式) 参考になった!0
ダイレクトリクウルーティングという、
企業が第三者を介さず直接求職者に対してスカウトを打っていく方法は世界では主流である。
日本ではまだ広まっておらず、
このような状況下で採用が成功するはずがない。
そこに対してソリューションを提供するビジネスは社会貢献性が高いと思われる。 参考になった!0
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
HR(ヒト)×テクノロジー=HRTechという領域だからこそできる社会意義を実感しています。社会をより良い方向へ推し進めるために重要な「世の中のはたらき方を変える」という高い目標に向かって、最高の仲間と事を成そうとしている集団です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ビズリーチ

株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
当時、ビズリーチにいた知人から年収に関しては低いから覚悟をして面接に臨んだ方がいいよ、という話を聞いていたので、覚悟をしていたのですが、思ったよりも普通以上の提示額だったため、当時はすぐに意思決定をしました。

実績を出したと認めてもらったおかげかはわかりませんが、評価のタイミングでも給与を上げて頂いたので、今は昔と違うのかもしれません。 参考になった!0

株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
平均年齢が若いのもあるが、全体的に高くはない。

中途入社は前職から給与を下げて入社するのが一般的である。

売上は伸びているが、人数だけは多いがその割に売上額が少ないため、会社の成長による現職の従業員への恩恵は少ない。

給与にこだわるのであれば、入社後の大幅な昇給は難しいため、入社前に交渉するか、他社への転職をお勧めする。 参考になった!1
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
創業間もない時代は給与水準が低かったのは事実。ただ、今は全社的に平均給与が上がってきている。自分自身も半期に1回の評価で給与が上がらなかったことがない。実力主義、優秀な人は若くてもマネージャー、部長になれるし、スーパープレイヤーとしても給与を上げられる。
今は業界水準よりも高い給与をもらっているので不満はない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ビズリーチ

株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
創業初期はハードワークだったが、今はかなりホワイトな働き方を徹底されている。ベースとしても裁量労働となっているため、自分の状況に合わせて調整することができる。
「世の中の働き方を変える会社」として、自社にもより生産性の高い働き方を求められるようになってきている。月間40時間の残業を超えることはまずない。仮にあったとすると、マネージャーのマネジメント力不足(生産性の高い働き方をさせて上げられていない)という評価になる制度となっているため、無駄な残業はない、という印象がある。 参考になった!0
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間についてはザルと思われる。
基本21時すぎまでは皆いるし、
休日出勤ないし退社後も仕事もしなければ予算達成できない方も多い。

予算を下げるか、
未達でよい文化にするか、
両者とも組織として容認されるはずもなく、
個人の能力を組織の成長に追いつくための努力を皆必至に行っている状況 参考になった!0
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
以前はハードワークだった。とはいえ、今は正社員でも子持ちのママも多くいたりもするので、かなり環境改善された気がします。
基本的には定時で帰れる人がほとんどかと。当然リリースが近いときは忙しくなってくることもありますが、いずれにせよ、比較的コントロールがし易いなと思っています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ビズリーチ
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はあまりなかったんですが、今は割りと増えてきていますね。IT健保が結構いい。安くレストランを使えたり、ディズニーランドいけたりするので、私は活用しています。

あとは、女性向けですが、復帰支援制度がかなり充実しています。妊娠出産しても比較的戻りやすい会社にはなってきているんではないでしょうか。私は男性ですが。 参考になった!1
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報

あとは、女性向けですが、復帰支援制度がかなり充実しています。妊娠出産しても比較的戻りやすい会社にはなってきているんではないでしょうか。私は男性ですが。 参考になった!0
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が圧倒的に充実している、というわけではない。
ただ、2016年には人事制度も改定されて、いろいろなものが整ってきている。
例えば、女性のキャリア形成支援という形で、子供が産まれたあと働く時間を選べる制度や、ベビーシッター、保育園代の補助が出るようになったりした。 参考になった!0
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】オフィスが綺麗。IT会社なだけあって、IT環境は整っている。自販機があったり、ビルによってはオフィスファミマがあったり、便利なものは多いと感じる。またビズリーチガーデンは会社っぽくなく、お客さんなどにも驚いてもらえる。ただかなりベンチャーっぽい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ビズリーチ
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修は思っていたよりも手厚かった。入社直後の丸4日間かけて、会社、各事業のことをそれぞれの管掌役員、事業責任者から話をしてもらえる。そのことで、各事業毎のつながりや全体の方向性が見えやすかった。
エンジニアやデザイナー等はほぼ毎日、勉強会を行っているので、日々の業務に必要な技術の取得もしやすい環境だと思います。また、マネージャーになるとマネージャー研修がある等、フェーズ毎に学びの機会を与えてくれている印象はある。 参考になった!0
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】中途入社がかなり多いこともあり、中途研修がかなり手厚い。また、他部署への理解を惜しまない文化があるため、自他関わらず研修が頻繁にある。そのため業務改善を提案した際も、他部署を巻き込んでの改善もしやすい風土だと感じる。 参考になった!0
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度について・・・中途メインだが、新卒採用にも力を入れている点。
研修制度・・・中途採用が年間200人以上いる組織だから多様な人材が入社し退社していく。日々社員へのヒアリングを欠かさず、
情報共有し、研修のプロが社内研修も時間を作っている点 参考になった!0
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修がしっかりしている点が良いです。
4日間の全体研修の後も各部署ごとに研修があり、その間の東京滞在費用も会社負担で良心的だと感じます。
社内のシステムなどの利用法がすぐに学べるので入社後スムーズに業務につけます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ビズリーチ
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
コア事業のビズリーチが収益を上げているのと、大規模な資金調達を行っていることも有り、ある種の安心感もありながら新規事業に打ち込むことが出来るのは良い。短期的な売上等に左右をされず、本質的なプロダクトを追求することができる。

また、基本的にはWillを大切にしている文化なので、自分自身のキャリアややりたいことに合わせて業務に携わっていくことが容易。サーバーサイドエンジニアだった人も志望して、フロントエンド側にいったり、インフラ側にいったりといい意味での縦割りがない感じになっている。 参考になった!0
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
入社前は、営業が多いのかなって思っていました。
入ってみたらほとんどいませんでした。インキュベーションカンパニーが特にそうなのかと思いますが、30人いるチームで、営業が3名程度で、エンジニアが20数名という感じだったので、かなりエンジニアの方が多かった。プロダクト毎に職種の割合が若干ことなるようだが、見る限り最適な配分になっている印象。エンジニアはもっと増やしたいらしい。 参考になった!0
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
常に高い壁に向かって突き進んでいる会社だからこそ、個々人に対しても想像しているよりも早いタイミングで、マネジメントや新規事業の立上げ等のいろんなチャンスが訪れる。常に1歩先、2歩先に向けてチャレンジすることができるので直向きに努力をすれば成長実感を感じやすい環境。
また、ハンズアップという異動申請制度もQ毎に実施されるので、、他職種への挑戦も行いやすい。 参考になった!0
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】上下関係はかなりフラットで、役員との距離も近い。ただ、管理職の年齢が若いこともあり、方向性やワンマンっぷりに疑問が浮かぶこともしばしば。実力主義だが、意外と社歴を重んじるところがある。上司との関係性は、かなり部署によるところがあると感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ビズリーチ
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
社会にインパクトを与える為に本気で向き合っている社員が多く、大手企業に就職した感覚で入手した社員は大きなギャップを感じてしまうと思う。一方で組織としては着実に大きくなっているので、昔ほどの裁量権や自由度を感じられないのは事実で、そこにギャップを感じてしまう社員も一定数はいる。とはいえ、組織的な働きが求められるのは創業事業であるビズリーチ事業のみで、その他の新規事業はまだまだカオスな状態になっている為、異動を願えば望む環境に付ける。 参考になった!0
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】非常にフラットな組織でいる。代表から取締役、部長など、全員をお互いニックネームで呼び合う文化があり、良い意味で上下関係は少ない。社員に関してはヒューマンスキルが高い社員が圧倒的に多く、面接でもその部分が重要な判断基準となる。組織規模は近々1000名に突入するが、現在でも誰が言うかより何を言うかが重要視される文化が根強くある。 参考になった!0
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
人数が増えるにつれて、カルチャーフィットできない人も増えているのではないかと感じる。
業務にたいしても、ベンチャー思考のある人、安定思考の人でやり方が違い上司の考え方も異なる。 参考になった!0
株式会社ビズリーチの転職・就職・採用の口コミ情報
大人の方にとっては、呆れることが多いと思います。過剰な行動干渉があります。また任意参加にもかかわらず、参加しない方を悪とする風習があります。 参考になった!0
株式会社ビズリーチ
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社ビズリーチと同業界のおすすめの会社