株式会社マツモトキヨシホールディングスの評判・口コミ|転職・採用情報

千葉県松戸市新松戸東9番地1
マツモトキヨシホールディングスの口コミ・評判をご紹介!マツモトキヨシホールディングスで働く社員や元社員から、マツモトキヨシホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年11月17日

口コミ投稿日:2019年11月17日
気になる点
株式会社マツモトキヨシホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
品数が、多すぎて、まだまだ知らない商品が、沢山あります。レジも、難しくて、全部、覚えていません。兎に角、覚える事が多いです。 参考になった!0
良い点
化粧品の事が、色々と、わかりました。自分モ、メイクの、興味が湧きました。薬の事も、大分勉強が、出来ました。 参考になった!0
良い点
薬局としてだったら大成功だと思う。人に役に立つ立たないという理由もあるけれど、社会的に分からなかったら、そこに行けば答えてくれる、という感じで来る方もいるから。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシホールディングス
四季報調べ:732万円(45歳)

良い点
頑張った分評価され、しっかりとボーナスが上がる事です。逆に言えばクレーム受けたりノルマ達成出来なきゃ下がります。なかなか、キツい感じはあります。常に、上司は、アプリ会員、ポイントカード前年売り上げ粗利益、クレーム0医薬品の重点比率を気にしますノルマ達成出来なきゃ、下がりますし。上げようがないときがかなり、多いのです。なかなか、本部も現場を見ないので正直不満が、溜まる事が多いです。ココに、事実書けるだけ満足です。これで、改善されたら良いけど。 参考になった!0
良い点
ボーナスはありません。
母体が大きいので安定はしているかと思います。
PCタイムカードなので、訂正などが多いと本部から確認があるので
サービス残業にはなりにくいかと思います。 参考になった!0
気になる点
年収では、満足している人が多いのかな…。ただ、辞める人が多いってことは給料ではカバーしきれない部分の何かがあるという事だと思います。 参考になった!0
気になる点
基本的な給与、賞与については満足していますが、会社都合転勤時以外にも家賃補助や家族手当などがあるとより良いかと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシホールディングス

気になる点
接客が基本なので、指示業務が時間内に完全に終わることが 難しい時、残業できたら良いなと思うのです。 しかし残業ができるかどうかは、店長判断ではなく、本部のエリア長にラインで許可を取らないといけません。残業は基本的に NGですので、ゆっくり教えたり、教わったりすることができな くて現場は困ってしまうことがままあります。 参考になった!0
気になる点
計画残業が多い。月平均25時間。多い月では35時間超になる。通し勤務(9~22時)や遅番(13~22時)の次の日が早番(9~18時)になる等、シフトへの配慮はない。シフトは店長に一任されているので、店長の考えにより変わる。 参考になった!0
良い点
早番は休憩減らされるし時間ぴったりに帰るともう帰るの?みたいな目で見られます。店舗によるとは思いますが。残業つけると怒られます。 参考になった!0
良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】残業1分単位でつけてくれるなど、その部分では良いと思う。ただ、残業が多いとSVからダメ出しがある 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシホールディングス
気になる点
小売り業界の中では、休日数が多く、長期連休制度など休暇を取得しやすい仕組みはあるが、より充実し他の業界と比較しても遜色ないような福利厚生の制度ができていけばよいと思います。 参考になった!0
良い点
年間休日数は業界の中で良い方だと思う。リフレッシュ休暇や連休を取るように会社からは強く求められる。年間に最低でも3日間は有給を使わないと、上司が罰せられる。 参考になった!0
気になる点
本部は連休は有給が非常に使いやすい、個で仕事をしている部署が多いからだと思う。現場は従業員が少ない店は、まず有給も連休も取得が困難。 参考になった!0
良い点
非常によい取組をしている。禁煙プログラムをサポートしている。その他団体保険などもあり、色々とサポートをしてくれている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシホールディングス
良い点
化粧品・医薬品の知識や接客等のアドバイスなど色々な商品を何がどう違うかなど教えて貰えたり、新しい商品を先に見られたりと、日々違う物がどんどん入荷して見ていて楽しいです。日々お客様も日本人だけとは限らず、外国人も多いので…色々な方と触れ合えます! 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】マニュアルがない。。店舗の人間の独自の解釈などきちんと全店舗でマニュアルが決まっていなかったのでチェーンストアという感じはしなかった 参考になった!0
良い点
入社時の研修は非常に充実しておりました。レクリエーションがあり同期の友達も沢山出来て楽しい時間を過ごすことができました。 参考になった!0
良い点
新入社員、中途採用社員、共に入社時と入社後フォロー研修はしっかりと実施していると思う。又、店長や管理職向けの研修もある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシホールディングス
良い点
個々人の感性なので。
医療業界の中で幅広く貢献している企業であることは間違いない。
しかしドラッグ・調剤など幅が広すぎて全体を語れません。
年配の社員が現場に少ないので仕事の判断基準がちょっと低いなぁと感じることもあるが逆にアドバイスしやすい。 参考になった!0
気になる点
化粧品担当ですがほとんど品出ししてレジを売っていました。それなのにコンクールの際は医薬品も化粧品も協力しなければなりません。化粧品のコンクールの際は協力が得られないのに。 参考になった!0
気になる点
仕事内容の、割には時給が、安いと、思います。店長からの、圧力が、凄買ったです。早く品出しを、終わらせるように、アプリを、取るようになど。 参考になった!0
良い点
薬、化粧品の事を、勉強できる。自分を、頼って来て下さる、お客様が、出来るて、嬉しい。接客か、楽しくなる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシホールディングス
気になる点
店舗勤務の場合、移動がある度に人間関係を構築しなければなけらなので大変ではある。その移動も想像以上に多いと思う。また店長によってお店のルールや雰囲気が大きく左右されるので、人間関係のよい店舗、人間関係の悪い店舗、どの店長の店に配属になるかで人間関係の構築は大きく影響する。良くも悪くも店長次第である。また最近何かと問題になるハラスメント系に関しては、会社としても力を入れていて、定期的に店長対象に研修や勉強会を実施していて意識向上に努めている。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】資格者2人しか居ない店舗の場合通しは、最悪です。ご飯食べてる時に、呼び出され休憩が短くなり、延長が出来ない事です。資格者以外は、しっかり休み取れてるのにちょっと理不尽だなって思います。レジトラブルとかで呼ばれる事も唯々、多いです資格者が多いお店に当たればラッキーだと思います。ちなみに、私は、資格者が2人しか居ない店舗なのでかなり、大変です。最低でも4人か3人ほしい所では、あります。 参考になった!0
良い点
店舗によりますが、優しく明るい方、面白い方もいる反面、厳しい方や怒っていたり不機嫌感が表に出てしまっている方もいます。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシホールディングス
各種サービス関連/流通・小売関連
株式会社マツモトキヨシホールディングスと同業界のおすすめの会社
株式会社マツモトキヨシホールディングスのおすすめの求人