株式会社マツモトキヨシホールディングスの評判・口コミ|転職・採用情報

千葉県松戸市新松戸東9-1
マツモトキヨシホールディングスの口コミ・評判をご紹介!マツモトキヨシホールディングスで働く社員や元社員から、マツモトキヨシホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

有休は、あるにはあるが、なかなか取る事が、出来ない。退職する時も、全部取る事が、出来なかった。ほとんどの、有給は、使えずに、消えていく。

口コミ投稿日:2019年08月11日
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

パートとしては、女性が働きやすいと思う事は、ない。社員なら、産休も取れていた。重い荷物も、出さないといけない。

口コミ投稿日:2019年08月11日
気になる点
株式会社マツモトキヨシホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
品数が、多すぎて、まだまだ知らない商品が、沢山あります。レジも、難しくて、全部、覚えていません。兎に角、覚える事が多いです。 参考になった!0
良い点
化粧品の事が、色々と、わかりました。自分モ、メイクの、興味が湧きました。薬の事も、大分勉強が、出来ました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシホールディングス
四季報調べ:732万円(45歳)

良い点
ボーナスはありません。
母体が大きいので安定はしているかと思います。
PCタイムカードなので、訂正などが多いと本部から確認があるので
サービス残業にはなりにくいかと思います。 参考になった!0
気になる点
年収では、満足している人が多いのかな…。ただ、辞める人が多いってことは給料ではカバーしきれない部分の何かがあるという事だと思います。 参考になった!0
気になる点
基本的な給与、賞与については満足していますが、会社都合転勤時以外にも家賃補助や家族手当などがあるとより良いかと思います。 参考になった!0
良い点
ドラッグストアでは、高いと思う。他社だと店長で500万いかない会社がある中で、店長で最低500万貰えるのはいいと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシホールディングス

気になる点
接客が基本なので、指示業務が時間内に完全に終わることが 難しい時、残業できたら良いなと思うのです。 しかし残業ができるかどうかは、店長判断ではなく、本部のエリア長にラインで許可を取らないといけません。残業は基本的に NGですので、ゆっくり教えたり、教わったりすることができな くて現場は困ってしまうことがままあります。 参考になった!0
気になる点
計画残業が多い。月平均25時間。多い月では35時間超になる。通し勤務(9~22時)や遅番(13~22時)の次の日が早番(9~18時)になる等、シフトへの配慮はない。シフトは店長に一任されているので、店長の考えにより変わる。 参考になった!0
良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】残業1分単位でつけてくれるなど、その部分では良いと思う。ただ、残業が多いとSVからダメ出しがある 参考になった!0
良い点
変形労働時間制なので、店の都合や自身の都合で勤務時間を調整しやすい。月に設定された計画残業以外に、残業はない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシホールディングス
気になる点
福利厚生が多い反面、組合費の高額、事項啓発の申し込み日時などは非常に短い期間の募集でありなかなか利用がしにくい状況がある。利用に対する割合はほとんどないのではないかと思う。先日は自己啓発の資格パンフレットが来たが、翌日が申し込みの最終日時であった。 参考になった!0
良い点
買い物の金額10%を補てんする事などは他社にない福利厚生かと思う。自己啓発の仕組みにおいても、資格取得の補てんなどがあり、進んで利用すべき制度である。組合の事業と含めると、多数の従業員への福利厚生を充実させていく方向性がある。 参考になった!1
気になる点
全国展開している会社なので福利厚生は充実していると思うが、地方勤務の社員には使えず無意味なものもある。本社が関東なので関東の施設を格安で利用出来るが、地方の人間はほとんど利用していないのが現状である。 参考になった!0
気になる点
小売り業界の中では、休日数が多く、長期連休制度など休暇を取得しやすい仕組みはあるが、より充実し他の業界と比較しても遜色ないような福利厚生の制度ができていけばよいと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシホールディングス
気になる点
形骸化している。制度などまったくなく、個人任せであり特に会社として主力製品を扱う登録販売員に関しては講習をしているが、その他の一般社員や薬剤師には自己研鑽であり制度と呼べるものはない。唯一、薬剤師には通信教育制度があるが受講しないと幹部社員の受験資格が無いとされるがこの情報さえ口コミで広がっているだけで根拠はない。 参考になった!0
良い点
化粧品・医薬品の知識や接客等のアドバイスなど色々な商品を何がどう違うかなど教えて貰えたり、新しい商品を先に見られたりと、日々違う物がどんどん入荷して見ていて楽しいです。日々お客様も日本人だけとは限らず、外国人も多いので…色々な方と触れ合えます! 参考になった!0
気になる点
新人にはかなり厚い研修制度があるが、既存社員にはほぼ無い。あっても店長クラスがほとんどのため、一般社員は自分でコツコツ勉強しなければならない。しかし、一店舗の人数が少ないため、研修でたくさんの社員が不在になるのも困るという状況もある。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】マニュアルがない。。店舗の人間の独自の解釈などきちんと全店舗でマニュアルが決まっていなかったのでチェーンストアという感じはしなかった 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシホールディングス
良い点
個々人の感性なので。
医療業界の中で幅広く貢献している企業であることは間違いない。
しかしドラッグ・調剤など幅が広すぎて全体を語れません。
年配の社員が現場に少ないので仕事の判断基準がちょっと低いなぁと感じることもあるが逆にアドバイスしやすい。 参考になった!0
良い点
リーディングカンパニーである事で、情報や、機器類が最新であり、社用車などは、新車をつかうなど、経費待遇が良く、オフィスなども綺麗で新しい。勤務環境が良いので、張り合いに繋がっていると思います。 また、 参考になった!0
気になる点
仕事内容の、割には時給が、安いと、思います。店長からの、圧力が、凄買ったです。早く品出しを、終わらせるように、アプリを、取るようになど。 参考になった!0
良い点
薬、化粧品の事を、勉強できる。自分を、頼って来て下さる、お客様が、出来るて、嬉しい。接客か、楽しくなる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マツモトキヨシホールディングス
良い点
店舗によりますが、優しく明るい方、面白い方もいる反面、厳しい方や怒っていたり不機嫌感が表に出てしまっている方もいます。 参考になった!0
株式会社マツモトキヨシホールディングス
各種サービス関連/流通・小売関連
株式会社マツモトキヨシホールディングスと同業界のおすすめの会社
株式会社マツモトキヨシホールディングスのおすすめの求人