郵便事業株式会社の年収・給与(給料)

東京都千代田区霞が関1丁目3-2
郵便事業の年収・給与(給料)をご紹介!郵便事業で働く社員や元社員から、郵便事業の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
短時間勤務が、出来る。
扶養の範囲内で、働ける。
自宅から、近い。
社員登用が、ある。
上限はあるが、交通費が出る。
上司や、先輩に、タメ口で話しても、怒られない。
自分のペースで、仕事が出来る。
他には、あまり無い。
年収・給与水準
実力より年功序列といった感じでしょうか。若い役職より年寄り万年主任の方が圧倒的に高い。部長以上の管理職は給与は高いがその分のリスクが大きく、なりてがいないのが現状。やる気と頑張りで役職は上がるが魅力はない。
年収・給与水準
他社の外国人対応スタッフの給料に比べるとやや低いところが気になる。また、英語対応スタッフの査定は、スキルの高い人も低めの人も入社時期が一緒だとほぼ大差なく査定されてしまっており、やや不満がある。処理数出来高のみならず、顧客満足度なども含めて査定されたいところ。
年収・給与水準
外国語対応部署のスタッフは日本語対応スタッフよりも時給が高い点や、夕方6時以降、土日祝日の勤務時間には手当がつくところなどは特殊スキルを持つ人、休日も頑張りたい人のやる気を高めるのに貢献しているのではないかと思われる。
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
前に公務員であり、その風習も
多く残っており、あまり頑張らなかったり
してもただ居るだけでも、お咎めがない。

福利厚生は充実している。

有休休暇はきちんととれる。

あまり努力しなくとも、
やるべき事をやっていれば
まず、クビになる事はない。

給料が安定している。

労働組合の力が強い。
年収・給与水準
遍く公平に職務を遂行していた。既に退職した身なので、現在の事は、わからない。国家公務員試験組と、民営化後に雇用された職員の二種類が居る。私は、前者だった。待遇に大きな差別は、なかったと思う。しかし管理者は試験組が占め、自局採用された人には昇進の機会は、なかった。
年収・給与水準
通数ごとの時間設定が厳しく、実際に達成出来ている者はごくわずかしかいないのではないか、と思う。人員配置についても、配達通数・走行距離がからみ難しい問題ではあるが、大規模なるほど厳しく、小規模なところは甘い設定になっている。各商品の営業も時間内に配達と平行しながら行うようになっているが、このやり方で目標達成できている者はほとんどいないと思う。
年収・給与水準
私が在籍していたころまでは年功序列で給料は上がっていて仕事をしようがうまくサボろうが同じでした。いまは離れてしまっているので内情は詳しくはわかりませんが、できる人材がそれに見合う給料が支給されれば全体的なレベルアップにつながっていくのではないかと思います。
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
バイトとは思えない好待遇でした。福利厚生はしっかりしており、ボーナスも出ます。田舎の小さい局でしたので時給は約1400円程度でしたが、支店などでは時給1600円程もらえるようです。年収は約340万でした。
年収・給与水準
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
契約社員でも、そこそこのお給料がもらえます。私はスタートの時給が1000円で、最終的に時給1560円でした。祝日にでると時給が35パーセントアップします。忙しい日より暇な日が多く、なかなかおいしい仕事でした。
郵便事業株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
郵便事業株式会社と同業界のおすすめの会社