アイテックソリューション株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月30日

回答者: 男性/ 筐体・機構設計エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月30日
福利厚生は充実していると思います。社会保険は当然として、退職金もあります。配属先によっては住宅手当の他に社宅を用意され家賃補助があります。他にも冠婚葬祭や住居購入、出産、子供の学校入学などのイベントに応じて組合などからお祝金も頂けます。

設計をしている受託設計室は新大阪駅から徒歩10分ほどなのでとても通勤しやすい環境です。入社後の研修は受託設計室で行っており、在籍している人数は研修生を含め常時7~8名ほど。周辺には飲食店が多数あるため、昼食時の外食などでは色々なジャンルの食事を楽しめます。
ラーメン激戦区なのでおいしいラーメン屋さんが沢山あります。

アイテックソリューション株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月30日
勤務時間は8:30~17:30。12時から1時間の昼休憩です。開発業務なので業務量の山谷はありますが、基本的には残業も多くないので、プライベートの時間もしっかり確保できています。休日は土日祝と夏季休暇、年末年始休暇など長期休暇もしっかりとれます。

コロナ過ではリモートワークもありましたが、現在は出勤しています。副業は禁止ですがプライベートで使うものを社内にある3Dプリンターやレーザーカッターで制作することができるため、モノづくりが好きな人は仕事以外でも楽しめる環境だと思います。

アイテックソリューション株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月05日

回答者: 女性/ 採用担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術統括部/ 一般職

4.9
口コミ投稿日:2023年04月05日
エンジニアの意見を尊重してくれる環境だと思う。
同じクライアント先で15年以上働き技術を磨く社員や、スキルアップのためにクライアント先を変えたい社員など、人それぞれのキャリアプランがあるが、その希望が通りやすい風通しの良い環境だと感じている。

社員同士の交流は非常に積極的に行われていると思う。
日頃は違うクライアント先にいるからこそ社員を集める行事が多い。
またそれらは、社員が自分から企画し開催しているため、やらされている感も全くない。もちろん強制参加ではないためそこも良い点。花見やBBQ、ゴルフコンペなど多くのレクレーションがある。

アイテックソリューション株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月30日
これまで女性の数は少なかったですが、近年少しずつ増えてきています。性別を問わず実力を評価してくれているので、女性にとっても働きがいがあると思います。女性が増えることで女性視点の取組も増えてきているので、今後はもっと女性にとって働きやすい会社になると思います。

アイテックソリューション株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月30日
27歳の時に設計経験どころか知識0で入社しましたが、入社後の研修で基礎を学び、今ではコンサルタント業務や、セミナーの講師を務めさせていただき、エンジニアとして胸を張れるまでには成長したと思います。社風として現状では会社にない新しい取り組みに対しても成長に繋がることであればチャレンジさせてくれる会社なので、自分がやってみたいことを自分で考え挑戦させてもらえる点は非常にありがたく感じています。

一番のやりがいは、派遣エンジニアという職業のメリットでもありますが、転職することなく色々な企業のモノづくりを経験でき、エンジニアとして幅広く成長できる点だと思います。今は自社内で請負の設計開発をしていますが、私自身は営業ではないのに派遣先で一緒に働いていた方から案件をお願いしたいとお声がけ頂けた時はとてもうれしい瞬間です。

アイテックソリューション株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月07日

回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月07日
「研修制度が充実していそう」という理由で入社を決めたが、入社して研修に取り組んでみて、予想以上にしっかり研修を受けさせてもらえるという点に、いい意味でギャップを感じた。その分苦しい(難しい)と思う時間もあるが、考えた時間が成長に繋がっていることを実感できているおり、楽しく働くことができている。

アイテックソリューション株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月30日
派遣事業では、これまで培ってきた顧客からの信頼が強みだと思います。通常、未経験者は派遣先から敬遠されますが、当社では創業以来入社後の研修をしており、未経験で入社した先輩たちがそれぞれの現場で活躍していることから、お客様から「アイテックの新人ならOK」と言って頂いております。受託設計でもお客様から設計品質を評価いただいており、リピートで注文いただく企業様が年々増えています。

派遣事業の弱みとしては、新入社員1名に対し必ず2か月以上の研修を行っており、それぞれの社員の得手不得手に対しカリキュラムを調整しているため多くの社員を採用できないので、お客様からの要望に対して人が不足している状況が多々あるという点です。
受託設計では、設計品質を保つため少数精鋭で対応しているため、多くの依頼に対して空きがなく全ての仕事を受けきれないという点だと思います。

創業からこれまでは、研修、派遣、請負設計の土台を作ってきたのですが、これからはその土台を基に新しいことにチャレンジしていく時期になると思います。これまでの信頼はそのままに新しいことに挑戦していくので、苦労もあると思いますが楽しい会社になるのではないかを思っています。

アイテックソリューション株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月02日

回答者: 男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月02日
年度ごとで業務実績と会社への関与を踏まえた個人評価が昇給に影響を与えます。
勤続年数の節目(5年、10年、以降5年ごと)には祝い金を出していただいています。
各自の自己啓発については資格試験など合格することでも祝い金を出していただくなど、
個人の成長に見合った制度が整えられています。

勤務年数でなく、業務実績と会社への関与など総合的に評価され、できるだけ現場に近い人間が評価に関わるように配慮されています。
定期的にコミュニケーションをとることで相互理解の上で昇給につながるので、各人のモチベーションが下がりません。
また、アウトソーシングとして勤務している方が多いので、年に数度ではあるが集まった際には情報交換がなされることで、各自の自己啓発を促すような環境を用意していただいています。