ザ・リッツ・カールトン東京の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月29日

回答者: 男性/ バックオフィス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月29日
退職金制度、優秀社員表彰制度、社員食堂無料、ユニフォーム貸与(現場スタッフ)、交通費支給、従業員優待制度(全世界のマリオットグループのホテルの宿泊やレストランの割引)、その他特別提携の社割制度が数種あります。

45階のメインロビー裏にバックオフィスがあります。広々とした空間と大きな窓から景色を望むことができます。一部のオフィスには客室利用の為、窓のないオフィスもあります。電話対応やオンラインミーティングなも活発に行われているオフィスです。

ザ・リッツ・カールトン東京の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月29日
年間休日は115日あります。各月ごとに9-10日に振り分けられています。加えて6ヶ月後から有給も10日付与されるので、お休みは十分にあります。部署によってはバケーションを交代で回して旅行を楽しんでいます。

変形労働時間制なので、基本はシフト勤務です。時間の調整はシフト変更で対応可能です。上司とコミュニケーションがとれていれば、早帰りなども可能です。コロナの影響を受け、副業も可能となりました。申請書を出し各自で確定申告をすることが必要です。

ザ・リッツ・カールトン東京の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月29日
クレドを元に根強いホスピタリティのカルチャーが浸透しています。またエンパワーメントという権限移譲があるので、従業員は自らの判断でお客様の為に行動を起こし、お客様の問題を解決したり、思い出に残る経験を生み出します。

言語は、社内メールにおいては英語と日本語が両方です。
また情報量が多いため、迅速な判断と対応が求められます。
社員同士はフランクな関係で、発言しやすく、風通しの良い雰囲気と言えます。上司とも相談や提案がしやすい環境です。

多様性を尊重するというワードがクレドカードにも組み込まれているように、一人一人が意識をして取り組んでいると言えます。国籍も様々な方がいたり、言語もいろいろな言語が飛び交っています。
食堂でも各国のメニューが組み込まれています。

ザ・リッツ・カールトン東京の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月29日
女性管理職が約半分を占める程、活躍しています。中には産休、育休を取得し、子育てをしながらマネージメントを行っている方々もいます。若い世代でも育休後に戻って、キャリアを築く方も多くいらっしゃいます。その際、バックオフィスで働くことを選ばれる方もいます。

ザ・リッツ・カールトン東京の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月29日
目標を立て、上長と確認をし、One  on  One  などの面談で進捗を図るなど、自分の成長や挑戦をサポートしてくれる環境があります。部門を越えたタスクフォースと呼ばれる、グループの他ホテルへのヘルプを通して学ぶ機会や、グループ会社への転籍などキャリアの開発の機会は多くあります。

お客様から感謝の言葉を頂けた時や、満足頂けたと知った時に働きがいを感じます。またお客様が戻ってきて下さったり、別のリッツ・カールトンに足を運んで下さったときも喜びがあります。またチームワークも良いので、大きなプロジェクトをみんなで成し遂げた時もやりがいを感じます。

ザ・リッツ・カールトン東京の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月29日
英語を話せない方も、社内には多く活躍されていることがギャップでした。入社をしてから、仕事を通して英語を学んで話せるようになっている方が、実際は多くを占めているようです。英語のトレーニングも無料であります。

ザ・リッツ・カールトン東京の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月29日
新規のホテルが多く建設されている中でも根強いカルチャーの浸透と革新をし続ける企業風土から、
時代に合わせた取り組みがされており、今後もリノベーションなど含め様々な展開が予想されます。外国人顧客の信頼も高い点も強みです。

人員の獲得と確保という点では、新規ホテルが多く立ち並ぶ中では、課題といえるかと思います。新規ホテル開業時には、キャリアアップを考え転職を考える方が多くいます。
また天災や災害などの影響をうけることもある点が、業界としての弱みでもあります。

世界最大のホテルチェーンであるマリオットグループの傘下の元、ブランド力の向上が図られることが期待されます。今後も進化をし続け、日本のホスピタリティ業界をリードしていく存在であることを示していくことと予想します。

ザ・リッツ・カールトン東京の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月29日
年次昇給が3月に年一回、評価制度に基づいて昇給があります。
賞与年二回夏と冬に支給があります。会社の業績によって支給額が決まります。
交通費はグレードにより支給額に差があり、一か月ごとに支給されています。

昇進昇格の機会が年に二回夏と冬にあります。毎回60名程度が昇進昇格をしています。年功序列ではなく、実力主義といえます。部署長の推薦の元、オンラインアセスメントと面談で昇進昇格が決まります。ゴール設定のレビューは中間そして年間と二回あります。