株式会社オースビーの口コミ・評判

大阪府大阪市中央区淡路町3丁目6-3NMプラザ御堂筋
オースビーの口コミ・評判をご紹介!オースビーで働く社員や元社員から、オースビーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

いわゆる「ワークライフバランス」は全く尊重されない。仕事が人生において100%最優先という考え方を強要される。趣味を大切にしたいという学生の言葉に対し、「趣味ほど不要なものはない」と答える社員がいるほど。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
オフィス環境

社員が毎日清掃に取り組む決まりとなっているため、常に清潔である。書類を机上に山積みにする、私物を持ち込むといった習慣がないため、常に見通しの良いオフィス環境が実現されている。

【キャリアアップを目指せる環境か】お客さんの依頼により異なるので、自身の目指すキャリアアップは難しい。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オースビー

【残業代について】残業代満額支給あり。ただし基本給が低いため単価は安い。5~15万
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【各手当の有無、支給金額について】住宅手当なし。役職手当は管理職のみ
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【賞与の有無、支給額について】賞与あり(会社業績及び個人業績による)
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給20万、諸手当10万
40代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オースビー

気になる点
朝7時台の出社を当たり前のように要求されるが、勤務表上の始業時間は9時。サービス残業が大変多く、毎日10~11時台まで働いても、月の残業時間は0で申請するよう指示があったこともある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オースビー
【有給休暇の申請方法】ほぼ消化できない。有休を取得するのには上司の承認が必要で、親族の結婚式などが理由でも困難。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【有給休暇の取得率】ほぼ消化できない。有休を取得するのには上司の承認が必要で、親族の結婚式などが理由でも困難。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【職場の施設や設備環境について】配属先のげんばによりまちまちですが、ほぼ大手の企業がお客なので比較的に良い。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【有給以外の休みについて】代休のみ取得はできていました。ただ忙しいと買い上げになることも多かった。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オースビー
約半年間の研修を通じて社会人としての考え方や所作、頭の使い方を徹底的に叩き込まれる。しかし、そのやり方が一般の方からすれば宗教的というくらい凝り固まっており、辞めていく社員も多い。半年耐えれるのであれば良い研修だとおもう。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】社歴の高い社員はまず相談に乗って貰えない。相談をもちかけても、話を最後まで聞かずに想像である種、決め付けて話す。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【教育・研修について】ビジネスマナー研修  プログラミング研修  社長の講義を1時間程度聞いて、その後その内容を一言一句、ノートに書く研修。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【周りからのサポート】アドバイスやサボートは無い。ご示唆と称した御指摘を頂くことがあり、そこから自分で考えて学ぶ。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オースビー
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームでの仕事が多い。システム開発の為、分業するが、仕事はチームで回している。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【経営陣との関わり】無い。部長クラス以下の階級の人と仕事をしている。社長と話はするが、仕事としての話ではない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【上司に提案をしやすい環境か】前向きな提案は提案し易い。そう言う風土がある。この場合はじっくり話を聞いて貰える
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【中途入社でもなじめる環か】昔は中途採用が多かったが、今は新卒採用しか行っていないので状況はわかりません
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オースビー
株式会社オースビー
株式会社オースビーと同業界のおすすめの会社