株式会社オースビーの口コミ

大阪府大阪市中央区淡路町3丁目6-3NMプラザ御堂筋
オースビーの口コミ・評判をご紹介!オースビーで働く社員や元社員から、オースビーの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

働き方・ワークライフバランス
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
いわゆる「ワークライフバランス」は全く尊重されない。仕事が人生において100%最優先という考え方を強要される。趣味を大切にしたいという学生の言葉に対し、「趣味ほど不要なものはない」と答える社員がいるほど。
気になる点
繁忙期の土日出社を非稼働扱いにするよう指示を受けたことがある。また、休日出勤した場合でも、代休の取得は基本的にできない。冠婚葬祭に関しても、仕事を優先するよう指示を受けたことがある。また、「基本的に土曜日は予定を入れるな」と指示を受けたこともある。
成長性・将来性
近年の業績不振に伴って、社員数は常に減少傾向である。ベテラン社員の退職が多いことに加え、新入社員も研修中・研修アップ直後に退職することが多い。技術的研修制度が乏しいこともあって、成長性・将来性には一抹の不安がある。
気になる点
朝7時台の出社を当たり前のように要求されるが、勤務表上の始業時間は9時。サービス残業が大変多く、毎日10~11時台まで働いても、月の残業時間は0で申請するよう指示があったこともある。
良い点
オフィス環境
社員が毎日清掃に取り組む決まりとなっているため、常に清潔である。書類を机上に山積みにする、私物を持ち込むといった習慣がないため、常に見通しの良いオフィス環境が実現されている。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
【中途入社でもなじめる環か】昔は中途採用が多かったが、今は新卒採用しか行っていないので状況はわかりません
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームでの仕事が多い。システム開発の為、分業するが、仕事はチームで回している。
【他部署との関わり】他部署と関わることは比較的多いと感じます。総務部や技術支援の部署に相談するなど。
【経営陣との関わり】無い。部長クラス以下の階級の人と仕事をしている。社長と話はするが、仕事としての話ではない。
【周りからのサポート】アドバイスやサボートは無い。ご示唆と称した御指摘を頂くことがあり、そこから自分で考えて学ぶ。
株式会社オースビー
株式会社オースビーと同業界のおすすめの会社