株式会社スリーハイの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月26日

回答者: 女性/ 営業企画・広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月26日
5年以上勤務している方は退職金制度があります。
併設したカフェでランチを従業員価格でいただくことができます。
住宅補助・寮・財形貯蓄・社員持株会・ストップオプションはありません。
とはいうものの、働きやすさはとてもある会社だと思います。

お茶の時間が15時から15分あるので、ゆっくりみんなでおかしを食べながらお茶をしたりしています。お昼の時間以外にもこの時間があるのでほっとする時間は多いです。

最寄り駅の東山田駅からは徒歩15分と距離はすこしありますが、自転車や車で通勤している方もいます。会議は社内のおしゃれなカフェで行ったりするので、社外の方からは居心地がいいといわれることが多くあります。最近はテレワークを推奨しているため、ZOOMで会議を行うことも増えました。どこにいても働きやすい環境づくりに取り組んています。

株式会社スリーハイの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月26日
社員の多くは、未就学児や小学校低学年の子供を育てる方も多く、子育てに理解があり、子育てがしやすい職場です。時短社員もおり、その人の働きやすさを配慮してくれます。
フレックスタイム制を導入しているので、保育園に子供を送ってから出勤するパパもいます。
土日に勤務した場合には、代休を取得できます。有休もとりやすいです。

コロナの影響もあり、リモートワークを会社として推進しています。ものづくり部の社員は出勤が必要になりますが、営業はリモートワークを率先して行っています。フレックスタイム制により、14時に帰ることも可能ですし、半休・全休も取得しやすいです。チームワークで協力しながら仕事を補いあっています。副業は不可ですが、パートやアルバイト、インターンなど様々な働き方の方がいます。

株式会社スリーハイの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月26日
「ひとを思う。ものを思う。」を企業理念に、ひとやものをあたためる会社を目指しています。その言葉通り、素直で穏やかな人が多い印象です。威圧的な人はいません。社長が、だれに対しても公平で、聞き上手で理解のある方です。みんなを尊重して、無理なことをさせるようなことはないので、居心地がいいです。みんなで一緒に頑張ろう!とチームワークを大切にしています。

営業は、3つの事業部があります。月に一回の定例会だけでなく、業務報告を週2回実施するなど、相互の業務の把握を行っています。

また、地域活動も積極的に行っており、小学生向けの工場見学ツアーは従業員総動員で、子供たちと一緒に楽しむイベントです。アルバイト・社員ともに入社される方の入社日には、全従業員が集まり、歓迎します。

障害をお持ちの方も働いています。国内だけでなく海外のインターン生も積極的に受け入れています。過去にイスラムの方や中央アジア・タイ・イスラエルなどからインターン生を迎えたことがあります。
SDGsにも積極的に取り組んでおり、だれもが働きやすい環境づくりに会社として取り組んでいます。多様性に対してはとても寛容な会社だと思います。

株式会社スリーハイの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月26日
社員の半分以上が女性で、とてもにぎやかな職場です。子育て中の方も多くいるので、結婚・出産しても働きやすい環境です。休憩中には、家族の話をしたり、旅行などプライベートの話もしあったりと和気あいあいとしています。また、組織としても女性でも役職に就ける柔軟性があります。働きにくいと個人的に感じたことはありません。

株式会社スリーハイの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月26日
やりたいと思ったことは形にしやすい職場だと思います。キャリアも自分の描いているものを発信することによって、形になるのではないでしょうか。私はもともと一つの専門性で入社をしていますが、徐々に特性に合わせた業務を任せていただき、立場ある仕事を任せてもらっています。提案したことに対しても積極的に受け入れてくれますので、自分の思い描いたものをカタチにするを上司が後押ししてくれているように思います。

社長との距離も近いですし、提案すると実現する可能性がとても高いです。
自分が提案したことを「やってみたら」と背中を押してくれますので、思い描いたものを実現させたときにはやりがいを感じます。また、社内も新しいことを始めるのにあまり抵抗を感じる人は多くないので、みんなで一緒にはじめようというスタンスで一緒に取り組んでくれます。

株式会社スリーハイの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月26日
いい意味でギャップがありました。もっとぎくしゃくしたり、働きにくさを感じることもあるかなと思ったのですが、とても働きやすいです。みんなが楽しく仕事をしているのがとても印象的です。長く働けるイメージが持てる会社だと思います。みんなが他の人の仕事に対しても快く受け入れてくれる姿勢も安心感につながっています。

株式会社スリーハイの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月26日
シリコンラバーヒーターを主力商品とするヒーターメーカーです。オーダーメイドに強みがあり、お客様のニーズに合わせたものを一つから作っています。また、1つからつくれることも強みです。営業も日本全国どこでも駆けつけるフットワークの軽さがあります。ISO9001も取得しており、品質の維持も継続して意識して取り組んでいます。

弊社の製品は様々な産業を支える商品ばかりです。業界を問わず製品をご利用いただいているため、製品を売り込む際に、どの業界に注力するか迷ってしまうところです。
また、競合他社は国内にも複数社あるだけでなく、海外をみると安価な同様の製品を販売している競合他社が多くあります。そのような企業との差別化は今後検討が必要です。

これからも従業員が増えるように感じますし、スピード感をもって業務を展開していくイメージがつきます。海外への販売も前向きに取り組んでいますので、日本国内だけでなく海外でもスリーハイの製品を手に取ってもらえるようになることを目指しています。顧客満足度の高い製品とサービスを目指して従業員一同邁進しています。

株式会社スリーハイの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月26日
今年度の賞与は夏1回、決算月に1回の計2回支給されました。売り上げにも準じますが、賞与は今後も出ると思います。頑張りをしっかりと評価してくれる会社ですし、お金ではない福利厚生も多くあるように思います。社長がよく従業員をねぎらってくださり、みかんやチョコ、お赤飯など時期に合わせたものを昨年もいただき、とてもありがたくいただいています。

年功序列ではないと思います。昨年より組織が細分化され、リーダーの役職の半分以上に女性が就任しました。男女関係なく、評価していただける会社だと思います。また、個人の強みに応じて仕事を任せてくださるので、精神的な負担はあまりありません。人事も負担のない程度に適材適所で異動はありますが、本人の意向は尊重していただけます。