株式会社ファイヴエーカンパニーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月15日

回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月15日
オフィスは男女着換えのスペースが別々にある。
会議スペースは社内に1つ、社外に貸切のスペースを借りている。
ただ働く人そのものは多いので、繫忙期や月末等はスペースがもっとあれば、と思ってしまう事もある。

株式会社ファイヴエーカンパニーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

基本土日。
土曜出勤することもあるが、代休を取ることもできるのでここはあまり問題ないだろう。
私の場合はフルに有給も使えたので、ここのあたりについてはあまり気にする必要はないだろう。

リモートワークについては、人手不足の時に清掃等をしなければならないのであまり普及しているとは言えないが会議の時等はリモートワークだったので努力はしている。

株式会社ファイヴエーカンパニーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月21日

組織体制・コミュニケーション:電話や普通に話す以外にもあるアプリを使い連絡とったりしてます。

株式会社ファイヴエーカンパニーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月09日

回答者: 男性/ 業務管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 業務管理部業務管理課/ 一般社員

口コミ投稿日:2021年02月09日
女性を積極的に採用している。
業務上、清掃がメインになるので抵抗がなければ働きやすいのではないか。

株式会社ファイヴエーカンパニーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2018年05月17日

口コミ投稿日:2018年05月17日
働きがい:現場での作業が大変多く、マネージメントに注力し辛い環境にあります。現場専門のスタッフを採用したりなど、改善策を色々と講じていますが、根本的な解決には至っておりません。労働力の確保が当面の課題ですが、人手不足が深刻化しているため、今後も厳しい状況が予想されます。そうした中でも、主体的に動き、力を発揮していける人材が求められていると思います。

株式会社ファイヴエーカンパニーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月21日
入社時の期待と入社後のギャップ:人手が足りない入社前からある程度の人手不足は覚悟していたがここまでとは思わなかった

株式会社ファイヴエーカンパニーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月15日
コロナ禍にも強い。
消毒事業をするようになったのでここは強み。

人にもよるかもしれないが、パート・アルバイトには色々な人がいるので合う合わないはあるかもしれない。
また春先や秋、冬ころ等は繁忙期になるのと突発的な休み等への対応も必要なので、スケジュール管理能力等も必要になる。
人手不足というのもあるので、どうしても内勤より清掃をする、というのが多い事もあるのでそこか。

コロナ等からくる需要もあるので、今後どうなるかはわかりづらい。
しかし社会に必要となるインフラ的な需要もあるので、安定している事業であると感じている。

株式会社ファイヴエーカンパニーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月25日

回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年04月25日
雇用形態に関わらず、急なクリーンスタッフの欠員に対応しなければならないので、突発で見ず知らずの現場に行かざる得ない場合が多々ある。ただ、比較的スタッフ同士の人間関係は良好なので、職場の居心地は良い。近年、大規模な親会社から資本関係を含め完全に分離独立したため、新進気鋭の雰囲気が強く中途であってもすぐに仲間意識を持ってもらえることは良いことだと思う。社内制度等、まだまだ未整備の部分が多く今後に期待がかかります。
ビル・マンション・学校等数多くの現場で働くクリーンスタッフは高齢者が多く、逆に社員は年齢が若い者が多いので世代を超えて良好なコミュニケーションと人間関係が築ける人間が重宝されるし、また現場や顧客(管理会社等)から評判が高くなる。清掃用具機械や用具の技術的なことはそれほど難しくないが、地味な仕事(特にトイレ清掃や汚物処理)であり、「職業に貴賤無し」といくら表面では言っても、どうしても他人からは下に見られてしまう業種であることは覚悟しておいた方がよいだろう。Web上では独り清掃が多いイメージではあるが、会社である以上最低限のコミュニケーション能力と社会性は持ち合わせていないと勤まらないのはこの会社でも同様である。