株式会社シンセイマシナリーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月06日
社長は、社員の為に良い制度はどんどん取り入れていこうという方針。

今年から社労士と契約し、企業型確定拠出年金制度や、借り上げ社宅制度など、社員の利益になる制度を導入検討中です。

賞与は基本給の3か月以上で、3か月でも高いと思いますが、更に頑張りが反映されます。

社長のセンスがとてもよく、オフィスがお洒落で、よく褒められます。

お昼ご飯を食べたり、夜はお酒を飲みながらざっくばらんに話したりもできる、コミュニティスペースがあります。

カフェコーナーにもなっていて、珈琲なども無料で飲めますし、頻繁に頂くお客様からの頂き物のお菓子なども自由に食べられます。

株式会社シンセイマシナリーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月06日
事務作業が、営業補佐から経理、一般事務と多岐にわたっているため、若干少し貴社時間が遅くなってしまう場合があります。
営業はあくまでも、残業という感覚よりお客様との時間によっては、遅くなる時もありますが、基本、私生活優先でワークライフバランスは安定してると思います

リモートワークは、正直、あまり進んでいません
週の頭に前者をつなぎZoom会議をするくらいで、コロナが落ち着いた今は、分散出社も無くなりましたし営業は各会社、各県に頻繁に出歩き営業活動していているといった感じです

株式会社シンセイマシナリーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月06日
事務員も社長を誘ってランチに行ったりするくらい、社長は気さくて、とっても面白い人です。
事務と営業も仲が良く、人間関係が本当に良い会社だと思います。

困ったことがあれば職種関係なく、みんなでサポートしあう関係性です。
他人事になる人、自分だけ良ければという人は1人もいません。

だからこそ、自分の仕事だけに集中して周りが見えていない人は、置いていかれてしまいます。

例えば、社員同士のコミュニケーションツールでLINEWORKSを使用しており、すごい情報量が飛び交いますが、自分に関係ないような情報でも一通り目を通しておかないと、仕事を振られたり、サポートを求められたときに対応できません。

株式会社シンセイマシナリーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月06日
事務仕事において、これだけやっておいて的な発想は全くなく、かなり女性の力が重要な会社です
営業が外回りで出かけている先から、数々の依頼があり、卒なく多岐にわたってこなせる人材がおり、恐らく会社業績に携わっているという感覚も持っていただけていると思っています

株式会社シンセイマシナリーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月06日
やはり、お客さんとの濃い密接なつながりが重要な仕事ですので、様々な方々と出会えることが一番の成長材料かと思います
お客さんは、一人親方をはじめ、経営者人が多く、いわゆる社長様相手ですので自分自身の人間的な成長が不可欠です。そこが成長につながる一番の要因だと思います

自己完結しながら、お客様とともに成長していける点が一番の働き甲斐です
年々成長されるお客様に寄り添いながら一生のお付き合いのお役に立つのが働き甲斐です
その中で我々も少しずつ成長している実感を得るときに働き甲斐を感じます

株式会社シンセイマシナリーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月06日
行う業務の幅が広い。
一般的な書類作成や電話応対をはじめ、営業に代わってのメール送信や取引先への見積り依頼。
入社時に建設機械の知識がなくても業務自体は行うことができるが、専門的な用語や知識も覚えていく必要がある。

株式会社シンセイマシナリーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月06日
クレーンの中古というニッチな市場の中で、常に100台以上の豊富なストック機があり、業界の中でも屈指の強みです
お客様も全国津々浦々におり、様々な情報があるのも強みです
若い世代のお客様が、今、一番脂ののった年齢になられておるというのも強みです

1人の役が3役、4役とある為、皆が忙しすぎます
後継者含めて、さらなる人材獲得と育成が行き届いてないのが弱みです
正直、適正面も含めて、中途採用者があまり長く続かない弱みもあります
特に東北支店は、現状、営業マン一人の支店になっておりそこも弱みの一つです

まだまだ、この業界は奥が深く、なくてはならない業界ですので、商売の方法やツールは変われど、やはり昔ながらの膝突き合わせての商売が基本です
まだまだ、伸びしろのある事業だと考えています
海外への日本産中古需要も多く、まだまだ奥深いです

株式会社シンセイマシナリーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月06日
頑張った分だけ、評価され昇給につながる傾向があると思う。日々の業務中に先輩社員や社長が近く、日報を社員間で共有しているのでそこも評価につながっていると思う。賞与は夏と冬で年2回あるので、それに向けて頑張れるのも弊社のいい特徴だと思う。

頑張った分だけ、評価され昇給につながる傾向があると思う。日々の業務中に先輩社員や社長が近く、日報を社員間で共有しているのでそこも評価につながっていると思う。わからないことは自ら学ぼうとする姿勢や成果を残すこと、あとスピードも求められる。