特許業務法人HARAKENZOWORLDPATENT&Tの成長・働きがいについての口コミ

口コミ投稿日:2019年08月29日
教育・研修:配属されるグループによって、新人の教育が異なります。どこのグループに配属されるかで、かなり変わってくると思います。

口コミ投稿日:2019年03月20日
成長・キャリア開発:かなり厳しい事務所だが、厳しい環境下で色々成長できた。間違っ

口コミ投稿日:2019年03月20日
働きがい:新人にとって勉強できるところであり、仕事ができた以上、ここに働く必要は

口コミ投稿日:2018年10月29日
成長・キャリア開発:中小企業に多いことかもしれませんが、一人の人間に任せられる仕

口コミ投稿日:2018年10月29日
成長・キャリア開発:自分で動かない場合、情報が入ってきません。情報を得るため、ま

口コミ投稿日:2017年01月20日
教育・研修:事務所の比較的長い歴史に伴う教育制度がほとんどない。同僚から仕事を実

口コミ投稿日:2017年01月20日
教育・研修:中途採用の新人が多いため、新人教育が充実している。入社5年以上ならば

口コミ投稿日:2017年06月27日
教育・研修:教育制度はないです。基本OJTのみです。新しく電子システムを導入した

口コミ投稿日:2019年09月15日
働きがい:受電対応については、女性だけがしなければいけませんでした。当番制という

口コミ投稿日:2019年09月15日
成長・キャリア開発:分業化されているので、一連の業務を一通りこなすということはあ

口コミ投稿日:2019年09月15日
成長・キャリア開発:パソコンスキルの成長には著しいものがありました。ワードやエク

口コミ投稿日:2019年09月15日
教育・研修:研修などはなく、OJTだけでした。入社当初マナー等の本を渡され、自分

回答者: 男性/ 弁理士/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 特許部/ 平社員

口コミ投稿日:2022年01月01日
成長・キャリア開発:OJTのみで成長・キャリア開発については特にない。勤務時間後

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】難しいと思います。これから

働きがい:【働きやすい環境か】年休が比較的直前でもとれること、早朝出勤ができるの

働きがい:【スケジュールの決め方について】その日のクライアントからの受注をまとめ

教育・研修:比較的に新人に(採用される)チャンスを与えるほうですが、教育、研修は

働きがい:【スキルアップのための取り組み】あるひ突然、上司からの指名でミーティン

働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】何を重視しているのかがわからない

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】しにくいです。出る杭が打たれます。

働きがい:【仕事の進め方】個人主義なところがあるので、進めやすいと思います。入社

働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】なじめます。ほぼ中途です。むしろ新卒のほ

働きがい:【経営陣との関わりについて】ないです。ただ頻繁に全体会議があり、所長の

働きがい:【仕事の自由度】決められた型に合わせて仕事をしないといけないので、考え

働きがい:【チーム重視or個人重視】ほぼ個人で取り組みます。チームではありません

働きがい:【他部署との関わりについて】お昼ご飯とかしかないです。他のグループの人

教育・研修:【教育・研修について】OJT。特別な研修はなく、教えていただく方によ

教育・研修:研修等は全くありません。 OJTです。人の出入りが激しいためか、皆さん

成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】特許に関する実務は

教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】そのセミナーを受講しなければ

教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】支援金等のサポートは一切な

成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】上司等に全く指導してもらえる環

口コミ投稿日:2019年05月31日
教育・研修:研修は、業務時間外に行われるため、残業時間の対象外です。弁理士は残業

成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】一切支援しない。特許事務

東京都千代田区霞が関3丁目2-5霞が関ビルディング 20F
コンサル・専門事務所・法律事務所・特許事務所
回答者: 女性/ 特許事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 外国事務部
成長・キャリア開発:自分で勉強しないと知財に関する知識はまず身に付かないと思いま... 続きを見る
東京都千代田区丸の内1丁目5-1新丸の内ビルディング 29F
コンサル・専門事務所・法律事務所・特許事務所
教育・研修:事務所独自の事務処理ソフトを使っていました。そのソフトの使用... 続きを見る
東京都港区北青山3丁目2-5NH青山ビル 6F
コンサル・専門事務所・法律事務所・特許事務所
働きがい:【働きやすい環境か】積極的にキャリアを積もうとする方にとって... 続きを見る
東京都千代田区丸の内2丁目1-1丸の内MYPLAZA 16F
コンサル・専門事務所・法律事務所・特許事務所
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:事務に任される仕事の範囲が良くも悪くも多い。意識が高めの人に... 続きを見る
愛知県名古屋市中区丸の内3丁目5番10号名古屋丸の内ビル4階
コンサル・専門事務所・法律事務所・特許事務所
教育・研修:自ら学ぶ姿勢であるため、教育制度は手薄。... 続きを見る
東京都千代田区丸の内2丁目7-2JPタワー 36F
コンサル・専門事務所・法律事務所・特許事務所
回答者: 女性/ 秘書/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:事務職なので働きがいは特にありません。色々な業務を優先順位を... 続きを見る
埼玉県越谷市南越谷4丁目1-12
コンサル・専門事務所・法律事務所・特許事務所
教育・研修:【スキルを高める取り組み】勉強会等はありませんが、業務ではお... 続きを見る
東京都中央区銀座6丁目2番1号Daiwa銀座ビル7階
コンサル・専門事務所・法律事務所・特許事務所
働きがい:取り扱う事件の種別としては、一般的な法律事務所と比較すると偏... 続きを見る
東京都港区虎ノ門1丁目23-1虎ノ門ヒルズ森タワー 10F
コンサル・専門事務所・法律事務所・特許事務所
働きがい:・詳細なことまでは専門的な知識がないとわからないものの、まだ... 続きを見る
東京都千代田区麹町4丁目7-2Daiwa麹町4丁目ビル 3F
コンサル・専門事務所・法律事務所・特許事務所
回答者: 男性/ 督促業務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
成長・キャリア開発:研修を受けることはできるが、メンタル面でのありがたいお話を伺... 続きを見る

特許業務法人HARAKENZOWORLDPATENT&Tで働いていますか?