株式会社ディー・シー・エフの口コミ・評判

大阪府大阪市 北区中崎西2丁目2-1東梅田八千代ビル 7F
ディー・シー・エフの口コミ・評判をご紹介!ディー・シー・エフで働く社員や元社員から、ディー・シー・エフの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

評価制度が明示化されていないところ。そもそも明示化するものなのか分かりませんが。例えば、勤怠状況や資格取得、日々の業務などの評価基準が知りたいと思います。年に1~2回の評価者との面談があって、改善点を知ることができれば、方向性を見失わず軌道修正していけるので有り難いと感じます。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

ITの知識が無い見経験でも丁寧に教育・研修してもらえる環境です。何かわからないことがあっても、先輩や上司に聞きやすい職場なので転職して良かったと思っています。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ディー・シー・エフ

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ディー・シー・エフ

気になる点
日本のこの業界によくあるが、残業や勤務時間に関する取り組みは良いとは言えない。
技術職にあたる者は長時間労働を覚悟したほうがよい。現実としてあるが、現場を定時で終え、事務所に帰り21時過ぎまで作業をする、というのがある。また、周りの空気としては、上司が帰らないため、新人はかなり帰りづらい。
残業代は、給与に40時間だか50時間分だったか、それに、含まれている。したがって、その時間を超えないと残業代は支払われない。20時間や30時間だと、自分の時間を犠牲にしているだけになる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
営業職は、数字次第ではあるが、かなり自由にさせてもらえる。例えば、9時始業であるが、午前中に面談やアポがない限りは営業の出勤時間は9時を過ぎても許されているようで、この点は他の会社にない点だと感じている。
また、代表の方針で、無駄な会議がないことも特徴であろう。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ディー・シー・エフ
気になる点
飲み物が無料ではない点、住宅手当は確か3年か5年ほどで打ち切られる点。
また、設立記念日などは存在せず、実は休みはさほど多くないという点。というのも、土曜日は「勉強会」という名目で一部社員は出勤せねばならないからだ。土曜日の業務は平日と異なり責任が問われないため、自由なことをさせてもらえる。
一方、責任は問われない分、金銭面での上積みはない。それほど技術が好きでない人や土日は休みたい人にとっては何故出勤しなければいけないのか分からない制度となっている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
この点は一般的であろう。保険は当然完備。よく見かける、リゾート割引や飲み物無料といったものはない。現時点では社員旅行も存在していないので、プライベートと仕事をハッキリ分けたい方には良い。
気になる点は、飲み物の料金を払うこと、その分が呑み会の代金になるということ。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ディー・シー・エフ
良い点
私は業界未経験ですが、IT関連の知識はもちろん、ビジネスマナーも身についていない状態で入社しました。業務だけでなく、社会人としての知識についても時間を割いて教えていただきましたので、各々の弱点を克服できる環境が整っていると思います。研修内容ですが、実務に近い形の研修内容をすることで作業の進め方などが身につきやすくなると感じました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
自分の成長に合わせた内容で進めることができ、わからないことがあれば直ぐに近くの先輩社員の方々に気兼ねなく質問できることがとても良い。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
プログラミングが未経験で、初めは不安でしたが、一から教えて頂けるので安心できた点です。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ディー・シー・エフ
良い点
新卒はおよそ一年かけて、あまり厳しくない業務をこなす。いわゆる、「学生感覚」をなくすことから始める。新卒には非常に穏やかに接するため、ストレスをあまり感じず業務に関わることとなる。
一方、中途採用入社は覚悟がいる。ここが新卒との違いであろうが、文字通り「中途」として扱われる。年齢が若かろうが、厳しいことを言われる。その中で受託や現場の仕事をこなすこととなる。また初月から残業も発生するため、技術力があり、成り上がりたい人には良い会社である。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
新卒入社や未経験中途入社の方でも責任感をもって仕事ができるところだと思います。私の前職での経験談ですが、知識や経験がないと、末端の何を作っているのかすら分からないような業務や事務作業だけを振られるようなことがしばしばありました。弊社ではそのようなことはなく、新入社員も案件打ち合わせに参加したり、一つのタスクを任されたりと、一社員として自覚を持つことができます。自覚を持てたことで私は入社してから仕事に対する姿勢が養われたと感じます。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
要領が良くない人間にとっては非常に厳しい。淡々と訓練するしかないのだが、そういった人間は時間がかかるため、周りに溶け込めず、評価は大変低いものとなる。
とはいえ、訓練する時間を会社が与えてくれるため、他社と比べて良心的ではあろう。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ディー・シー・エフ
株式会社ディー・シー・エフ
株式会社ディー・シー・エフと同業界のおすすめの会社