株式会社イデアの社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 設計課/ 課長代理

口コミ投稿日:2023年10月11日
本社を始めいくつかの拠点があり、拠点ごとに業務内容が異なります。各拠点の人員は決して多くは無く、営業職に特化した拠点と、製造に関わる拠点で負荷が全く違うと思います。売り上げ目標が各拠点ごとに設定されていますが、赤字の拠点は万年赤字、黒字の拠点は負荷が大きい上に、他の拠点の赤字を埋める為、更なる業務負荷を求められる傾向にあります。派遣を含めて、入社する人数も多いようですが、辞めて行く人数も多く感じます。幾つかの拠点には、設計業務の部署がありますが、設計者が辞めて行く傾向が強いと感じます。派遣は、優秀な人材は引き抜きもあるようで、入れ替わりが激しいように感じます。もう一つ感じるのが、各拠点ごとの接点があまり無いので、拠点ごとの負荷状況が見えにくいと感じます。社長を含めて、取締役はほぼ本社になるので、一部の人員のみが上層部との接点がありますが、一般の社員はほぼ接点が無い為、上層部の思いが伝わりにくいように感じます。各拠点ごとの接点も、仕事の関係でやり取りが無ければ、年数回のイベント等で顔合わせ程度になるので、拠点ごとの状況は社員の知る所ではありません。こう言った所から、温度差が出ているような気がします。

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 車開発部署/ なし

口コミ投稿日:2023年11月05日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会は、自分がやる気あればいいと思いますが、毎年給

回答者: 男性/ 技術派遣での試験評価/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術課/ なし

口コミ投稿日:2023年11月07日
組織体制・コミュニケーション:直属の上司から研修に使う部屋の指定をされたのだが、

回答者: 男性/ 派遣エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月28日
企業カルチャー・社風:派遣会社での派遣要員なので、この派遣会社への帰属意識は希薄

回答者: 男性/ 派遣エンジニア/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月17日
企業カルチャー・社風:やはり会社のメイン商品である派遣社員が優遇される会社だと思

回答者: 男性/ 自動車部品設計/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月12日
企業カルチャー・社風:風通しは比較的良かった上司もフランクに接してくれる為、何か

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月22日
企業カルチャー・社風:社長が元派遣エンジニアだったこともあり、派遣社員を大事にし

口コミ投稿日:2019年10月28日
企業文化・社風・組織体制:社風としてはとても風通しの良い会社のイメージで色々と相

回答者: 男性/ 設計補助/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 受託設計課/ なし

1.5
口コミ投稿日:2023年06月28日
企業カルチャー・社風:エンジニアファーストではなく、経営陣は規模拡大ばかりに目が

口コミ投稿日:2018年10月22日
企業文化・社風・組織体制:年3回全社員強制参加のイベントが休日にある。健康診断は

口コミ投稿日:2018年10月22日
企業文化・社風・組織体制:社内の有志を募って自動車などを作成しようと数年前より画

口コミ投稿日:2018年10月22日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】全社員が集まる機会が多いので営業所間で

口コミ投稿日:2019年10月12日
企業文化・社風・組織体制:給与水準が、低いためか?、派遣特有なのか?人の回転が速

口コミ投稿日:2019年10月12日
企業文化・社風・組織体制:一生働けるとのことで、東海地方限定での働き口か内勤とな

岡山県岡山市中区さい70-3
人材・教育・人材サービス
企業文化・社風・組織体制:企業文化として、チームできちんと仕事をするということが根付い... 続きを見る
東京都新宿区高田馬場3-12-2高田馬場OCビル3F
人材・教育・人材サービス
回答者: 女性/ 販売プロモーター/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションを取ろうという意識はあるが、中々追い付いて... 続きを見る
東京都千代田区霞が関3丁目2番1号霞が関コモンゲート西館24階
人材・教育・人材サービス
企業カルチャー・社風:任意の勉強会が多々開催されており、学びたければ学べる環境があ... 続きを見る
東京都渋谷区恵比寿南1丁目5-5JR恵比寿ビル 11F
人材・教育・人材サービス
組織体制・コミュニケーション:若い上司が多く、とてもコミュニケーションは取りやすいです。キ... 続きを見る
大阪府豊中市新千里西町1丁目1-4千里中央ツインビル別館 2F
人材・教育・人材サービス
企業文化・社風・組織体制:社員が若いので、社会経験が少なく、常識的でないところが気にな... 続きを見る
愛知県岡崎市小呂町字4丁目60-1
人材・教育・人材サービス
企業カルチャー・社風:社内の人数が少ないことから、コミュニケーションが取りやすく、... 続きを見る
東京都港区東新橋2丁目14-1NBFコモディオ汐留
人材・教育・人材サービス
企業理念の浸透:自分の担当の営業と配属先の上長とで考え方が違う部分があります... 続きを見る
東京都品川区大崎1丁目2-2アートヴィレッジ大崎セントラルタワー 6F・9F
人材・教育・人材サービス
回答者: 女性/ わからない/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:社風は雰囲気が良く活気がある。若い人が多い。組織体制・コミュ... 続きを見る
熊本県熊本市中央区神水2丁目9-1TECHNO-CREATIVEビル
人材・教育・人材サービス
回答者: 男性/ PG/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:大きく動こうとはしている印象だが、還元される予感が一切ない組... 続きを見る
宮城県仙台市青葉区本町1-1-8 第一日本オフィスビル7F
人材・教育・人材サービス
企業カルチャー・社風:社風としては全体的に若い印象です。何か頼まれて仕事をするとい... 続きを見る

株式会社イデアで働いていますか?