東京コンピュータサービス株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋本町4丁目8-14東京建物第3室町ビル
東京コンピュータサービスの口コミ・評判をご紹介!東京コンピュータサービスで働く社員や元社員から、東京コンピュータサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
オフィス環境

現場にもよりますが、自分の場合は周りの人は良かったです。 飲み会等も多く、打ち解け会えるような環境です。 コミュニケーションもあり、お互い助け会えるような現場でした。 先輩同士の仲も良かったです。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
東京コンピュータサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
初めて新規開発のプロジェクトに参加できたので、システム開発の仕事の流れが分かり、自分にとって得意なこと、不得意なことなども分かり、とてもいい経験ができた。会社の規模が大きかったので、客先に数十名で入ることができ、質問等も気軽にでき、その点は良かった。 参考になった!0
良い点
若手でも現場の最前線に立つ機会が多いと感じる。
プロジェクトの数も豊富だと思うので、様々なシステム構築に携わる機会があると感じる。汎用機から現主流まで流行り廃りに関係なく開発案件にアサインされることも可能なので、コーディングの経験値は積める。 参考になった!1
気になる点
自分が携わったプロジェクトは比較的大きなメーカー等が多かった。そのため、家電や携帯といった自分の身近にあるようなものの開発に携わることもできた。そういう点では自分の仕事の成果が世の中に出ていくものであり、社会に貢献していると感じることができた。 参考になった!0
いわゆる一流企業の下請けの仕事をしているので、社会貢献としてポイントはそこそこ高いのではないかと思われます。公官庁関係の案件などもありますので、がんばって認められればそのような案件に参加することもできると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東京コンピュータサービス株式会社

気になる点
正直給料少ないです。1人暮らしはキツイ。残業代は支払われるものの、基本給が低いので、実質「残業代で稼ぐ」スタイルです。これでやっと人並みレベルと言った所でしょうか。
ボーナスは基本給に応じて支払われますが、あまり期待しないほうが良いと考えます。
昇給もあまりないようです。

常駐先の現場によって、残業など多少バラつきがあります。
「人材と技術を安く提供している」という点を考えれば、まぁ、安い理由も分かるかなぁって感じです。(個人的に) 参考になった!0
気になる点
自分の周りの同業種の知人と比べると低い印象でした。他の人が記載している通り、賞与は基本給が低いため1ヶ月分に満たない時がありました。実家ならまだしも一人暮らしで貯金は残業する以外厳しいでしょう。昇給に関わる面談が年2回ありましたが、それが反映されているかは正直分かりません。同期の中で差をつける、先輩に追いつく等はほぼあり得ないとおもいます。 参考になった!0
気になる点
初任給が低い。基本給+技術手当+住宅手当で19万弱だった(学部卒)。住宅手当は実家も一人暮らしも差はない。
また昇給がほとんどなかった。賞与は基本給ベースなので、低い。また、在籍していた10年ほど前は毎年景気が悪いといって、1ヶ月~2ヶ月分ほどだった。
一人暮らしだと、残業がなければ生活するのも大変だった。 参考になった!0
気になる点
給与水準(基本給)が低い。残業代コミでなんとか人並みといったところか。ボーナスは基本給に応じて支払われるので(例:xか月分)、過度な期待はできない。残業も配属先プロジェクトに依存するので、毎月の収入にばらつきが生じやすい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京コンピュータサービス株式会社

気になる点
開発の仕事をしていたので、納期前などは忙しかった。今はどうか分からないが、10年ほど前は月100時間以上の残業も何回かあった。ただ、常にというわけではなく納期が終われば定時が続くし、休みもとりやすかったので一年平均でみると、そこまで大変ではなかった。
ただ現場(客先)によると思われる。 参考になった!0
良い点
プロジェクトによって違うのでなんとも言えないが、私の入っているプロジェクトでは、残業はほとんどなかった。他のプロジェクトでは、かなり多かったりしているところもあるようです。プロジェクトによって違います。 参考になった!0
【1日の平均勤務時間】忙しくない場合は9時間程度、忙しいときはエンドレス月80時間までは制限されない。【勤務時間に納得できるか】この業界ならでは多いのはしょうがないという感じ。納得はしていない。 参考になった!0
【業務時間削減に向けた取り組み】積極的にはしていないが忙しい人とそうでない人をなるべくなくすように忙しいプロジェクトに手伝いに入ったりする。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東京コンピュータサービス株式会社
2006年頃
福利厚生に関しては不可もなく可もなくという感じでした。1社目ということで他に比べる材料がないというのが正直な感想です。これといった珍しいものはございません。
労働時間については配属されたプロジェクト次第となります。
残業ほぼ0時間のプロジェクトもあれば100時間を越えるプロジェクトもあります。
休暇についても残業が多いプロジェクトであれば、有給を取りづらい雰囲気も。
個人の裁量次第とも言えますが、プロジェクトに恵まれなければ過酷な労働を強いられることがあります。 参考になった!0
2008年頃
熱海にある保養所なるものくらい。その他特にない。
年に一回、薬がもらえていたが、とちゅうからそれさえもらえなくなった。
コナミスポーツの割引券みたいなものももらえていたが、いずれにしても高いので
利用価値がなかった。今それも残っているかわからない。資格とっても
たいした額もらえない。基本情報処理だと何ももらえなかった。
気になる点
保養所は何箇所かあったと思うが利用したこともなく、ほとんど覚えていない。健康保険組合のようなところから、薬等の商品を選んで貰えた事があった。自分が使いたいと思うようなものがなかったのか、ほとんど知らされていなかったのかも分からないが、先輩等からも「これ使えるよ」といった福利厚生についての情報は聞くことはなかった。 参考になった!1
基本、半日休暇はない。スケジュールがかなり逼迫していないかぎり、
遅刻するぐらいなら休めば?というような雰囲気。
というか、遅刻はどんな理由でもマイナス査定となる。
出産・育児休暇については取りやすい方だと思われる。
社内制度の企業分析・研究レポート東京コンピュータサービス株式会社
気になる点
新人研修では、2ヶ月間で社内システムのいくつかの機能を作成。その後OJTでそれぞれの現場に行き、テストなどを担当しつつ仕事を覚えるという流れ。OJTでは客先やそのチームに依るところが大きいので、チームの人数が多くプロジェクトの規模が大きいところに当たれば良いが、客先が決まらずずっと自社で勉強するような場合もある。 参考になった!0
【他社員へ相談しやすい環境か】周りの社員はそれぞれ仕事をやっていて忙しいので、大変聞きづらいです。自分がプログラミングをやっていてわからないことを質問しても、僕の知識不足のため理解するのが遅くなって迷惑をかけてしまうのであまり理解できづに諦めることが多くありました。 参考になった!0
新卒者は入社前にプログラム研修等があるようだが、中途入社は基本的に全くなし。
基本的に、実務で覚えなさいというスタンス。
ただ、新人や未経験者を1人で現場に出すというようなことは無いと思う。
考え方によっては、座学よりも実践的ではある。 参考になった!0
2007年頃
研修は、入社前研修のみ。
その他のスキルアップに繋がるような研修は行われていないように思う。

TACの補助は、ありません。
試験費用から全て自己負担です。
情報処理の資格に関しては、上位資格の保有者には、お手当てがあります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京コンピュータサービス株式会社
2008年頃
すべて派遣先企業による。
仕事内容も自分で選べるわけでもないので、そこでやりがいを感じるときもあれば、
やりがいをかんじていても続かなかったりなど。
運次第だとおもう。
気の持ちようともいえなくもないが。
景気がよければ、首切られる心配もあまりないので、
何も考えないで仕事をこなす感じが良いかと思う
気になる点
IT業界でありますがら新しい技術への変遷が非常に早く、新しい技術への対応に手間どることは多少あります。ITの作業工程では下流の仕事を請け負う機会が多く、勤務形態も派遣でありますから、新しい技術を通して物つくりに関与することができた。という点でやりがいを感じにくい事があります。 参考になった!1
気になる点
システムやアプリなど、物を作るので、作ったものがだんだんと形になり動く過程ではやりがいは感じる。ただし、下請けで自社製品ではないところが自分にとっては気になる点であった。プログラミングが好きな人はいいかもしれない。 参考になった!0
良い点
そこそこ社内でプロジェクトの中核メンバーとしてアサインされ
満足感は多少ある
付き合いの長い人もいて話がしやすい
今のところ経営難の雰囲気がない
そこそこの能力でも会社にいられる 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京コンピュータサービス株式会社
東京コンピュータサービス株式会社
東京コンピュータサービス株式会社と同業界のおすすめの会社