東京コンピュータサービス株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋本町4丁目8-14東京建物第3室町ビル
東京コンピュータサービスの口コミ・評判をご紹介!東京コンピュータサービスで働く社員や元社員から、東京コンピュータサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

正直給料少ないです。1人暮らしはキツイ。残業代は支払われるものの、基本給が低いので、実質「残業代で稼ぐ」スタイルです。これでやっと人並みレベルと言った所でしょうか。 ボーナスは基本給に応じて支払われますが、あまり期待しないほうが良いと考えます。 昇給もあまりないようです。 常駐先の現場によって、残業など多少バラつきがあります。 「人材と技術を安く提供している」という点を考えれば、まぁ、安い理由も分かるかなぁって感じです。(個人的に)

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
オフィス環境

現場にもよりますが、自分の場合は周りの人は良かったです。 飲み会等も多く、打ち解け会えるような環境です。 コミュニケーションもあり、お互い助け会えるような現場でした。 先輩同士の仲も良かったです。

良い点
初めて新規開発のプロジェクトに参加できたので、システム開発の仕事の流れが分かり、自分にとって得意なこと、不得意なことなども分かり、とてもいい経験ができた。会社の規模が大きかったので、客先に数十名で入ることができ、質問等も気軽にでき、その点は良かった。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
若手でも現場の最前線に立つ機会が多いと感じる。
プロジェクトの数も豊富だと思うので、様々なシステム構築に携わる機会があると感じる。汎用機から現主流まで流行り廃りに関係なく開発案件にアサインされることも可能なので、コーディングの経験値は積める。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
自分が携わったプロジェクトは比較的大きなメーカー等が多かった。そのため、家電や携帯といった自分の身近にあるようなものの開発に携わることもできた。そういう点では自分の仕事の成果が世の中に出ていくものであり、社会に貢献していると感じることができた。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
いわゆる一流企業の下請けの仕事をしているので、社会貢献としてポイントはそこそこ高いのではないかと思われます。公官庁関係の案件などもありますので、がんばって認められればそのような案件に参加することもできると思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート東京コンピュータサービス株式会社

気になる点
昇給もあまりないようです。

常駐先の現場によって、残業など多少バラつきがあります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
初任給が低い。基本給+技術手当+住宅手当で19万弱だった(学部卒)。住宅手当は実家も一人暮らしも差はない。
また昇給がほとんどなかった。賞与は基本給ベースなので、低い。また、在籍していた10年ほど前は毎年景気が悪いといって、1ヶ月~2ヶ月分ほどだった。
一人暮らしだと、残業がなければ生活するのも大変だった。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
給与水準(基本給)が低い。残業代コミでなんとか人並みといったところか。ボーナスは基本給に応じて支払われるので(例:xか月分)、過度な期待はできない。残業も配属先プロジェクトに依存するので、毎月の収入にばらつきが生じやすい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
明確な基準は提示がない
年二回の考課査定の結果は所属部門内の評価と
上司の昇格推薦の結果から、人事部門で結果が決まるようであるが
説明がないので、結局よくわからない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京コンピュータサービス株式会社

気になる点
開発の仕事をしていたので、納期前などは忙しかった。今はどうか分からないが、10年ほど前は月100時間以上の残業も何回かあった。ただ、常にというわけではなく納期が終われば定時が続くし、休みもとりやすかったので一年平均でみると、そこまで大変ではなかった。
ただ現場(客先)によると思われる。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
プロジェクトによって違うのでなんとも言えないが、私の入っているプロジェクトでは、残業はほとんどなかった。他のプロジェクトでは、かなり多かったりしているところもあるようです。プロジェクトによって違います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート東京コンピュータサービス株式会社
福利厚生に関しては不可もなく可もなくという感じでした。1社目ということで他に比べる材料がないというのが正直な感想です。これといった珍しいものはございません。
労働時間については配属されたプロジェクト次第となります。
残業ほぼ0時間のプロジェクトもあれば100時間を越えるプロジェクトもあります。
休暇についても残業が多いプロジェクトであれば、有給を取りづらい雰囲気も。
個人の裁量次第とも言えますが、プロジェクトに恵まれなければ過酷な労働を強いられることがあります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
熱海にある保養所なるものくらい。その他特にない。
年に一回、薬がもらえていたが、とちゅうからそれさえもらえなくなった。
コナミスポーツの割引券みたいなものももらえていたが、いずれにしても高いので
利用価値がなかった。今それも残っているかわからない。資格とっても
たいした額もらえない。基本情報処理だと何ももらえなかった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
保養所は何箇所かあったと思うが利用したこともなく、ほとんど覚えていない。健康保険組合のようなところから、薬等の商品を選んで貰えた事があった。自分が使いたいと思うようなものがなかったのか、ほとんど知らされていなかったのかも分からないが、先輩等からも「これ使えるよ」といった福利厚生についての情報は聞くことはなかった。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
基本、半日休暇はない。スケジュールがかなり逼迫していないかぎり、
遅刻するぐらいなら休めば?というような雰囲気。
というか、遅刻はどんな理由でもマイナス査定となる。
出産・育児休暇については取りやすい方だと思われる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート東京コンピュータサービス株式会社
気になる点
新人研修では、2ヶ月間で社内システムのいくつかの機能を作成。その後OJTでそれぞれの現場に行き、テストなどを担当しつつ仕事を覚えるという流れ。OJTでは客先やそのチームに依るところが大きいので、チームの人数が多くプロジェクトの規模が大きいところに当たれば良いが、客先が決まらずずっと自社で勉強するような場合もある。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【他社員へ相談しやすい環境か】周りの社員はそれぞれ仕事をやっていて忙しいので、大変聞きづらいです。自分がプログラミングをやっていてわからないことを質問しても、僕の知識不足のため理解するのが遅くなって迷惑をかけてしまうのであまり理解できづに諦めることが多くありました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
新卒者は入社前にプログラム研修等があるようだが、中途入社は基本的に全くなし。
基本的に、実務で覚えなさいというスタンス。
ただ、新人や未経験者を1人で現場に出すというようなことは無いと思う。
考え方によっては、座学よりも実践的ではある。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
研修は、入社前研修のみ。
その他のスキルアップに繋がるような研修は行われていないように思う。

TACの補助は、ありません。
試験費用から全て自己負担です。
情報処理の資格に関しては、上位資格の保有者には、お手当てがあります。
20代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京コンピュータサービス株式会社
すべて派遣先企業による。
仕事内容も自分で選べるわけでもないので、そこでやりがいを感じるときもあれば、
やりがいをかんじていても続かなかったりなど。
運次第だとおもう。
気の持ちようともいえなくもないが。
景気がよければ、首切られる心配もあまりないので、
何も考えないで仕事をこなす感じが良いかと思う
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
IT業界でありますがら新しい技術への変遷が非常に早く、新しい技術への対応に手間どることは多少あります。ITの作業工程では下流の仕事を請け負う機会が多く、勤務形態も派遣でありますから、新しい技術を通して物つくりに関与することができた。という点でやりがいを感じにくい事があります。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
システムやアプリなど、物を作るので、作ったものがだんだんと形になり動く過程ではやりがいは感じる。ただし、下請けで自社製品ではないところが自分にとっては気になる点であった。プログラミングが好きな人はいいかもしれない。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
そこそこ社内でプロジェクトの中核メンバーとしてアサインされ
満足感は多少ある
付き合いの長い人もいて話がしやすい
今のところ経営難の雰囲気がない
そこそこの能力でも会社にいられる
40代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京コンピュータサービス株式会社
東京コンピュータサービス株式会社
東京コンピュータサービス株式会社と同業界のおすすめの会社