株式会社エクスチェンジの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日

回答者: 女性/ Webディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月14日
現在は特にありませんが、今後変わっていくと思われます。退職金についても今後できるとは聞いてます。在宅手当は多くないですがあります。インフレ手当は今はまだいただいてますが、そろそろなくなるかもしれません。

会議室やカフェ等の共有スペースは同じフロア内にあります。グループ会社と共用です。基本、リモートワークなので、年に数回しか出勤することはありません。席は決まっていないので出勤順です。社内で飲食可能です。

株式会社エクスチェンジの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日
ワークライフバランスはとてもよいです。仕事を覚えるまで時間もかかりましたが、慣れてからは気にするほどの残業もほとんどありません。休憩時間も自由に1時間取れるので近所であれば用事をすますことも可能。休日仕事も人によるかもしれませんが、私は特にないです。

フルリモートワークできる。勤務開始が10:00~。勤務時間が1日7時間と短い。仕事さえしっかりしておけば自由度は高いと感じます。通勤もないので、集中して仕事を行うことができれば、自分の時間を持つことができます。

株式会社エクスチェンジの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日
ベンチャー企業です。自由度も高く、風通しも良い方だと思います。コロナが落ち着いた後に入社したので、すでにリモートワークが中心の体制となっていました。チームワークのコミュニケーションがとても大切になります。

リモートワーク者が大半です。部署によりカラーが出てると思います。朝会、夕会をして情報共有しています。リモートワークなのでコミュニケーションは大事にしています。会社イベントが数回あります。音楽が好きな人も多いようです。

会社は東京にありますが、全国から社員を増やす試みを去年から始めているそうです。性別なども特に関係ないと思います。基本、リモートワークでもあり、個々のアイデンティティ、ライフスタイルも含め、特に何も言う人もいないので、結果的にそれぞれ多様性を受け入れてもらえる環境なのではないかと思います。

株式会社エクスチェンジの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月14日

回答者: 女性/ 営業・ディレクション/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月14日
社内では女性も多く活躍しています。自身も二度の産休を経て、現在も働かせていただいていますが、産休時も復帰時も周りの方のフォローにより、スムーズにいきました。復帰後も、子供が体調不良になることが多く、業務を休まざるを得ない時も、周りの方が上手く調整してくれたり、リモートワークということもあるので、時間の融通が利き、空いた時間を見つけて作業をすることも出来ます。

株式会社エクスチェンジの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日
Webディレクター、PMO業務が未経験、経験が浅くても、他のIT業務経験がありやる気があればチャンスは与えてもらえる会社であると思います。成長度が人により遅くても、支えようとしてくれる人も多いと感じます。今現在は資格取得支援などはありませんが、今後、変わってくるかもしれません。

担当案件により、長期担当する場合もありますが、いろんな業種の案件を受けることができるので面白い仕事だと思います。まだ1年経過していないので多くも語れませんが、アプリが出来上がる工程を最初から最後まで関われます。

株式会社エクスチェンジの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日
入社時に期待していたことは、PMO業務をフルリモートワークで仕事ができることだったので、入社後のギャップは特にありません。2回面接があるので、ギャップを起こさないために、入社前に情報収集をしっかり行うことが大事になると思います。

株式会社エクスチェンジの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日
グループ会社に開発会社もデザイン会社があり、企画、デザイン、開発まで一気通貫してアプリ開発ができます。そのため、どんな案件でもプロジェクトのスコープや要件の変更、技術的な課題など、予測不可能な問題が発生することもありますが、何かあっても相談する先があり、すぐに対応、回答できるので、お客様にとっても自社にとってもこれは大きな強みと言えます。

社員数が多くない。少ないです。その中で対応しているめ規模がある程度限定されるのではないかと思います。基本リモートワークなので、新卒採用者を迎える体制が整っていません。中途採用でも採用枠を増やす必要を感じます。

全国から社員募集をしていくとのことです。卒業された方以上に受け入れる採用枠を増やし、新たな技術力を高めることが大事だと思います。リモートワークなので同期入社がいると心強いと思うのでできるだけ、1回の採用人数を増やしていくことがよいのではないかと思います。

株式会社エクスチェンジの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日
昇給・賞与は年1回。賞与は1年経っていませんでしたが、一部いただけました。手当は在宅手当、インフレ手当があります。インフレ手当はそろそろなくなるかもしれません。給与の計算方法は最初に総務に教えてもらう方が良いと思います。

評価制度は1年を通しての目標設定を行い、それを元に最終、代表が決定されていると思います。まだ1年経っていないので多くは語れませんが、9月始まりなので、4か月目の時に、年齢給だけ気持ち上げていただきました。おそらく実力が伴えば、キャリアアップも可能な環境だと思われます。