株式会社セントラルサービスシステムの口コミ・評判

東京都中央区日本橋小伝馬町10-1
セントラルサービスシステムの口コミ・評判をご紹介!セントラルサービスシステムで働く社員や元社員から、セントラルサービスシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

私が中途入社した時点では研修制度にあまり力を入れていなかったが ここ2~3年かなり充実してきた。 特に入社時の導入研修はしっかりしており、さらに半年1年とフォローされ、これにより定着率が向上。 国家資格・社内資格、役職者など各研修も整備されてきた。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

サービス業とくに観光、ブライダル関係の顧客が多いため週末など特定の休日が忙しく残業になりやすい。 顧客の入客・稼働状況に左右されるのでコントロールが難しいが、事業所によってはコントロールされほとんど残業がないところもある。

良い点
現場で働いているアルバイトさん達も含め、かなり幅広い年齢の人が働いている会社。いろんな性格の人を大人数まとめていく役割になる社員としては管理や教育の面で大変な部分も確かにあるが、おかげで人を管理していく能力やコミュニケーション能力等は仕事を続けていればおのずと身についてくると思う。急な依頼や変更もあるため、臨機応変な対応力や柔軟性も必要だが、そういった面でも仕事を続けているうちに年々成長していけている気がする。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
自分で仕事のやり方を考えていかなければならない。効率化を図ったり、その他のセクションの状況も見ながら働かなければならない為、状況を見通す力は得られると思う。人を使うという作業も必要な為、人に働いてもらうという心遣いが大事。
10代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社セントラルサービスシステム

気になる点
未経験入社OKの会社と、特殊な仕事という事もあって皆が同じラインからのスタートになる。そのため、年齢がある程度いっていても多少は考慮されるが、入社時の給与は年齢によって大きく差が有るわけではないから、特に40代以上とかで家庭を持っている人だったら給与は最初安めなのは覚悟の上で入社した方が良いと思います。ただし、良くも悪くも実力主義なので、他の一般的な会社よりは頑張っている人にチャンスを与える会社でもあるので、昇格スピードは早めだと思う。昇格するとそれ相応に給与は上がるのでその後の給与は本人次第。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
【残業代について】毎週シフトが貼り出されるのですが、週末等の忙しい時はメンバー同士でシフトの変更したりしながら協力しあい、楽しく仕事をこなして行けるところがすごく良いチームワークだなと思います。
子供の病気で急な欠勤でもメンバーが快く対応して下さるのですごく助かります‼
なので私もシフト休でも忙しい時はヘルプに入ったりしてますよ!
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
サービス残業がかなり多かったため、仕事量に比べ給与は低かったです。
当時は昇進したら残業代が全くなく勤務時間もさらに長くなっていたようなので大変だと思いました。
昇進については成果を上げれば早い段階でできる可能性があると思いました。。
受注産業なので景気に左右され、管理職であっても、かなりの振れ幅があると思われる。

受注元の産業が活性化してもベースは下げられたままである事が予想され、管理職は別として、現場の人間には低い給与が維持される可能性が高い。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社セントラルサービスシステム

40代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社セントラルサービスシステム
良い点
福利厚生は中々良い方だと思います。正社員は賞与が毎年2回づつ必ず支給されているし、退職金制度もある。会社の顧客施設を利用した時の助成金や長く働いた時のお祝い的な制度もある。休みの日数以外に特に不満が無いので、管理職までなれば定年までいたいな~という気持ちになる人が多い。自分もそうだった。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
基本的な福利厚生はすべて揃っていますが、配属先の事業所により有給はとりずらい傾向にあります。
また、教育制度などは全く機能してません。
すべて現場任せになってるので、配属先の責任者次第ですべてが決まります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
顧客がホテル等飲食関係であるのにその施設が利用できる福利厚生が充実していない。
独身寮は都内にしかなく地方にもあればよい。
リゾート地への転勤もあるので、社宅の完備、赴任手当を今よりもっと充実してほしい。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
【業務時間削減の取り組み】ありません。ありません。本当にかけることがありません。何もない会社なんです。そんなものがあればもっとまともな会社になってます。
40代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社セントラルサービスシステム
良い点
ここ2~3年かなり充実してきた。
国家資格・社内資格、役職者など各研修も整備されてきた。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
中途で入社したが、入社してから東京で研修を受けた。労働の法律に関する基礎的な内容や、仕事の基礎的な内容と、現場研修を受けた。入社時の研修としてはしっかりしていると思う。後は現場で先輩社員に教わって仕事を覚えていく感じでした。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
新規契約により業務拡大していますが、現場責任者たる中間管理職の数が圧倒的に不足しており、現場の掛け持ちや現場不在の状況が多いです。
そのような環境でのOJTでは新卒社員もまともに現場研修を受けれるとは言えません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【教育・研修について】ありません。ありません。本当にかけることがありません。何もない会社なんです。
40代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社セントラルサービスシステム
繁忙期では特に仕事量が相当多く、食器の洗浄やスタンバイのは非常に大変であるが、その分アルバイトスタッフをうまくマネジメントし、計画通りに進められたときには達成感を感じました。
乗り越えたとき体力が付きます。
スチュアード業務であるため、きれいにしようという気持ちが大事であり、仕事の内容は、体力をとても使うしハードで大変なものではあるが、やり遂げるたび達成感を感じる。仕事を終えた時の達成感や充実感はたまらない。
20代 / 女性 / その他
【スケジュールの決め方について】業務量で決まってるだけです。自分で決めるわけでも上司が決めるわけでもありません。
40代 / 男性 / その他
【スキルアップのための取り組み】ありません。ありません。本当にかけることがありません。何もない会社なんです。
40代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社セントラルサービスシステム
株式会社セントラルサービスシステム
株式会社セントラルサービスシステムと同業界のおすすめの会社