イオンリテール株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1
1931
イオンリテールの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!イオンリテールで働く社員や元社員から、イオンリテールの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
新入社員はメンターが付き、先輩に相談できる環境があります。ですが、2年目からは自ら考え行動することが要求されます。上司と勤務シフトが合わない部署が多いです。アドバイスは聞けば貰えますが、基本あまりないです。
気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
教育は他社にないほどの素晴らしい教育がありますが、いざ現場で仕事をしてみるとほぼ役には立ちません。現場でのOJTは非常に弱く、毎日一つ一つ仕事を覚えていかなければならずその途中の苦労で辞める人が多いです。
人事制度・評価制度
どうしても評価者の恣意的な判断が入ってしまい、全ての人間に対して平等な評価をする事が出来ないと思われます。上司の視点と部下の視点は基本的には異なるものであり、十分なコミュニケーションを常時取っていかないと、同じ事実に対して双方が異なった判断を下す可能性が非常に高いです。
人事制度・評価制度
【給与制度について】もともとのベースになる時給が低いので、長時間働いても生活が安定するまではいかない。試験を受けてランクをあげても50~60円しかアップせずに、業務の責任を負わされ、レポートなどの提出なども課せられたいへんなだけで、お給料への見返りは少なすぎてランクをあげてまで勤務する気になれない。
人事制度・評価制度
【給与制度について】半年ごとに契約の面談があり、きちんと期日を守り契約更新がある。お給料の査定はほとんどなく、交渉で上がることはありません。決まった時給金額で契約した時間までのお給料が支払われるだけです。
人事制度・評価制度
【給与制度について】査定をするというより「この業務は得意、この業務は不得手」と自己申告したものを上司が判断するだけ。そんなにスキルが無くてもなんでも出来ますアピールすれば査定はいい。基本上司は下の者のスキルを知らないのでどうしても自己申告に頼らざるを得ない。
気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
研修が凄く多い。
店に配属後も定期的に本社に呼ばれ担当部門の研修が行われる。また、店でも定期的にシステム変更や組織の変更があったときに店内研修もある。
研修に合わせてパートさん、社員も出勤しなければならない日を作らなければいけないので何のための仕事なのか時々思う。
良い点
初めてのバイト先で右も左も真ん中もよくわからない状態から 内容や方法を丁寧に教えていただいて大変感謝しています。 約1年間働かせていただいていますが同業者の方々も人柄が優しく アドバイスや支持が的確なので働きやすい環境です。
社内制度
お客様とコミニュケーションをとる場合笑顔と挨拶は必然でしたが自分の気分次第やお客様を比べて上質な商品を購入される方にだけ愛想が良かったりするのはいけないと思いました。接客業なのですが従業員同士の無駄話が多くてお客様からクレームがきたこともしばしばありました。
社内制度
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
定期的に組合活動があり、同じ店舗内の関わりのない売り場のひとや、近隣店舗のかたとバスツアーやバーベキューなどする機会がある。あとは半年に一回ほど、従業員感謝デーというものがありなかなかお得なお値段で商品を買うことができる。
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社と同業界のおすすめの会社