イオンリテール株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1
イオンリテールの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!イオンリテールで働く社員や元社員から、イオンリテールの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年に数回毎年、衛生管理、人権問題など、DVDを観ながらの講習が約1時間ほどある、最後に小テストあり。 参考になった!0
気になる点
タイムカードを4回(入店,出勤、退勤,退店)しなければ成らない、1回でも忘れると始末書を提出しなければ成らない 参考になった!0
良い点
限られた従業員ではあるが、支社長と話し合う機会があったり、さまざまな職位の方と話す機会があるのがよい 参考になった!0
良い点
昨年度より降格人事も始まり、業務をきちんとこなす人が評価される仕組みになっております。自分も含めて三段階で評価され、そのあと社内で評価について話し合われるので、いろんな方の視点から評価されます。その点は偏りは少ないと思います。 参考になった!0
良い点
パソコンを使って自己学習ができます。また、自分の興味のあるコースを学習できる社内のビジネススクールもあります、 参考になった!0
気になる点
本来20日の長期休日は5日を最低単位として取得可能なのですが、シフトを組む際に5日をなぜか2日と3日で分けることができるので、長期休日と呼ぶにはとても短すぎます。売り場のマネージャーになると、長期休日を5日以上でとることは不可能になってくるようです。 参考になった!0
良い点
有給は必ず取得しなければならないので、とくに自分で申請しなければ勝手にシフトに有給が組まれます。有給以外に、20日の長期休日という制度があり、5日を4回取ったり、10日を2回とるなど自由に取得できます。 参考になった!0
気になる点
仕事をどれだけ頑張ろうが、まず筆記試験を突破しなければ次の面接までたどり着けません。年に1回昇格試験がありますが、落ちればまた来年ということになります。「筆記は通ったが面接で落ちたので来年は筆記免除」ということにはなりません。 参考になった!0
良い点
上司の目標に沿った内容を自分の目標に落とし込み、どれだけ達成できたかを評価されます。その評価が、ボーナスに関わってきます。年功序列制ではないので、やる気があれば誰でも昇格、昇給することができます。ずっと平社員でいいならば、試験を受けなければよいです。 参考になった!0
気になる点
ABC分析や3C分析など、グループワークを通して学びますが、実際にレベルは高いとは言えず、現場で使えるのか、はたまた使っている人はいるのか怪しいところです。研修の他に、面談を取り入れた方が良いと思います。 参考になった!0
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社と同業界のおすすめの会社