イオンリテール株式会社の会社の強み・将来性

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1
1932
イオンリテールの会社の強み・将来性をご紹介!イオンリテールで働く社員や元社員から、イオンリテールの会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

雇用の安定性
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
離職率は高いと思う、新入社員研修で仲良くなった同期も丸二年で、10人近くは辞めている。仕事自体の辛さや、人間関係というよりは、入る前と入ってからの仕事に対するイメージの違いがあったんではないかと感じる。
成長性・将来性
大企業なだけあって、短時間のパートでも福利厚生が充実していて、働いて数ヶ月でも有給がついたりします。女性も多いですし、短時間から長時間のパートへとランクアップも目指せるし、主婦にも働きやすい職場ではないでしょうか。
雇用の安定性
残業規制がかなり厳しいです。月30時間を超えると店長面談があり、更にそれを続けると異動の対象人員になりやすい。人員自体も年々減っており、パートさんのカバーに回ることが多く、事務処理が出来るのが定時を超えてからになり、結局残業になることがあります。
成長性・将来性
業界問わず、従業員の購入で売上の大半をまかなっているお店は、接客と品揃えが悪いことが多い。自店もその例です。
配属部門だけ見れば、今のままでは、競合店に勝つことは絶対にできない品揃えとディスプレイです。
自分が品揃え、売場づくり、販促について意見を言って良いなら、言いたいことがそれなりにあります。
会社の安定性
有名大手企業ですが、会社が掲げるビジョンや進めている改革と、どの店舗も売場・店員が元気がないことの差が大きいので、砂上の楼閣になっているのではないかという不安があります。ニュースサイトで見るイオン関係の記事も
それを感じます。
雇用の安定性
人好き、交流好きには良い職場です。
話せる人が多いので、個人的に仲良くなれる相手もできやすいです。
年齢、経歴など多様な人がいるのも良いところで、今まで周りにいなかったタイプと交流できるチャンスがあります。
雇用の安定性
基本的に人間関係は良いほうです。
困ったときはお互い様的な感覚があるので、
わからないことは遠慮なく聞くことができます。雑談も気軽に応じてくれる人が多く、
肩の凝らない雰囲気です。
短時間か長時間の働き方を選べるので、ライフスタイルに応じた働き方を選ぶことができます。
雇用の安定性
人事制度がかなりしっかりしておりサービス残業は厳禁です。皆さん休日はしっかり休みますし、3ヶ月に一回ペースで5連休もあり、とても快適に働けます。シフト制なので平日休みが多く、どこへ出掛けても空いているのでとても楽しいです。
雇用の安定性
半年に一度、所属部署の上司と契約更新面談があります。
パートタイマーでも、働き方はフルタイムか短時間か、部署の異動について希望を伝えることができます。仕事上の問題点や悩み、会社や職場への提案・意見も言える良い機会です。
ただし、
パートタイマーのフルタイム希望については、
筆記試験合格が必須。
契約更新面談が良い機会であるかは、
上司次第です。
雇用の安定性
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
資格があがらないと 給料はあがらないままで ずーと安いままである
残業は基本は事前に上司の許可をえてできますが 店により残業できにくい店もあります
但し 残業が許可されれば15分以降は1分単位で支払われます
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社と同業界のおすすめの会社