イオンリテール株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 売場担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ネットスーパー/ 担当

口コミ投稿日:2022年01月16日
事業の強み:ブランド力はある。お客さまに対する門戸は広いので来やすい。事業の弱み

回答者: 女性/ 小売り/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月08日
事業の強み:手を挙げればやりたいことにチャレンジできる事業の弱み:店によってだが

回答者: 女性/ 人事教育/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月17日
事業の強み:食品ほか生活必需品を販売してるので、お客さまが必要としてくださる。お

回答者: 男性/ 物流企画/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月01日
事業の強み:多くのグループ企業を多数抱えているので、グループシナジーがある。事業

回答者: 男性/ 営業企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ システム企画本部/ 担当

口コミ投稿日:2021年10月08日
事業の強み:生活に必要な商品を扱うため、不況などに強いです。事業の弱み:日常の商

口コミ投稿日:2023年09月07日
事業の強み:やはり資金力があるので様々な事業展開をしているが、多くは実を結ばず終

回答者: 男性/ 人事総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月04日
事業展望:世の流れに迎合して成長していく企業ですが、世をリードするサービスなど創

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年12月08日
事業の強み:地域町に密着してるので、郊外の大きいショッピングモオルでも休日になる

口コミ投稿日:2023年11月10日
事業の強み:消費者に1番近い業種であるため、世の中の流れに合わせて迅速に対応して

回答者: 女性/ 調剤事務/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年05月24日
事業の弱み:プライベートブランドを置きすぎる。推すこともわかるけど、通常商品も置

回答者: 男性/ 売り場/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年09月26日
事業の強み:オールラウンドって感じです、強いでしょう事業の弱み:特にないです事業

回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年02月16日
事業の強み:知名度と安心感。私たちの味方。さまざまな社会貢献。事業の弱み:変革を

回答者: 女性/ 営業推進/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2022年02月08日
事業の弱み:ブランド力がありそうで

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月12日
事業展望:地方の小売店を吸収してどんどんこれからも大きくなると思います。その店舗

口コミ投稿日:2020年04月21日
雇用の安定性:イオンは65歳が定年ですが、再雇用をしてるので、社員、パートに関わ

回答者: 男性/ 海外食品調達/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ マネージャー

口コミ投稿日:2020年07月13日
事業の強み:日本全国、アジア諸国への販売を通じた影響力。事業の弱み:競合による台

口コミ投稿日:2020年01月26日
事業での社会貢献:売上の1%を地域の団体に寄付する活動や、地域の子供達といろいろ

口コミ投稿日:2020年01月26日
事業での社会貢献:さまざまな活動をしている割には、世間にリリースしていなかったり

口コミ投稿日:2019年04月15日
成長性・将来性:これといいて目新しい政策はここ10年ない。現状維持のハト派ばかり

口コミ投稿日:2019年04月15日
仕事内容:細かく仕事が別れているので、仕事量は少ない方だと思われる仕事はどんどん

口コミ投稿日:2019年10月15日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】最初の方は先輩達にならって基本をしっかり習得

口コミ投稿日:2019年04月15日
仕事内容:仕事は単調。システムが古く明らかに遅れている。大企業でこのシステムは致

口コミ投稿日:2019年04月15日
成長性・将来性:再優良株、小売大手、売り上げ高など見ても他にはない企業で、小売だ

口コミ投稿日:2019年10月21日
社長の手腕:イオンリテールの現在の社長はとても謙虚で真面目な方です。今年就任され

口コミ投稿日:2019年10月25日
事業での社会貢献:ゴミ問題については改善の余地がある。特に食品廃棄量については改

口コミ投稿日:2019年10月15日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】合併を繰り返している企業なので、同じ業界から

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:市場調査を実施し、新規商品の企画及び販売計画作成。また52週MDをもと

口コミ投稿日:2019年10月25日
事業での社会貢献:社会貢献活動に積極的である。植樹活動や地域活動への募金活動など

口コミ投稿日:2019年10月21日
社長の手腕:定年も伸びているので、先輩社員が多いので、どこまで会社を強く統率でき

口コミ投稿日:2019年10月25日
成長性・将来性:小売業の店舗販売はそろそろ限界。コンビニ事業ですら成長の余地はな

口コミ投稿日:2019年10月22日
仕事内容:新規事業の開発を進めている。今は海外への新しいビジネスの開発。日本の良

口コミ投稿日:2019年10月15日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】本社なので新卒社員を見る機会がほぼないので、

口コミ投稿日:2019年10月15日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】おそらくやっているかと思うが企業風土の理解を

口コミ投稿日:2019年04月15日
雇用の安定性:2、3年では潰れないが、これといって目新しい政策がないので10年単

口コミ投稿日:2019年10月25日
成長性・将来性:多角化戦略のうち、海外事業は将来性がある。新規で進出する国が最近

埼玉県鶴ヶ島市
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】経営陣とは遠いですね... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区名駅1丁目2-1
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
成長性・将来性:売り上げが落ち気味で、他百貨店に比べ、成長性は低いと思います... 続きを見る
群馬県前橋市力丸町491-1
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 男性/ グロサリー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:生鮮食品が安い新鮮。事業の弱み:同業他社が非常に強力な点。近... 続きを見る
埼玉県春日部市
茨城県潮来市
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
成長性・将来性:社内勉強会や、社外研修制度が頻繁に行われているため、社員への... 続きを見る
静岡県浜松市中区中貿開発ビル
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
成長性・将来性:飽和状態のため、成長はないが、衰退もない。振れ幅最少。存続や... 続きを見る
大阪府大阪市福島区福島6丁目10-11大近ビル
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】時短勤務や在宅勤務はありま... 続きを見る
岩手県盛岡市菜園1丁目11-5
福島県会津若松市
沖縄県宜野湾市大山7丁目2-10
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:沖縄の大手企業。離島等にもある。大手企業の為今後の仕事を探す... 続きを見る

イオンリテール株式会社で働いていますか?