イオンリテール株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

イオンリテール株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。イオンリテール株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを6320件掲載中。エン ライトハウスは、イオンリテール株式会社への転職・就職活動をサポートします!

イオンリテール株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 41.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 40.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 31.5歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 28.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 36.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 37.5歳)

イオンリテール株式会社の給与・年収についての口コミ(755件)

回答者: 男性/ 担当/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
各社員に階級が付けられており、年に一回ある試験に通ると階級があがり、基本給も上がる仕組み。試験はまず筆記がありそちらに通ると数ヶ月後に面接試験という流れで二つパスできなければ階級は上がらず上がっても昇給は微々たるもの。時間に対する労力は割かれるがそれに対するリターンが非常に少なく、試験自体も通過率が一定の階級からがぐんと下がり昇格させないような仕組みに感じられる。また、必ず社宅に入るため実家が近くても社宅費、光熱費を取られてしまうため数万円給料から下がるというイメージ。筆記試験の内容は社訓などの暗記、簡単な計算問題という感じだが試験対策は自宅で独学というのが基本。面接も必要な売上数値の暗記をして面接官の主観による店舗に関する数値や業務に関する質問に答えていく形。賞与は夏25万程度、冬40万程度くらいが主な額。普通か少ないくらい。

評価制度:
年に一回の試験で受かるか落ちるかぐらいしか評価制度がないと感じる。上期と下期で目標の設定をするが重要視されるものではなく、内容も各々適当に上司に合わせて作成する。社員数が多いのもあるが評価制度は試験の合否、それによって得られた階級からの評価、という形になっている。

口コミ投稿日:2021年05月22日
回答者: 男性/ エリアマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
評価制度:
入社時からスーパー業界として基本の給与は割と高く(ボーナス込み)
ある程度生活できる金額はもらえる。
昇格制度は基本的に試験をうけてあがっていく。
年に一回の試験に受からないとそもそも給料はずっと上がらない。
試験に受からない50代の社員もたくさんいます。
逆に言えば若いうちからしっかり勉強して試験に受かり続けさえすれば他社と比べても若いうちにかなりの給与が貰えるので、やる気次第なところはあります。

試験は筆記に受かった後面接試験があり両方受からないといけません。
また上司の評価なども影響しますのである程度可愛がってもらえる部分も必要です。
ずっと受からない人もいれば受かる人もいるので年功序列感はあまり感じません。

また女性が多く活躍している会社ではあるので、女性の方もしっかり勉強出来ればガンガン上がっていきます。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ ショップ店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年間賞与は4月、7月、12月と3回支給されます。昇給は毎年筆記試験を合格すれば、人事や各店の店長と面接を行い、合格すれば社内資格が上がり昇給するシステムです。しかし、この筆記試験は業務と関係のない試験で個人的には全く意味のない試験
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ある一定ののラインまでは、実績ではなく机上の勉強で給与(年一回の試験に合格)が上がるので、早い段階で給与は上がる。ただ配属部署によって勉強のサポートが違い不公平感はある。一定ライン以降は、実績の割合が多くなるので配属先の運にもよる
回答者: 男性/ 畜産/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:月25日付与、年に一度昇格試験により上がり、評価により上がる。賞与年3回各種手当:交通費上限なし、住宅保証金、引っ越し費用。小売り全般に言えるかもしれないがインセンティブなしなので月給<ボーナス比率が大きくなっている。またここ最近
回答者: 男性/ エリアマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:専門職であるユニット社員の場合、担当する職責や店舗によって給与が変わっていくシステムになっています。担当する職務での実績が直接評価につながり、短期間での昇給も可能です。賞与は春に業績に応じて変化する業績変動賞与、夏、冬に1回の計3
回答者: 男性/ 店舗責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ アプライアンス/ 主任
賞与(年)万円
給与制度:年功序列的なところがあるが、若手にとってもチャンスの窓口は少なめやる気があって成果を出していても給与に反映されづらい店舗格差が大きいため配属された店舗による評価制度:社内では実力主義といっているが配属された店舗格差が大きい配属され
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:社内資格に応じて給与が支払われています。転居を伴う転勤を行うかどうかや、全国か、エリアかの転勤可能範囲によっても給与差は出ますが、基本的な考え方は資格がベースです。勤務地域に応じての地域手当もありますし、残業による時間外手当も加わ
回答者: 男性/ 携帯電話売場担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:会社内にコースが複数存在し、それに応じて制度が異なる。一般的にはGMS事業がメインになるが、一部売場では専門職事業が存在している。GMS事業の場合、年に数回ある昇級試験に合格することで職位のアップ・給与のアップが実施される。専門職
回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:毎年実施される社内昇格試験(筆記と面接)に合格すれば資格と職位があがる。また資格と上期、下期による評価によりボーナス配分が変わる。冬>夏>業績の順。冬が一番多いが業績に関してはピンキリなので数に含まない方がよし。評価制度:年功序列
回答者: 女性/ 売り場担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は上位資格にならない限り、あまり良い金額は望めないと言える。賞与は年に3回だが、そのうち1回は業績変動のため、業績が悪ければ支給されない時がある。勤めていた期間中、支給されなかった事はないが、すずめの涙程度の金額しか出ない。評
回答者: 男性/ グロサリー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 売場リーダー
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年一回の資格登用試験で昇格すれば次年度より資格に応じた額に。5月に業績変動賞与と、7月に夏のボーナス、12月に冬のボーナス。会社業績により変動。評価制度:年一回の資格登用試験の制度。それ以外に業務上で好成績を達成し、社長表彰
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 食品/ 担当
賞与(年)万円
給与制度:基本給が少ない。だが、賞与手当が年2回あり業績変動手当やコロナ手当賃金改正などにより年収は増加傾向にあり。だが大企業ならではの入社当初は年収は低く設定されているためキャリアアップのための昇格試験に合格し、売り上げという名のノルマを
回答者: 男性/ 総合スーパー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 食品課/ マネージャー
賞与(年)万円
給与制度:年一回の試験制度で年収が変わる。若年時の方がある程度試験は通りやすいが、マネージャー以上の役職になると勉強時間が取りづらい。現場と試験が両立出来る人なら、年収は上げやすいかも。評価制度:いろんな会社が合併しているので、評価は出身会
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:入社したては実力、仕事内容に対して給与は高め。賞与もしっかりもらえる。しかし昇給制度は社内資格によるものであり、初めの3回ほど昇給する以降は上がる機会がない。評価制度:年功序列ではなく実力主義を謳っているが、基本給は業務内容ではな
回答者: 男性/ 商品部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 商品部 水産/ 担当
賞与(年)万円
給与制度:資格試験に合格しなければ、所得は増えない仕組み。顕著な実績があっても反映されない。所属している組織の采配により極端な高い評価をもらえない限り、なかなか合格は難しいだろう。評価制度:評価のベースとなる目標記述書はコピーだらけで形骸化
賞与(年)万円
給与制度:賞与は年2回。社内昇格筆記試験があります。毎年指定される5冊の本があり、事前に勉強して試験が合格したら、社内面接を受けて、最終的に結果が出るような仕組みです。ある程度のレベルに行くと、筆記試験がなくなる、代わりに部長本部長の推薦で
回答者: 男性/ 販売担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:入社して間もない時期は実力、仕事内容に対して給与は高め。賞与も充分貰える。賞与は記載通りの年二回に加え、1回の業績変動賞与がある。昇給制度については社内資格による。評価制度:年功序列ではなく実力主義を謳っている。基本給は業務内容で
賞与(年)万円
給与制度:コロナのボーナスであったり、従業員のモチベーションを高めようとしているのは重々分かる。また、通常ボーナスも4ヶ月分近く出るため小売業の中では良い方かもしれない。評価制度:秋に行われる筆記試験と通過後の面接試験に通らないと給料が1円
回答者: 男性/ 衣料課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:5月業績賞与。昇給は一定限度額あり。通勤手当、単身赴任手当、持株助成金、社宅、住宅助成金、地域手当、能力給、残業手当(みなしを除く)評価制度:人事評価+筆記試験の総合点で合格すれば。面接となる。人事評価をあげておくと筆記の点数が多
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:住宅手当等含めれば、業界の中では高い水準だと思う。残業は店舗によってできる・できないの格差が大きく、また昨今の働き方改革で減少の傾向にあるので収入残業なしの月の手取りは正直厳しいです。評価制度:昇格試験はどの資格も、年に一度。これ
回答者: 男性/ 食品/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:試験で給与が上がるため、試験に受からない限り大幅な給与アップは望めない。評価シートに基づいての昇給もあるが、数千円の世界のため、試験に受からない限りはほぼ昇給がないと見てよいと思います。評価制度:試験が全てで、ある程度まで行くと試
回答者: 男性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:定期昇給はありません。すべては昇格試験に合格するかどうかにかかっています。全国転勤、地域限定、自宅から通える店舗限定で給料が変わります。社宅に住まない方は、住宅手当が出ます。地域によって額は変わりますが、助かります。賞与は半期の評
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:福利厚生の手当ては厚く、安心して仕事ができた。給与に関しては、年に一回の昇格試験が全て。試験が受からないままだと、給与は期待ほど増えない。年に3000円~5000円程。評価によっては下がることもある。評価制度:半期ごとに目標反省シ
回答者: 男性/ スポーツクラブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツ事業部
賞与(年)万円
給与制度:昇給はは1年を通しての評価によって決まります。上期・下期共にA評価を受けないと給料は上がらず、1年昇給はありません。賞与は1.5ヵ月ほどなので、年間30万円ほどです。評価制度:評価制度は、期末に自身で立てた(上司にたてさせられた)
回答者: 男性/ 店舗勤務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年1回、評価給がある。また年に1回の試験(筆記と面接)に合格すれば資格が上がり、給与が上がる。筆記試験の合格率は10年前より下がり、今は10%ほど。賞与は年3回。内1回は業績変動賞与。各種手当は非常に充実している。特に住居費
回答者: 女性/ 人事総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇格試験に合格しないと昇給しないが、年々昇格試験が難しくなっており、何年も昇格試験に受からない人が多い。評価制度:昇格試験を受けて、資格が上がらなければ、大幅昇給は見込めない。資格が低くても課長の人がいたり、資格が高くても担当の人
回答者: 女性/ インストラクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給制度が変わっていると思う。毎年上がるどころか基本給が下がる時もある。評価が悪かったら下がるが何が悪かったかなどが不明確でただただやる気がなくなるだけだった。給料もボーナスも全く上がらず新卒の時と同じもしくは引かれるものも多くな
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給、賞与は評価次第。昇格しなくても毎年昇給はあるよっぽどの事がない限り良くも悪くもならない。5月に数万円の業績変動賞与がある。残業については1分単位。評価制度:半期に1回。実力の評価というよりは、日々どれだけ上司と円滑に仕事を
回答者: 女性/     / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:1年に1度試験を受けて合格すれば昇給する。賞与は年に3回。(うち1回は業績変動)深夜手当あり。評価制度:一年に一度の試験で昇給する。試験は筆記と面接。実際の現場での働きは関係なく、面接でアピールするだけで良いので、筆記に通り、面接
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ファーマシー/ 担当
賞与(年)万円
評価制度:会社の評価については、主に年功序列で考えられていると思われる。昇給についても年に一度あり、特に素行に問題なく仕事していれば悪い評定にならず昇給される。賞与については賞与評価期間前に目標を具体的に立て、評価期間終了後に具体的数値で自
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ マネージャー
賞与(年)万円
給与制度:自分の役職になると数値責任が伴うため、評価に直結します。昇格も年1回の試験(筆記、面接)にも絡むので評価が悪いといくら筆記試験でいい点数をとっても面接で落とされます。評価制度:上司にぺこぺこ頭を下げて、自分の仕事をアピールできる人
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は毎年の登用試験に合格すると上げる事ができる。住宅手当も地域によって異なるがそこそこ出るので安心できる。賞与は夏より冬が多めで5月の業績賞与は雀の涙程度だと思った方が良い。評価制度:試験に受かれば昇格できる。受からなければずっ
賞与(年)万円
評価制度:若手でやる気のある人は、昇格試験に受かったらすぐに上を目指すことは可能。だが、ある程度まで行くとそこから先は昇格がかなり難しくなるように思う。マネージャークラスまでは、すぐに上がることができる。評価によって、ボーナスに影響があるが
賞与(年)万円
給与制度:昇格試験に合格さえすれば給料は上がる。逆に言えば昇格しない限り新卒から給与は上がらない。誰にでも昇格するチャンスはあるので平等と言えば平等。評価制度:実力主義だと思うが試験に合格しない限り昇格できないので、評価されているのか疑問視

イオンリテール株式会社の初任給に関する口コミ

2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:年収は、大学卒業後初任給が25万円以上で手当等を含むと400万円位でした。昇給も1か月分もらえました。しかし税金や企業積立金がありいつ積立金を返して貰えるのか気になる点です。
賞与(年)万円
給与水準:新卒初任給はかなり恵まれていると思う。借上げ社宅の家賃等も含めた、各種控除を受けた後での手取りでも15万円程度は手元に残っている。配属先が三大都市圏外の地方であれば、月5万円以上の貯金も余裕で可能である。

イオンリテール株式会社の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:退職金はない。住宅補助は永年ある。財形や持株もある。健康診断もある。なかなかしっかりしている。オフィス環境:駅からは離れ至ることが多い。通勤に車があると便利。
賞与(年)万円
給与水準:社員にならないとまとまった給与になりません。パート、アルバイトの時給は他の会社より良いですがぼー退職金はありませんし、ボーナスも大変少ないです。契約社員から社員になるには試験を受け段階を経てやっとなれます。時間がかかります。

給与水準:【昇給の頻度、昇給額について】2011年までは毎年... 続きを見る
給与水準:【手当の有無・金額】住宅手当は廃止されました。 ... 続きを見る

イオンリテール株式会社の求人リンク

イオングループ/総合スーパーの食品関連販売/年休125日(長期休日20日含)/月平均残業7.3H
正社員
【東京・神奈川】月給18.7万円~【千葉】月給17.5万円~◎年収例:520万円東京都、千葉県、神奈川県の「イオン」「イオンスタイル」各店舗 ※転居を伴う転勤はありません。
接客販売スタッフ★年間休日120日以上|20日間の長期休暇制度あり!|賞与年3回|未経験者歓迎!
正社員
月給16万5000円~23万6500円 ※転居を伴う転勤あり・なしで異なります。関東・中部・西日本にある『イオンモバイル』販売の各店舗 ◎全国30都道府県で募集!

三浦工業株式会社
法人営業★シェアトップクラスの機械メーカー/10期連続で黒字経営/年休122日/福利厚生充実 正社員
月給/【大学院卒】25.6万円~【大卒】23.9万円~【高卒】20.75万円~全国約100拠点の支店・営業所 ※初任地はご希望やお住まいを考慮し、エリアごとに配属を決定します。
株式会社エンパワー
コールスタッフ(問い合わせ対応)★月給30万円スタート/残業ほぼナシ/10:00始業 正社員
月給25万円以上+各種手当 ◎入社後3ヶ月は月給30万円!東京都新宿区西新宿6-8-1 ※「西新宿駅」より徒歩5分 ※転勤はありません。
メディアシステム株式会社
営業◆世界一ルールの少ない会社を一緒に作ろう!!◆年間休日120日◆残業ほぼゼロ◆昇進年3回! 正社員
年俸制:340万円 ※上記金額の12分の1を月々支給。※インセンティブあり。札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡のいずれかの拠点に配属。※勤務地は希望を考慮。※転勤なし。
中発販売株式会社
ルート営業 ★残業は多くて1日30分ほど★賞与昨年度実績5.0ヶ月分! 正社員
月給24万円以上 ★年2回の賞与(昨年度実績:5.0ヶ月分)あり■名古屋営業所/名古屋市南区 ■大阪営業所/大阪府吹田市 ★直行直帰・マイカー通勤OK(駐車場完備)
大洋商事株式会社
営業事務★未経験歓迎 ★残業ほぼナシ ★土日休み年間121日 正社員 契約社員
月給20万円以上+賞与年2回【年収例:295万円/26歳】大阪市西区京町堀1‐4‐16 センチュリービル9F ※「肥後橋駅」より徒歩3分 ◎転勤ナシ!

会社名イオンリテール株式会社

日本ヒューレット・パッカード株式会社

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

万円

回答者:女性 / パタンナー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:基本給がとても低く、色々な名目の手当が付きますなので賞与はと... (続きを見る)