株式会社ミューの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月26日

回答者: 男性/ 店長代行/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月26日
福利厚生として、無料で入浴することができ、テナントも従業員割引にて利用することが可能
(ほぐし処、食事処まかない)。お客様目線で入浴することを重要視しており、正社員のほか、バイトスタッフも勤務に応じ入浴が可能。実際にお客様目線で入浴し気づいたことを共有し、店舗運営や課題の解決に活かす仕組みができている。

立地については駅が近く、相鉄本線上星川駅徒歩1分にあるため、電車での通勤も可能。また、駐車場も完備してるため車での通勤も可能である。勤務形態によっては終電より遅くなることもあるため、電車通勤の方は確認が必要。本社が併設しており、会議室などの使用も可能である。テナントの休業印割引もあるため、食事(まかない)の利用も可能(食事処営業時間に限る)

株式会社ミューの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月26日
この業種において残業は比較的少ないと感じる。同形態の他店を見ても残業が当たり前の環境がある中、残業に頼らない店舗運営ができている。休日休暇についても同業他社に比べ休日がある環境であると思う。また、有給についても比較的申請しやすいと感じるが、休みであってもメールなどの連絡は来ることは今後の課題と考えている。

リモートワークについては業種の特性からまだまだ難しいと感じる。シフト制ではあるが、早帰りや遅出勤など家庭やその他事情に応じ、お互いにフォローしあえる環境は整っていると感じる。子育てや介護などイレギュラーな事態にも対応してくれる職場環境であると感じます。また、有給が取りやすいことも会社の特徴と思います。

株式会社ミューの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月26日

回答者: 女性/ サービス業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月26日
お客様にはもちろんですが、社員・スタッフ同士の“ありがとう”の気持ちを大事にするようにしています。出勤したら必ず1枚、“ありがとう”と思った誰かに「ありがとうカード」を書きます。最近出来た制度ですが、“ありがとう”と口にすることも増え、良好な人間関係を築いていくのにとても役に立っています。以前より、会社の雰囲気も良くなったと感じます。

株式会社ミューの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月26日

回答者: 女性/ チーフマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月26日
まず、女性スタッフが多くいる職場なので、女性社員は必要です。女性同士のコミュニケーションを図りながら、それを社内での共有とレスポンスも出来ている方だと感じています。女性ならではの視点での発言や改善策も多く取り上げられる点では、風通しの良い環境だとも思います。
体調面や家庭の事情などでの融通も利くところは、よく言えば家庭的、悪く言えばなあなあな職場だとも思います。ただ、子育て中や配偶者の協力がお願い出来ない立場の社員は、肩身の狭い思いはするし長く続けるのは難しい状況です。時間帯責任者として替えが利かないので、なかなか厳しい点もあります。

株式会社ミューの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月26日
まず、入社して基本的なパソコンの使い方を覚えました。そしてスムーズにスタッフが働いてくれるか、そのためにする準備の仕方を教わりました。そこから派生する色々な仕事内容を把握することが出来、時間帯責任者として任せられるようになりました。スタッフとの信頼関係も築く事も出来て、相談されたりするのはとても嬉しく思います。年齢や経験年数に関係なく、頼られているのはとても有難く感じます。そしてスタッフ各自が段々成長して、お客様に喜んでいただいてる時に働いていて良かったと感じます。

株式会社ミューの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月26日
入社時にオリエンテーションを受けました。組織の成り立ちから教えていただき、ただのお風呂屋さんじゃない事に少し不安と期待を持っていました。入ってみてから驚いたのは、目立っているお風呂屋さんでした。メディアに積極的に進出し、おふろ甲子園なるコンテストも開催しとスタッフや店にスポットライトが当たるような華やかな一面もある職場でした。もちろん、そのために目標計画を立て地道に努力している姿勢に、感動しました。細かいマニュアルを作り、それを実行に移させるトレーニングもしっかりしていたので、私自身も一緒に成長出来ました。若くて小規模な企業と思っていたので、いい意味で裏切られました。

株式会社ミューの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月25日

回答者: 男性/ サービス・接客・店舗管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月25日
お風呂&サウナブームは一過性のものではなく今後も続いていくと考えられる。安心安全が基本だが目の前のお客様に真摯に接していけば今後も十分?栄していけると思う。会社としても従業員の健康を第一に考えており、まずは働く従業員の幸せに向けて取り組んでいけば衰退していくことはないのではと思う。期待を込めての見通しです。

株式会社ミューの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月26日
毎年査定があり、セルフチェック他、上司による面接や職務チェックシートなど職務能力に応じ給与に反映され、今後習得したい業務などの希望も反映される。また、衛生管理者等資格に応じ手当も付く。
賞与に関し、業績に応じ反映される。手当については本人給とは別に職務手当のほか役職手当、通勤手当、時間外手当が支給される。深夜手当も支給される。

毎年査定があり、セルフチェックのほか、上司による面接や職務チェックシートなど職務能力に応じ給与に反映される。今後習得したい業務などの希望も反映される。また、職務チェックについては本人によるチェックのほか、上司によるチェックも行われ、能力に応じ昇進・昇格。給与に反映される。チェックはリスト化され、だれが何を習得しているか、今後どのように成長させるか共有できるようになっている。