ライフネット生命保険株式会社の評判・口コミ

• イノベーション
    への挑戦
hide-salary --- 万円
hide-salary -- 時間
年収・給与の納得度 hide-salary-size -- %
勤務時間の納得度 hide-salary-size -- %
休日・休暇の納得度 hide-salary-size -- %
職場の人間関係の満足度 hide-salary-size -- %

ライフネット生命保険株式会社の評判・口コミページです。ライフネット生命保険株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを49件掲載中。ライトハウスは、ライフネット生命保険株式会社への転職・就職活動をサポートします!

banner-company-top
福利厚生:残業がとても多いです。また、適正な人事評価がなされないです。ノルマがないと言いながら、獲得数は毎月指示が出る為
福利厚生:福利厚生など、派遣社員が恩恵を受けられるものは特にありません。契約社員化する流れも一部あります。その際は、「ナ
2009年時点の情報
オフィス環境:コールセンターでも部署によっては昼休憩とトイレ休憩以外は部屋から出ることを禁止され、水分補給も昼休憩のみ許 可されていたので、トイレ休憩と伝えて水分補給をしている人もいた。
口コミ投稿日:2019年06月 5日
回答者: 女性/ 管理者/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
勤務時間・休日休暇:残業がとにかく多く、終電まで働くことがほとんど。でもやりがいあったから苦には思わなかった。多様な働き 方支援:リモートワークや早帰り、副業も出来る。副業が出来た事で、自分の可能性を広げられた。リモートワークで仕事出来るので、やりやすかった。
口コミ投稿日:2021年10月 3日
勤務時間・休日休暇:8時間程度。残業がある人と何もしてない人の差が激しい。仕事を統制する人が不在のため、人に仕事が紐付い ている。
口コミ投稿日:2019年08月 8日
多様な働き方支援:フレックスなので朝が早くなくて助かるが、まだテレワークが出来ないので不便している。有給は比較的取りやす い。
2.3
企業カルチャー・社風:明るい人が多い。新入社員は忘年会で芸をするのが慣例。中途入社も同じ。学生ノリな所もある。そのため、 ノリについていけないと辛いものがある。
2009年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】何か失敗をすると、他部署からは勿論、同部署内からも反感を買いやすい。 多少理不尽でもにこやかに、どうしようもない時は信用のおける上司に相談すると、割と円滑にことを運んでくれるが、相談する上司を誤るとそこで話を潰されるだけならまだ良いが、反対に攻撃を受ける場合もある。
2009年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】同部署、他部署の人間との仲を円滑に出来れば色々と仕事もやり易く、働き やすい。
口コミ投稿日:2019年06月17日
女性の働きやすさ:女性だからと差別があったり、下に見られることはまずありません。役職につく女性も多いですし、役員も女性が います。働きやすい環境です。制度も整っていると思いますし、人事の女性はかなり柔軟に対応してくださいます。自身も子供の件でいろいろ教えてもらって休みが取れていましたし、制度もかなりきめ細かく、不妊治療のための休暇なども整備されていて、なかなかないレベルかと思います。休みも自分の仕事だけ段取りすれば休めないということはなく、子育て世代じゃなくても満足度が高いです。
口コミ投稿日:2020年01月30日
2.3
女性の働きやすさ:働きやすいと思います。ただ、女性なので色々気を遣う事が多いので、ずっと男社会で揉まれてきた系の方は馴染 みにくいかも知れません。
2009年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】自社ビルだと、内部に外部委託で保育園を設けており、完全に仕事に 合わせて送り迎えができ、休み時間に様子を見に行くことも可能なので便利。また、保険会社という性質上、出入にIDが必要な上に常に警備員も入れ替わりで立っているので子どもに危害を加えるような人物が紛れ込む心配も少ない。
2.3
成長・キャリア開発:色々なプロジェクトにアサインして貰えるので、やりがいがある。各部門を代表する優秀な方ともお仕事でき、 学ぶことが多かった。働きがい:若い社員がモチベーション高く、優秀な方が多いため、刺激を受ける。一緒に仕事していて、こちらも頑張ろうという気持ちになり、毎日が楽しかった。色々な業務やプロジェクトもさせて貰えるので、経験値も積めたし、色々な考えに触れて仕事が出来るので、毎日が楽しかった。
口コミ投稿日:2021年10月 3日
成長・キャリア開発:経営管理や情報管理など整備されていない事が多過ぎて雑務に時間がかかり過ぎてとても疲れる。転職してから 能力が下がったと感じるので早めに出たい。
口コミ投稿日:2019年08月 8日
働きがい:手段が目的化している人が多過ぎる。めんどくさい根回しや政治が多過ぎてやりがいはない。保険会社出身の人はやりがい はありそう。
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:コミュニケーション能力が低い人が多く、コミュニケーション上手な社員に対してネガティブな対 応ばかりし、みていて残念だった。
2.3
事業の強み:お客様のために役に立ちたいという強い思いを持っている。
口コミ投稿日:2021年10月 3日
成長性・将来性:10年前は先進的だったかもしれないが、この10年でだいぶ遅れを取ったと思う。あと10年後にはどこかの会社 に買収されてる。
口コミ投稿日:2019年08月 8日
雇用の安定性:新卒入社をしても中途入社をしても人を育てる文化がないので相当違和感がある。教えてくれるのは勤怠システムの使 い方くらい。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover-rating -- 万円
月給(総額) cover-rating -- 万円
残業代(月) cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:楽な仕事でそこそこもらえる。転職して300万下がったという人もいる。しかし中小企業なので天井は低い。
年収 cover-rating -- 万円
月給(総額) cover-rating -- 万円
残業代(月) cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:【給与制度の特徴】ボーナスなし昇給ほとんどなし給与をあげたければ、昇格しかないそのかわり下がることもあまりない
年収 cover-rating 万円
月給(総額) cover-rating 万円
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:今のところありません。 私はこの会社が好きなので、働ける限り働きたいと思います。 正社員はもちろん、派遣にも仕事の

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得率・消化に向けた取り組み】低くはないし、とりずらいといったこともない。社員は結構消化 している。
口コミ投稿日:2018年03月28日
勤務時間・休日休暇:【1日の平均勤務時間】8-10時間【勤務時間に納得できるか】ひどい残業とかはないので、まあ納得はでき
口コミ投稿日:2018年03月28日
会社の安定性:トップの経営陣を見る限り、これからもっと良くなっていくと思います。まだ保険の免許をとってから8年の小さい会
2009年時点の情報
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】表向きノルマは無いと言うが、インセンティブ制度があり、全員「インセンティブを貰う=ノ ルマをこなした」と解釈している。仕事をこなす意欲にも繋がるので、インセンティブ制度自体は悪くないと思うが、インセンティブの付与の仕方を考えて欲しい。ベテランで上から10人以内程度までしか仕事をこなせる能力のある人間しかインセンティブを貰えないため、不公平だと思う。
2009年時点の情報
働きがい:【仕事の厳しさ】電話業務なので、電話での顧客対応案内で何かあった時のためにすべてログを取られている(自分たちの 案内ミスを防ぐためだけでなく、顧客の返答の確実性も取るため)そのログを無作為にピックアップし、品質向上のため専門チームが細かい項目で点数を付け、月に一度上司と一対一での面談を行い評価を受ける。
2009年時点の情報
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】様々な資格を取得するため、取得にかかる費用の一部・全額を補助する制度があり、受 験を希望する人数が一定以上に達すると自社ビル内で資格試験を受験することも可能。ちなみにインフルエンザなどの予防接種も社員・派遣・パートに関わりなく希望者は無料で受けることも出来る。
2009年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休暇ははっきりと決まっており、休日出勤は絶対に頼まれることはない。上司の手違いで一度だけあったが、希 望の日に振替休日を取ることで同意して貰えるか尋ねられた上での休日出勤だった。もちろん嫌だったり、用事があるのなら断って構わないと前置きもされたし、押し付け感もまったくなかった。
口コミ投稿日:2019年06月 5日
会社の安定性:ネット保険の先駆けと言われているが、今は多数のライバル会社があり、どこも大手がバックアップしてるところがほ
2009年時点の情報
社内制度:【社員活躍に向けた制度・取り組み】大抵がごく一部の人間が満足して終わるものであることが残念。それでも、たまにで はあるが「AとB、どちらの案が良いか。または他に希望案はないか」と尋ね、取り入れてくれることもある。
2009年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】男性社員が元から少ないということもあるが、女性で役職付きがとに かく多い。社内では男性/女性の優遇を感じたことはない。
2009年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】役職に就いている大半が女性。色々な意見も、男女隔てなく取り入れて貰える。場合に よっては女性の意見のほうが強い場合もある(本人たちの押しの強さによるものかも知れないが)
2009年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】一定以上の役職だと、どうしても男性が目立つが、優先されている訳ではなく、立ち上 げ当初から在職している人間に男性が多いからかも知れない。
2009年時点の情報
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】大卒者は最初から役職付きで給与も仕事も優遇されている。高校・専門校卒は元が外資系のた め割と柔軟な対応を受けるので、どちらも入社から4、5ヶ月までは生き生きとした表情で仕事をしている。

ライフネット生命保険株式会社の求人リンク

システムアーキテクト ★リモートワークOK!|フレックスタイム制
正社員
年俸制615万円~815万円(月々45万8000円以上を支給) 本社/東京都千代田区麹町2-14-2 麹町NKビル5階(半蔵門駅より徒歩1分)※転勤なし
DX推進(ライフネット生命のコンタクトセンター担当)★リモートワークOK!|フレックスタイム制
正社員
社内SE(情報セキュリティ管理担当)★リモートワークOK/フレックスタイム制/ 年俸制615万円以上
正社員
年俸制615万円~815万円(月収:45万8000円以上)※経験・能力を考慮 本社/東京都千代田区麹町2-14-2 麹町NKビル5階 ※転勤なし ※リモートワークOK
インフラエンジニア ★年俸制615万円以上/リモートワークOK/フレックスタイム制/育休実績あり
正社員
年俸制615万円~815万円(月収:45万8000円~)※経験・能力を考慮し決定 本社/東京都千代田区麹町2-14-2 麹町NKビル5階 ※転勤なし ※リモートワークOK
アプリケーション開発エンジニア ★リモートワークOK!|フレックスタイム制

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 ライフネット生命保険株式会社
業界 金融、保険・保険・生命保険
URL https://www.lifenet-seimei.co.jp/
所在地 東京都千代田区麹町2丁目14-2麹町NKビル
平均年収 666万円
平均年齢 39.2歳

日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

口コミ(13483件)

cover-rating31

給与制度:完全歩合の世界。給与補償があるというものの1年間での成果が給... (続きを見る)

明治安田生命保険(相)
明治安田生命保険(相)

口コミ(7415件)

cover-rating23

給与制度:2022.5から年俸制にかわる。(ある一定の顧客数を超えた資... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

口コミ(6093件)

cover-rating25

回答者:女性 / 総合営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
女性の働きやすさ:女性にとってとても働きやすい会社だと感じています。トレーナー... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

口コミ(4378件)

cover-rating31

回答者:男性 / 営業本部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:「世界の進む力に」というパーパスのもと世界のためになる事業、... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

口コミ(3840件)

cover-rating32

回答者:女性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:退職金はあります。確定給付企業年金もあります。住宅補助は10... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

口コミ(3700件)

cover-rating26

回答者:女性 / 法人営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:経営者様とお話するので視野が広がる。入社半年はトレーニングセ... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行
株式会社三井住友銀行

口コミ(3471件)

cover-rating33

給与制度:毎年少しずつあがっていきますが、ある段階でぼんといきなり幅を... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

口コミ(3309件)

cover-rating29

回答者:女性 / 保険営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 仙台 / 主任
給与制度:とてもやりがいがあり、契約の保険料により給与が決まる。フル込... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

口コミ(3250件)

cover-rating31

回答者:女性 / 特定職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:部署によってかなり変わるが、基本的に厳しくモニタリングされて... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

口コミ(3016件)

cover-rating34

事業の強み:良くも悪くもトヨタに依存している損保会社のため、トヨタの施策... (続きを見る)