ケイズドットコム株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
社長が変わってから細かい福利厚生が増え休みが取りやすくなった。
退職金見合いの積み立て系生命保険(簡易保険?)に加入する事になる。(掛け金は会社が払う)
死亡保険金がついているので、加入時に受取人を設定する必要がある。

銀座・新橋・東銀座・築地市場など 徒歩で利用可能な駅が多数あるので便利。
むかしながらのオフィスといった感じ。オシャレではない。
本社には、管理・営業・受託開発のメンバーがいる。本社も週に1、2日リモートワークを実施しているので、日によっている人数は変わる。

ケイズドットコム株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
有給に加え、特別休が多いと感じる。
休暇は、自身で現場調整後、事前にメールでマネージャー宛てに連絡し、月末に有給休暇取得表を提出と多少の手間はかかるが、とりやすい環境ではある。
残業は、現場によるが、基本はそこまで多くない。

コロナ後は基本ほぼリモートワーク
在宅勤務手当あり(3,000円)
休みは取りやすい
現場は違うが、リーダーからのサポートがある
副業可とは聞いているが、実際にしている人は殆どいないような気がする
健康診断を受けたり、歯医者に行ったりする事も有給とは別に特別休暇を利用可能。

ケイズドットコム株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
規模が大きくない分、風通しがよくアットホームだと感じる
キャリアの長いベテランエンジニアが多く、わからない点や興味がある事などを聞くと
かなり深堀をした意見をもらえ勉強になる
社内イベント(飲み会)などは年に1,2回でおとなしめ

同僚と顔を合わせる事は月1回~2回(WEB)だが、Slackでのコミュニケーションや全体会合など皆親切で、話しやすい。
SESで客先常駐やテレワークが多いが、エンジニア数人に1人リーダーがつき、月に1度は必ず個人ヒアリングをしてくれる。

海外の企業と提携したり、多様化を目指す努力はしているが、なかなか進まない感はある。
以前は、外国籍社員も在籍していたが最近は日本人のみ。
昨年女性社長になってから、女性エンジニアの活躍活性化を目指している。

ケイズドットコム株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
社長が女性になったので、女性のライフイベントで休みを取りやすくしたり新たな取り組みをしている。産休は以前からあったが、直近では、妊活を行うための休暇も導入されえた。
子供を迎えに行くために少し早退したい等は有給消化はされない。

ケイズドットコム株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
年功序列ではなく、内部とコミュニケーションを積極的に取る事で、上がっていける。
ただし、コミュニケーションを取らないと、成果を認識してもらう事が難しい。
セミナー参加や資格取得のための参考書・受験料の補助金がある。
資格手当あり。

担当プロジェクトにもよるが、システムを使用するエンドユーザーと直接話をしながら
作り上げたものが、実際に稼働・運用に至るととても嬉しい。
元々、エンドユーザーが欲していたシステムに関して、自身が提案した予定されていなかった機能が加えられた時。

ケイズドットコム株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月26日

口コミ投稿日:2022年04月26日
過去所属の会社ではSESの契約満了までといった制約や
会社指定での案件といったものがほとんどであったが、
営業から案件の紹介があり、「選択できる」点が意外であった。
勿論、選択する=面接回数が多くなる、という点はあるが
明らかに火を噴いている案件・無謀な案件に入ってしまったとしても
事情を説明する場があり、理解してもらえる場があるという点(違う案件へも可)はかなり大きい。

ケイズドットコム株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
先代からの太いパイプがあり、大手の大規模プロジェクトから社内の受託案件まで
自身のスキルや好みに合わせてアサインしてもらえる。
ベテランのそろった会社で長い付き合いの客先も多数あり、信頼関係ができている。

SES事業では、チーム体制で参画している現場が少なく1人現場が多い。
フォローはあるが、最初はやはり心細い部分がある。
開発エンジニアのスキルが様々で、特化したものがあると言えない。
社員の平均年齢が高め(30代後半)

新代表が元エンジニアという部分で、さらにエンジニアによりそった経営を期待。
受託開発の拡大や、若手の教育に力を入れて、もう少しエンジニア層に厚みを持たせてほしい。
今後どのような事業展開になるのか楽しみ。

ケイズドットコム株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
給与制度ができたのが数年前なのでやっとしっかりとしてきた感じ
制度に関しても、ここはおかしいと感じる等、意見を言える環境はある
年俸制なので賞与はない。
各種手当は一応あるが給与に加算ではなく、一時金がメイン。

年功序列ではなく、完全成果型。社内評価だけでなく、客先にもアンケートを取る。
入社後、半年で一度評価があり そこで給与が上がるエンジニアが多いが
その後は、2年連続で規定の評価以上を取らないと、給与アップのテーブルに乗れない。