株式会社学研ココファンの社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 男性/ ヘルパー/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月30日
組織体制・企業カルチャーの満足点:
組織体制は、各地方のブロックからなる都市圏に一極集中型の事業所構成。一つのブロックに多くの事業所が属する場合もあるため、なかなか周知がうまくいってない状況や連携が取れてない点もあると思う。

組織体制・企業カルチャーの改善点:
事業拡大に重きを置くあまり、現場の忙しさ、人手不足の点を本社が理解していないと考える。この体制を続けるならばヒューマンエラーは当然起こるだろう。

口コミ投稿日:2023年08月29日
企業カルチャー・社風:全国企業であることの、転勤の希望を出した際の、環境を変えれ

回答者: 女性/ 介護福祉士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月05日
企業カルチャー・社風:毎日、朝礼があり夜間帯にあった出来事は、日勤者に引き継ぎ、

回答者: 男性/ 介護士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月29日
企業カルチャー・社風:異動が多いため職場に慣れた頃移動ということもある組織体制・

回答者: 男性/ 介護/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 介護事業/ ホームヘルパー

口コミ投稿日:2023年05月31日
企業カルチャー・社風:職場の上司の気持ちち次第です組織体制・コミュニケーション:

回答者: 男性/ 介護支援専門員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 学研ココファンかちどき/ 介護支援専門員

口コミ投稿日:2021年12月01日
組織体制・コミュニケーション:ケアの方法や業務の引き継ぎが十分でなく、属人的なケ

回答者: 女性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年12月22日
組織体制・コミュニケーション:上司は気さくな感じの為、話しやすい雰囲気だと思いま

回答者: 女性/ 介護/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ その他/ 介護/ なし

口コミ投稿日:2023年11月18日
企業カルチャー・社風:起業理念はとても素晴らしい組織体制・コミュニケーション:職

回答者: 女性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 訪問介護事業所/ 介護職員

口コミ投稿日:2021年01月15日
企業カルチャー・社風:学ぶ ことを大切にしている。学ぶことを前提にしている組織体

回答者: 男性/ 介護/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年01月28日
企業カルチャー・社風:人手が不足していることもあり、効率重視になってしまうことが

回答者: 女性/ 介護/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月05日
企業カルチャー・社風:現場の窮状を訴えても、暖簾に腕押しです。本社の上層部へ伝わ

回答者: 女性/ ヘルパー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月13日
企業カルチャー・社風:「挑戦したい」という言葉を聞き逃さず、きちんと向き合って応

回答者: 女性/ 介護職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月18日
ダイバーシティ・多様性:女性が圧倒的に多い職場なので、男性は働き辛いと思っている

回答者: 男性/ 介護ヘルパー初任者/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 静岡市駿河区大和

口コミ投稿日:2024年01月16日
企業カルチャー・社風:教育制度がしっかりしています。定期的に研修があり、取り組み

回答者: 男性/ 介護スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月05日
企業カルチャー・社風:人手不足している退職が嵐みたいに絶えない。名前だけです組織

回答者: 女性/ 採用担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月15日
企業カルチャー・社風:風通しの良い社風です。上下関係なく意見を言えたり、提案でき

回答者: 男性/ 管理職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月19日
組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは事業所によります。管

口コミ投稿日:2019年05月10日
企業文化・社風・組織体制:定期的に研修があり、外部研修も希望可で勉強になりました

口コミ投稿日:2018年05月01日
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】事業所内の社員同士での交流活性化の為

口コミ投稿日:2018年05月01日
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】本社から遠い事業所は研修に参加がしず

口コミ投稿日:2019年09月28日
企業理念の浸透:企業理念を毎朝唱和し、あちこちに貼ってあるにも関わらず管理者が売

口コミ投稿日:2019年09月28日
企業文化・社風・組織体制:管理者が売上を重視するあまり、企業理念を大切にできてい

口コミ投稿日:2018年05月01日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】現場の職員同士は協力し合って仕事をして

口コミ投稿日:2018年05月01日
企業文化・社風・組織体制:株式会社だからか、あくまでも売り上げ重視で、職員の意見

口コミ投稿日:2018年07月20日
企業文化・社風・組織体制:常勤は所長以上でないとなれない。あと、新卒。何年働いて

口コミ投稿日:2018年07月20日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】やる気ないスタッフが多く、仲良しこよし

口コミ投稿日:2018年11月16日
企業理念の浸透:毎朝、声に出して企業理念を唱和していましたが、入居者様が生活しや

口コミ投稿日:2018年07月20日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】ある意味放置、事業所内によって雰囲

口コミ投稿日:2018年10月25日
企業文化・社風・組織体制:それなりに専門職であれば、自分のペースで仕事はできるが

口コミ投稿日:2018年10月25日
企業文化・社風・組織体制:現場は現場で集まり交流は在るものの、他部署との交流は、

口コミ投稿日:2018年07月20日
企業文化・社風・組織体制:ベンチャー企業の精神が濃い、最近は学歴重視に傾いている

口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】自転車・バイク・車通勤OKなところ

口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:社内ベンチャーで立ち上げた会社だけに柔軟性があり、各住

口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】介護観の違いで、1人1人介助の方法が違

口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】残業代が見込で定額で支払われる為、

東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリスビル 5F
医療・福祉・介護
回答者: 女性/ cs/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
企業カルチャー・社風:挑戦は余りしていないような印象。風通しの良さは感じます。組織... 続きを見る
東京都立川市錦町6丁目28-15
医療・福祉・介護
回答者: 男性/ 福祉/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:みんなで支えあって支援していく。誠の心を元にしている職員が沢... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台2丁目2御茶ノ水杏雲ビル 11F
医療・福祉・介護
回答者: 男性/ ケアスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:社風はとても良い。施設によってスタッフ達が変わってくるので一... 続きを見る
東京都港区赤坂1丁目12-32アーク森ビル 30F
医療・福祉・介護
回答者: 回答なし/ 運営スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:挑戦する内容がないため機会も何もない。風通しは各課ごとに異な... 続きを見る
東京都足立区保木間4丁目3‐5
医療・福祉・介護
回答者: 女性/ 福祉/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
組織体制・コミュニケーション:ここの各福祉施設は医療法人が母体なので 入所者の受診や夜間の... 続きを見る
兵庫県尼崎市神田北通1丁目2番地
医療・福祉・介護
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】育休や産休は実績も多く、女性にとっては復... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台1丁目7-10YK駿河台ビル 5F
医療・福祉・介護
回答者: 回答なし/ 介護職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:施設によってはかなりアットホームな職場もありますしかなり厳し... 続きを見る
東京都大田区大森北1丁目2-3大森御幸ビル
医療・福祉・介護
回答者: 男性/ ヘルパー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:事業所ごとに職場雰囲気は変わる印象です。どこも職員が多いわけ... 続きを見る
東京都港区芝大門2丁目3-11芝清水ビル 2F
医療・福祉・介護
企業文化・社風・組織体制:人間関係は、施設によると思うが概ね悪くないと思うが、古い職員... 続きを見る
神奈川県横浜市西区北幸2丁目8番4号横浜西口KNビル8F
医療・福祉・介護
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】仕事の効率化を図ろうとすると、何故か文句を言... 続きを見る

株式会社学研ココファンで働いていますか?