株式会社日本政策金融公庫の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区大手町1丁目9-4大手町フィナンシャルシティノースタワー
日本政策金融公庫の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!日本政策金融公庫で働く社員や元社員から、日本政策金融公庫の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
業務改善などの提案制度はあり、秀逸なものは役員より表彰されるが、特にインセンティブが発生したりはしない。 参考になった!0
気になる点
どれだけ個人成績を上げても支店が落とせば評価されない。また、小支店でどれだけ数字を作っても、最終的にブロックの大支店の職員と比較されるため評価を落とされることがある。 参考になった!0
良い点
年功序列で成果主義的なところはない。目標は年度始めに上司と策定するため、期末には何ができて何ができてないかがはっきりと表れる。 参考になった!0
良い点
年次別や階層別、事業間の交流研修など多岐に渡り、参加したいものに手を挙げることが可能。新入職員については四年間みっちりOJTがつく。 参考になった!0
気になる点
支店勤務の社員が外部研修に参加するケースがほとんどなく、外部からの学びや刺激を受ける機会がなく、もったいない。 参考になった!0
良い点
研修制度は比較的充実している。特に入社3年目までは定期的に義務付け研修が主に東京で開催されるため同期と定期的に学べる機会がある。 参考になった!0
気になる点
評価制度の仕組み自体はよくできていると思うが、結局は評価者による主観に左右される。360度評価がないため、評価者の緊張感が弱い(管理職が守られている)ように感じる。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】職員には異動、パートには期限がある。全体を理解している人が、異動してしまうと現在のサポート力は低下すると思う 参考になった!0
良い点
入社してすぐ4ヶ月間のビジネスマナー研修があり、電話応対や名刺交換あるいはビジネス用語などいきなり社長と会っても失礼のないように教育は手厚い
また、配属後も同期全員で数日間の合宿がありアフターフォローも手厚い 参考になった!0
気になる点
【給与制度について】差が殆どつかない。勤務評定で、年間数十万程度か。
管理職への昇格についても同様。
若手の登用といった冒険はしない社風。
最近は、女性活躍、女性管理職の割合を目標においているため、女性は能力が普通であっても管理職に出世しやすい。 参考になった!1
株式会社日本政策金融公庫
金融関連