株式会社日本政策金融公庫の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都千代田区大手町1丁目9-4大手町フィナンシャルシティノースタワー
日本政策金融公庫の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!日本政策金融公庫で働く社員や元社員から、日本政策金融公庫の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
特に強く成長を促す何かは少ない。簿記や中小企業診断士、最近では事業再生関連の資格取得を推奨しているため、自助努力が必要。 参考になった!0
良い点
就学前児童がいる家庭においてはフレックスや時短などが認められており、それを使ったからと言って周りも嫌な顔をしない常識的な風土がある。 参考になった!0
気になる点
営利企業でないため、利率等商品に魅力がなく、営業担当は苦労していると思う。その割に本部は数値を押し付けてくるので本部と営業店に深い溝がある。 参考になった!0
良い点
営利企業ではないため、民間金融機関が手を引く局面でも積極的な融資実行で政策性を発揮できる。顧客からも基本的には好かれているので感謝されることが多い。 参考になった!0
良い点
基本的には当庫に対して好意的な顧客や関係機関が多いので、仕事は非常にしやすいと思う。営業や審査など大別すると四つに仕事が分かられるが、どの仕事もある程度の裁量が与えられる。 参考になった!0
気になる点
どの金融機関でも同じかもしれないが間接業務は現場の仕事を増やす企画が多くなりがち。また、組織の性質上、主務省の顔色を常に窺う。 参考になった!0
良い点
支店での法人営業はやりがいを感じる。特に地方では相対的に公庫のプレゼンスが高いため顧客からの期待度も高い。 参考になった!0
良い点
制度上取得しなければならない休暇日数が多い。
部署の評価に職員の休暇取得が項目として盛り込まれており、ワークライフバランス(いや、むしろライフワークバランスと呼ぶべきか)は取りやすい環境にある。 参考になった!0
民業圧迫と言われないように、競合企業である市中銀行に配慮する必要がある。顧客と競合相手双方への気遣いが必須。 参考になった!1
良い点
支店にいれば、特に他部署と関わることはない。他の支店の人間と仕事上の話をすることもない。本店の指示通達に従って融資などの仕事をするだけ。良い点も気になる点もない。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫
金融関連