株式会社日本政策金融公庫の新規事業・事業での社会貢献

東京都千代田区大手町1丁目9-4大手町フィナンシャルシティノースタワー
日本政策金融公庫の新規事業・事業での社会貢献をご紹介!日本政策金融公庫で働く社員や元社員から、日本政策金融公庫の新規事業・事業での社会貢献に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
家族経営の零細企業向け融資も実施。国内経済を下支えする零細企業の円滑な資金繰りに寄与することで、安定的な景気作りの一端を担っている。 参考になった!0
気になる点
保守的で安定を求める傾向にあるため、新規で何かを行おうという気概はない。ただし、国の政策次第では毎年新しい融資制度ができては消え、できては消えということはある。 参考になった!0
良い点
会社の規模を拡大したりとか、経営を安定させたりとか、経営者の方々にとっては融資してもらえる事で助かる。一般の会社員にとっては会社が安定する事は良い事だが、自社が直接的には関わらないのでなんとも言えない。 参考になった!1
良い点
国民生活事業は、企業の創業時から携わることができ、国の中小企業政策へ貢献していると強く実感できます。
中小企業事業も、民間銀行の補完組織として、民間銀行ができない融資をしたりと、やはり国の中小企業政策への貢献が実感できます。 参考になった!1
気になる点
一部の支店では、積極的に清掃活動など、社会貢献の取り組みをしているところもありますが、おそらく、大半の支店では、社会貢献を実施していないと思います。なお、休暇制度では、ボランティア休日たるものがあります。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】本当に困ってる人に融資出来る点。 参考になった!0
【新規事業に関して取り組んでいる事】新しいことはやりたがらないです。管轄が金融庁、財務省なのですべてお伺いをたてる形になります。監査もはいます。 参考になった!0
2008年頃
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様にとって役に立っている仕事だと感じます。 参考になった!0
2008年頃
【会社が誰に、どのように役立っているか】リーマンショックなど、民間による資金供給が減少した際に、中小企業の資金確保に役立っている。 参考になった!0
2007年頃
【会社が誰に、どのように役立っているか】しゃかいのへいがいのみ 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫
金融関連