株式会社チャーム・ケア・コーポレーションの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 介護職/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 介護事業部/ フロアリーダー

口コミ投稿日:2024年03月05日
これから先、高齢化社会となっていくため需要は大いにあり、安定はしていると思います。
介護業界に積極的にIT、デジタル化、ロボットなどを取り入れているのはとても良いと思います。

慢性的な人手不足のため、教育環境がなかなか整わない。特に、中途入社や派遣スタッフの方をしっかり教えてあげることができず心苦しい思いをした。
また、人手不足の中ロボットやデジタル機器の導入を推進し、きちんとした使用方法の研修が無いまま導入される為、現場で効率的に使用できるようになるまでかなりの時間を要する。現場でやりやすいように使ってくれという丸投げな感じでした。

回答者: 女性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月01日
事業の強み:新しいホームがどんどん建っています。事業の弱み:上に上がって行きにく

回答者: 女性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年12月09日
事業の強み:都心に施設が多い事業の弱み:人員配置や設備や効率化、スタッフの質の向

回答者: 女性/ パート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年02月07日
事業の強み:よくわからない事業の弱み:特に気にならない事業展望:若い職員が安定し

回答者: 女性/ 介護士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月05日
事業の強み:新規ホームがどんどんできていくので、自分自身の成長やキャリアアップに

回答者: 女性/ 施設職員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.2
口コミ投稿日:2021年05月14日
事業の強み:ありません。新規施設を建てすぎ。事業の弱み:職員を大事にしない、金儲

口コミ投稿日:2019年05月08日
仕事内容:入社してから仕事についての説明は同僚からしかなかったこと。同僚もかなり

口コミ投稿日:2019年05月08日
仕事内容:自分の本来しないといけない仕事よりもそうでない仕事がどんどん回ってきて

口コミ投稿日:2019年07月17日
成長性・将来性:新規施設をどんどん開設していっているので、堅実な成長性は見込める

口コミ投稿日:2019年11月04日
新規事業への取り組み:今は首都圏に新規開設が集中して、人材不足が心配です。 逆にい

口コミ投稿日:2019年07月17日
雇用の安定性:はじめての業界なので雇用の安定性にはとてもショックを受けました。業

口コミ投稿日:2019年05月23日
仕事内容:【仕事の進め方】とにかく無理がありました。一人では抱えきれない自分の本

口コミ投稿日:2019年03月29日
仕事内容:【他部署との関わり】他部署とは事務所でいいんですかね。事務所の方々がフ

口コミ投稿日:2019年03月29日
仕事内容:【他部署との関わり】情報の共有がうまくいってないこともありそれによって

口コミ投稿日:2019年02月07日
雇用の安定性:新卒はかなり優遇されており家賃手当てもついたり引っ越し代も会社持ち

口コミ投稿日:2019年07月17日
事業での社会貢献:成長産業である、福祉分野で安定した基盤の元、多くのお客様に介護

口コミ投稿日:2019年06月26日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】現場のリーダー以外と仕事をする機会はほとんど

口コミ投稿日:2019年03月29日
仕事内容:人員不足で仕事が追いつかないことがありバタバタしていることもよくありま

口コミ投稿日:2019年07月17日
雇用の安定性:本社は中途採用者の人間がほとんどであり、新卒だけ活躍するという土壌

口コミ投稿日:2019年07月01日
会社の安定性:今のところ特にないですが、ホームで使っている給食会社で食事ができな

口コミ投稿日:2019年03月29日
仕事内容:施設の外見や内装がとてもきれいで清潔感のある施設です。スタッフみんな入

口コミ投稿日:2019年07月17日
仕事内容:希望や提案すれば、ある程度は裁量を持って任せてもらえる社風。その分しっ

口コミ投稿日:2019年06月26日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】現場のリーダーにその場で提案はできる

口コミ投稿日:2019年04月25日
仕事内容:あまり無理しなくていいことです。ケアの向上とかケア内容の改善などは考え

口コミ投稿日:2019年05月09日
雇用の安定性:資格を持っている人といない人の給与の差をつけるべきだと思います。施

口コミ投稿日:2019年04月25日
仕事内容:ケア内容の改善よりもスタッフの意見を反映するため各自が好き勝手に働いて

口コミ投稿日:2019年10月05日
社長の手腕:とにかく今は会社の収益を優先し、ホームをたくさん建てていますがそこで

口コミ投稿日:2019年05月09日
雇用の安定性:感じません。新卒者もまったく介護の知識もなく入社して来ますので、介

口コミ投稿日:2019年03月29日
仕事内容:生活の援助や介助が必要な方々のお手伝い。レクリエーションや季節のイベン

口コミ投稿日:2019年01月22日
仕事内容:専門分野にも関わらず、資格を持っていない上司が意見をしてきて、なかなか

口コミ投稿日:2019年07月08日
成長性・将来性:日々、勉強、努力を怠らないようにしていかないと付いて行くのが大変

口コミ投稿日:2019年06月26日
仕事内容:【個人の裁量】本社や上長に指示や報告が必要な部分では、決裁や返答が遅く

口コミ投稿日:2019年07月26日
成長性・将来性:福利厚生はしっかりしてて、いいと思います。でも、ただそこだけしか

口コミ投稿日:2019年07月23日
仕事内容:【個人の裁量】基本的には任してくれることが多いので自分の裁量を持って働

口コミ投稿日:2019年01月22日
事業での社会貢献:近隣の幼稚園や、小学校と交流をもとうとしているが、相手は迷惑し

東京都新宿区西新宿6丁目16-6タツミビル 9F
医療・福祉・介護
成長性・将来性:超高齢社会がさらに進むなかで、高齢者の介護の不安を和らげる共... 続きを見る
東京都武蔵野市境南町2丁目8-19小田急バス武蔵境ビル 9F
医療・福祉・介護
回答者: 女性/ 看護師/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
事業の強み:長年それぞれの地域の方々に受け入れられてきたこと。事業の弱み... 続きを見る
神奈川県横須賀市ニッセイ横須賀センタービル 6F
医療・福祉・介護
成長性・将来性:人材不足が浮き彫りで、このままで大丈夫なのか、という不安はあ... 続きを見る
島根県松江市
医療・福祉・介護
新規事業への取り組み:新しい施設をたくさん作ることはいいですが、経営方針が定まって... 続きを見る
神奈川県横浜市西区北幸2丁目8番4号横浜西口KNビル8F
医療・福祉・介護
仕事内容:介護職は、入居者の衣食住のお世話です。食事は、調理師さん(資... 続きを見る
大阪府大阪市中央区南本町1丁目7-15明治安田生命堺筋本町ビル 13F
医療・福祉・介護
仕事内容:【仕事の進め方】研修がマニュアル化しているのと各施設への研修... 続きを見る
福岡県北九州市小倉北区大畠1丁目7-19
医療・福祉・介護
会社の安定性:損保ジャパンが出向してきています。関連性が生まれ、徐々に変わ... 続きを見る
兵庫県尼崎市神田北通1丁目2番地
医療・福祉・介護
成長性・将来性:業界の中でも人材育成やブランディング手法で注目度が高まりつつ... 続きを見る
静岡県静岡市葵区本通10丁目8-1
医療・福祉・介護
社長の手腕:まず、社長が誰なのかさえ知らない。社長の名前さえ知らない感じ... 続きを見る
東京都杉並区阿佐谷北1丁目2-1
医療・福祉・介護
会社の安定性:福利厚生が非常に充実している。資格取得お祝い金、資格取得助成... 続きを見る

株式会社チャーム・ケア・コーポレーションで働いていますか?