株式会社SDKのカテゴリ別口コミ(10件)

株式会社SDKの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日

回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月22日
良い点に関しては、
お客様からの課題に対して解決するものを設計するため自分で覚えるのは勿論、お客様から教えて頂けることも多くあり大変、勉強になることも多いです。ルーティン業務のような設計や長期の開発案件もあり仕事としての幅が広いです。
新人の教育制度もあり3DCADソフトになれていない方でも使いこなし設計ノウハウも学ぶことが可能です。
難しいと感じたことは、お客様の幅が広く解決したい問題に対する勉強不足による不完全燃焼な設計をするとこもあります。チームでの設計ではなく個人として設計することが多く専門的知識を要することからなんでも教えて貰えるということでは、ありません。チャレンジ要素が大きいので探究心、向上心のある方は向いています。

設計の難易度は高いのから低いのも幅広くあるのでステップアップを感じられるやりがいがあります。ただ、仕事ができる人に仕事が集中してしまうこともありなかなか休まらない時が多いです。時には深夜残業や休日出勤もあります。ただし作業環境は最高で広々したデスク、ヘッドレスト付きの椅子、トリプルモニターやハイスペックPCがあるので作業によるストレスは皆無でした。福利厚生でひきたてコーヒーがのめるので殺伐としたなかでもパーソナル空間でマイペースで業務ができる環境で働けたのは最高でした。

株式会社SDKの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月22日
ギャップは特にありません。
事業所での面接と本社での面接を経て採用頂きましたが、面接時に会社について様々なことを話していただきました。入社前のミスコミュニケーションによるギャップが無いよう尽力してくださっていた印象があります。
逆に、気になることは面接時に問い合わせるとしっかり回答をいただける会社だと思います。

株式会社SDKの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月22日
プリント基板は世の中になくてはならないもののため、製品としての安定性が高いと感じています。
そのうえ、弊社では高周波製品向けなどの技術難度の高い設計の実績が豊富にあり、昔からのお客様との緊密な関係を保ち続けています。
今後はこれまでの豊富な設計実績を活かして新しいお客様とのお取引開始も計画しています。

プリント基板を手掛けている会社はとても多いです。そのため一般的なプリント基板についてはどうしても価格競争となってしまうのですが、過度な価格競争への対応はできていません。
とはいえコスト的な問題やそもそもの会社の方針として、高付加価値の提供による適正価格での販売を重視しています。

半導体不足の影響を少なからず受けているのが現状ですが、半導体の供給量の回復に比例する形で持ち直していくと思います。
さらには半導体を使う製品にプリント基板は必要不可欠なものなので、通信・自動車など技術が発展していく中でさらに需要も高まっていくと感じています。