株式会社MDIの口コミ・評判

東京都中央区銀座4丁目12-15歌舞伎座タワー
MDIの口コミ・評判をご紹介!MDIで働く社員や元社員から、MDIの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

・キャアリ採用者が多く、馴染みやすい環境である点。時期があえば新入社員と同様に研修も受けられる。 ・定期的に勉強会なども行い、知識を深める時間を会社として確保してくれる点。 ・数十種類のプランが決まった商品のため、内容を覚えれば業務をスムーズに行える点。

良い点

土日祝日は休みで、お盆休みと年末年始も割とゆっくりできました。

良くも悪くも人に仕事を頼んだり、協力してもらわなければやっていけないので、自然とコミュニケーション力、交渉力が鍛えられていくと感じる。
またお客様と接する時に筋道を立てた話をしなければならない為、論理的な思考力も鍛えられていく。
【社員の成長に向けた支援の積極性】支援は感じません。  中途採用は経験者未経験者問わずに1日の研修こそ行われますが商材についての表面的な知識のみであり、営業のノウハウについてはほとんど現場に出てから自ら作り上げなくてはいけません。
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様の役に立っていると感じます。と言っても、1人ではなく、家族全員を巻き込んでいく仕事なので、これから先生まれてくるお子様まで、どのくらいの収支が見込まれるのかまでを考えるため、ライフプランナーのような形で役に立っていると感じます。
【会社が誰に、どのように役立っているか】役立つのは、社長にのみ、まあ、私有だから仕方ないのであるが
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社MDI

インセンティブによる報酬が大きいので、やればやるだけお金は入ってきます。ただ、甘い世界ではないのでかなり大変です。それに耐えられるだけの、気力がある人にとっては結果に対するレスポンスはいいのでやりがいを感じられると思います。
良い点
他の会社に比べ給与はいいほうだと思いました。ボーナスは2ヶ月分だったと記憶しています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社MDI

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社MDI
【長く働いていける環境か】福利厚生は退職金が無い以外は一通り揃い充実しているが、職場内の雰囲気はぬるま湯に浸かったようなもの。業務内容は質より量の単純作業。新しい事を率先しておぼえて頑張りたいなど上昇志向のある人には不向きであるように思う。逆に現状維持を望む安定志向の人にはお勧め出来る。縦横の人間関係さえしっかり構築出来れば。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】特にありません。  上場を控えてるのでうるさくはなってきてますが。。。
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】0%。  取れなければ会社が買い取ればいいと思います。
【長く働ける環境か】営業の方は厳しく、定着率もあまり良くないですが設計のほうは良い環境だと思います。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社MDI
新卒は一ヶ月ほどの研修があるが中途は数日であとは現場で覚える、というスタンス。最近になって定期的に役員以外、役職関わらず研修を行っているが、声出しといった典型的な体育会系の研修で全く効果は出ていない。完全な成果主義の会社で教育を受けずとも結果を残した人が上に上がっていくために、会社全体的にしっかりと教育をさせていくという風土はなく、個人に任せられている。
【社員教育に積極的か】消極的では有りませんが積極的とも言えないと思います。  従業員の教育は配属先の先輩任せ、入社時の研修も有りますが営業の流れをサラッと半日かけて説明してくれたという印象です。    沢山採用して使える人だけ残ると言ったイメージです。
【周囲のサポート】最初の数週間は先輩について営業方法を学びます。  自分オリジナルのチラシの作り方や、土地の見方などアドバイスをうけてから一人で営業をしていきます。  現地での疑問については上司に連絡をとれば細かなアドバイスをくれます。
【どんな教育・研修があるか】新入社員研修。1ヶ月研修。長期無実績者研修。課長研修。支店長研修など。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社MDI
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】土地活用の営業の為、一回の契約金額の単位が数千万から億単位ととても高いため、なかなか簡単ではありません。どれだけお客様の為に収支バランスや、これからの生活などのコンサルティングをうまくできるか、考える事が大変でした。営業の為、実績を積むために残業時間もとても多かったです。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【上司への意見・提案のしやすさ】上司も色々な方がいます。  実際、上司は過酷な営業環境から実績を積み上げてきた方なので、まず、上司のやり方にそってやる形になります。  そのやり方がダメだった場合、自分の意見を言って、上司と話し合い決めて行くかたちです。
【仕事の中で一番嬉しかった事】初めて自分にお客様ができて、契約をしていただき、最初の営業の時には煙たがられていたのに、泣きながらありがとうと言っていただき、とても嬉しかった。そのお客様から横の繋がりで、別のお客様もできたことも嬉しかったです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社MDI
株式会社MDI
株式会社MDIと同業界のおすすめの会社
株式会社MDIのおすすめの求人