株式会社ジャヴァコーポレーションの口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目8-2
ジャヴァコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!ジャヴァコーポレーションで働く社員や元社員から、ジャヴァコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

温かい人柄が多いので人間関係は良好な方です。ただし、店舗となると店長やサブによりやり方や方向性がバラバラ。筋が通っていなかったり、やり辛い場合もあると思います。 店舗の予算達成、フェア時の顧客様の戻り数、前年比をあげることを重要視しているので、売り上げが良くない時は日々ピリピリしていました。 なぜセット販売できなかったのか、もう一点買って頂けたのではないか、などと聞かれると伸び伸びと接客ができず辛かったです。 研修制度は整っていますが、本当に店長次第で変わってくると思います。 給与は残業代で稼ぐという感じ。ただし、残業が多いと指摘されます。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

ある程度の単価の商品を売るので、知識を身に着けなければならない。また、お客様に合わせて、オシャレや食べ物、その地域などの勉強をして、話を合わせれるようにならなければならない為、自分で勉強する必要がある。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
シフト制。公休は月9回。店人員不足でない限り取れる。シフトが回らず取れなかった場合は買い取りしてもらえる。基本的には公休は消化しなければならない。
休暇は公休以外に、夏休み休暇と冬休み休暇3日ずつ取れます。年間計6回。
夏休み冬休みを取る時期に最大4連休までが限界。
通常の公休ではシフトのまわし具合で、連休が月一回あるかどうかといった感じ。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジャヴァコーポレーション

気になる点
給与体制が2つに分かれる。残業代が支払われる一般事務と27時間のみなし残業代が組み込まれた専門事務がある。当然、専門事務の方が基本給は高くなるわけだが、みなし残業を超えると圧力がかかり空残業となる。つまり働き損。なかなか個人の成績が給与に反映されない。給与は毎年少しずつ下がっている。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
給与はいいとは思いません。むしろ少ない方でした。店長や正社員の先輩は賞与などもそれなりにもらっていたようですが。ただ、残業した分はきちんと時間外手当が出ましたし制服として店頭で着用する洋服は社割があり、実家暮らしだったのでそこまできつくはなかった。一人暮らしだと相当きついと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業代はきちんと支給されますが店頭社販でなくなります。昇給もあまりなく上がっても微々たる量です。個人売りがあるぶんもう少し評価があればいいかなと思います。基本給はきちんと支給されるので基本給よりマイナスになることはありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジャヴァコーポレーション

気になる点
有給は全くと言っていいほど取れない。取る場合、理由を伝え申請しなければならないし、忌引などでしか取れない。
福利厚生は普通。
産休は取れるが、産休取るならやめた方がいいと思われているので長期で働いているようなスタッフでなければ取りづらい。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗スタッフは、定時をすぎると15分単位で残業がちゃんとつく。残業が多いか少ないかは、店長次第。基本的には、その日にやることが終わってれば定時で上がれる。最近は売上取れてなくても残業して売りに徹するなどという風潮はない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
接客で残業になるのはもちろんだが、早番は基本通しになることが多い。マネージャーによっては残業させないマネージャーもいるので、店舗によりけり。だが、残業出来ない分休憩や自宅で作業しないと間に合わなくなる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
早番遅番がありますが暗黙の了解で残業になります。店舗により異なりますがプライベートの充実を求める方には不向きかと。残業になったぶん残業代は出ますのでそこはいい点でもあります。早出残業も多々ありました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジャヴァコーポレーション
気になる点
本社スタッフと店舗スタッフでは、待遇が違うのが気になる。家族が受けられる特典はない。あるのかもしれないが、表向きに説明などもなく、利用しているひとも見たことがない。住宅手当などあれば、もっと働きやすかったと思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社会保険などは完備されてますし賞与などもきちんと出ます。保険なども別で手続きできるのでわざわざ保険会社を回らなくても手続き出来ていいです。福利厚生は他の会社と変わらないくらいなのでふまんはまったくありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
休みは取りにくい。特に販売スタッフで、大型店舗勤務の社員は公休を全消化できないことのほうが多い。未消化の公休が半年で10日以上たまるスタッフも少なくはない。もちろん有休はよっぽどの事情がない限りとれない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジャヴァコーポレーション
販売は全くの未経験でしたが先輩方の育てようという熱意でとても丁寧に一からいろいろなことを教えていただきました。もちろん厳しく注意されることもありますが1年経った頃にはすごく成長できていましたし、まわりから垢抜けたね~と褒められることもありました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
新卒で入りましたので、きちんとした新人教育を受けました。接客のスキルは確かに向上しました。今も役立っていると思っています。ただ、最初の合宿のような研修で軍隊のような訓練を受け、その後のモチベーションが下がったことを覚えています。販売として
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社前や2年目、3年目、サブになった時のど研修がありロールプレイングや意見を出し合う機会があるので、スタッフ同士の情報交換やいい点を吸収することができるので未経験の方でも上達しやすく現場慣れがすぐできます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社員教育はとにかく厳しい。入社時や3年目など節目節目で外部から教官を招いて泊まり込みの研修がある。社会人としてのマナーなどは身につくが、ちょっと厳しすぎるのでは?と疑問を抱くレベルです。自衛隊の練習のよう。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジャヴァコーポレーション
気になる点
プライベートの確保はなかなか難しいかと思います。ノルマはありませんが個人売りがあるので売れていないと焦ります。イベント前などは特にお客様を呼び込まなければいけないので基本テレアポ。何日にくるかの日付の落とし込みをしなければいけないのでプレッシャーが大きいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
人が少ないこと、辞めていくこと。また、当たり前だが、百貨店と路面店ではお客様のニーズも違ったり負担があるため、そういったことも考慮しながら運営管理してもらわないと、労働力の差がでる。また労働力に対して、賃金の割が合わないと感じることもあった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
インセンティブは一切ないし昇級もしにくいので、給与面でやりがいを感じることはない。店長手当はないに等しい。
本社のやり方が硬いので、この業界で生き残るには古いやり方を排除して、スタッフの意見をもっと聞いていくべきだと感じる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
いかに売上がとれるか、顧客を作れるか、作れたときにやりがいを感じる。売上については毎週、総額いくら売ったか、客単価などのデータが送られてくるので、自信にも繋がるし、予算達成のために再考する機会がつくれる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジャヴァコーポレーション
株式会社ジャヴァコーポレーション
株式会社ジャヴァコーポレーションと同業界のおすすめの会社