株式会社TDモバイルの口コミ・評判

東京都港区浜松町1丁目30-5浜松町スクエア
TDモバイルの口コミ・評判をご紹介!TDモバイルで働く社員や元社員から、TDモバイルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

数字が全ての会社のため、社会貢献という点では疑問がある。顧客の意向は関係なくいろんなサービスを付けている。特に月末はめちゃくちゃなことをやりすぎていてクレームも多かった。全て数字でしか評価されないので、数字を出せない人にとってはかなりのストレスになると思う。また、数字が出せたからといって、何かあるわけでもないのでキツい! 店長になっても大して給料があがるわけではない、正社員になると月給が下がる。ボーナスがあるが、下がった分が補給されてる程度なので年収はそんなに変わらない。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

配属先の店舗によって異なるが、残業は少ない方だったと思う。月10時間程度だった。残業代は全て支給されるので安心できる。会社の風土として残業をあまりしない体制作りをしているので比較的早く帰れる。が、配属先によっては毎日店舗を出るのが22時過ぎってところもある。あと、異動がめちゃくちゃ多い。

良い点
携帯ショップでの経験は得るものが沢山ある。
接客マナーや言葉遣いは研修で学べるし、幅広い年齢層の方へ接客する経験も積める。テレビで見るような本当のクレーマーへ接客することもある。上記は、どこのキャリアを選ぶかで経験値に差が出ると思うが、コミュニケーション能力は何をするにしても必要なので、必ず役立つ。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
言葉遣いや姿勢、話術などは勉強になると思います。ただ、同じ事を何度も説明するので、喋るのが苦手の人には向いてないと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
携帯電話のリサイクルで貢献してますが、全店LED化したり、営業時間見直しなどを定期的にかけることで社会貢献出来るんじゃないかと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社TDモバイル

良い点
給与面や休みは言うことありません。
研修試験などに合格していくと、給料が上がっていきます。頑張ったら頑張った分しっかり稼げます。
サービス残業などもありません。
年に何度かみんなで集まりBBQやボーリング大会などを実施し交流を深めています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
正社員になるとお給料が低くなり、その分ボーナスでって感じです。なので契約社員の時とトータルは変わらないと言ってる方がたくさんいます。
残業代は割と柔軟に対応してくれます。でも一定時間を超過するととてもうるさい言われます。
20代 / 女性 / その他
気になる点
月給はそこまで低いと感じることはありませんでしたが、資格手当が賞与支給と同時で、かつ在籍(有給消化中ではダメ)していないと貰えないので退職する時はタイミングが大切です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【昇給の基準】年齢給はわずかです、役職手当、資格手当を半期ごと(ボーナス時加算)
40代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社TDモバイル

気になる点
派遣の場合、完全に時給制なので、残業した時などもそのまま給与にプラスされるので問題は無いのですが、社員さんは残代の支給がないため、社員になろうと意欲がわかない
また正社員にはボーナスもあるらしいのですが、こちらも特に実績とか関係なく一律数万円と、月給の3分の1もないと聞き、やはり正社員になろうという意欲がわかない
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
残業代は正社員になると全て付かなくなるので、契約社員のままで働いている人が結構いる。
店長は正社員だが、副店長以下は契約社員や派遣ばかり。
勤務時間は長くなりがちで、特に商業施設などに入っているインショップは、閉店時間が商業施設合わせになるので普段でも22時近くまでかかる事もある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業代は、全額でるので、問題はないと思う。
残業と他社と比べると、少ない方だと思う。
15分毎に残業代がつく。もし、30時間を超えるようであれば、超過残業として申請することができ、必ず、残業代が出るようになっている。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社TDモバイル
気になる点
契約社員でしたが、有給はほぼ取れないです。長期休暇は数ヵ月前から申請していました。基本的に休暇を取るのが難しかったです。店舗によると思いますが体調不良(後にノロウイルスと判明)の時も、一度出勤してから帰れと言われました。離職率も高く、人も慢性的に不足していたので、しょうがないこととは思いますが。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
良い点と表裏一体になってしまうが、デンソーからの出向、転籍者が業務遂行能力に比して優遇され過ぎてしまっており、TDモバイルそのものが、デンソーの余剰人員のポスト準備会社になってしまっている。ある意味、これが最大の福利厚生となっている。
良い点
・他社と比べると、給与や休みが良い
・残業代はきちんとでる。
・残業が少ない
・休み希望が通る
・コミュニケーションが取りやすい。
・有給の取得など、プライベートを充実させようと   努力はしている。
・商品知識が身につく
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
有給休暇をどんどん消化していこうという空気。上司が率先して取るから取りやすい。事務所勤務だから休みもカレンダー通り。水曜日はノー残業日。プライベートの予定を立てやすい。月に2回マッサージを専門の人にやってもらえる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社TDモバイル
良い点
資格取得に店舗 全体で協力的でした。
インセンティブが会社と折半なので、個人が全部貰える代理店と比べると大変協力的です。
交通費、宿泊費も会社負担なので安心して研修に参加できます。資格手当ては難易度が上がるにつれ金額も大きくなりますし、毎月の給料に反映されるのでやりがいに繋がります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
携帯販売の代理店なので、やはり研修はしっかりと行っていると思います
携帯の基礎知識、販売の流れなどを座学で行い、その後に配属先の店舗でロープレ、実際に接客っていう形なので仕事はものすごくやりやすい研修制度だと思います
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
あまりに充実していないと思う。
実践形式でとりあえず、手続きの仕方もわからないのに、とりあえず接客に行くというような感じで、
聞きづらい部分が多い。研修はあるが、役にたっているのかどうかはわからない部分が多い。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
あまりきっちり教えてくれない環境である。聞きづらい部分も多いかもしれない。とりあえず実践という感じだと思う。手続きの仕方なども教えられていない状態で、接客することがある。横に先輩がついてくれることもある
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社TDモバイル
良い点
携帯ショップで働くのは苦労が多い。
日々変化する携帯業界で、沢山の事を学び覚えるのは苦労する。
そして誰もが携帯を持っている時代、接客するのは健常者も障害者も、大人も子供も、男も女もマイノリティも、日本人も外国人も接客するのだ。
しかし、その苦労は自分の自信に繋がる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ICT、IoT、AI、ロボット、etc.。
今後必要な知識が急速に増加し、且つ膨大なモノとなる。
一般的教養、数学的能力、言語能力が高いレベルでなければならないことは当然のスタートラインとして、あらゆるデバイスを扱うスキルも必要となる。かなりの覚悟が必要である。
良い点
基本的に携帯関連のものを販売獲得していく仕事ですが、自分的には何かを売っているというよりも自分がいいと思っている商品を教えて上げるというのに近いので、お客様と仲良くなりやすいですし、獲得しお客様が笑顔に慣れればやりがいが生まれます
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
覚える事が多い。
一歩間違えれば、逮捕される危険がある為、常にドキドキしながら不安になりながら手続きをしなくてはらいけない。
お客様のいう事がごもっともだとしても、会社のやり方をつきとおさなければ行けない場合
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社TDモバイル
株式会社TDモバイル