株式会社TDモバイルの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区浜松町1丁目30-5浜松町スクエア
TDモバイルの口コミ・評判をご紹介!TDモバイルで働く社員や元社員から、TDモバイルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

お店によると思いますが顧客情報などデリケートな内容を扱うのでOJTの先輩がつき6か月程はしっかり教育してくれる。各種担当も任せれるのでプランや対策をしっかり立てて取り組めば成長でき、今後のキャリアに活かせると思う。ただ店が忙しくてなぁなぁになってしまう傾向があるのでやりたい仕事は先輩にいつまでにどのレベルでやりたいかをしっかり伝えると良い。研修制度は割とある。教育担当の面倒見も良い。困った事は店以外にも伝えるとしっかり動いてくれる節はあるので人想いで風通しの良い会社だと感じる。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年01月19日
気になる点
仕事内容

とにかくサービスや割引や商品がコロコロ変わり複雑な仕組みが多いのにお客様も多く、忙しくて勉強する時間も設けられない事が多い。その分、失敗したりミスするのお客様に大きな迷惑をかけてしまう所が苦痛でした。ミスしたら本人のせいな体質。仕事がうまく行っても店の人は褒めてくれるが余り会社は褒めないのに悪い数字ばかり突いてくる。その癖一人のお客様への提案しなきゃいけない商材が5個以上あるのも気が抜けなくて辛い。

口コミ投稿日:2020年01月19日
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
ないです。お客様と話すことは身につきますが、それもあくまで携帯が話題です。また憧れの上司が居ないのも大きな点でしょうか。どうしても自身で考えるより、上が言ったやり方、獲得方を実戦することが多いので、生き様が凄い方はあまり居ません。また細かい管理などは抜けていても上は何も言いませんので、結構片付けや整理整頓などが何も出来ない方が多く居ます。初めは可笑しいと思いますが、慣れてしまうんですよね…向上より退化する印象です。 参考になった!0
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
もともとケータイやパソコンを触るのが好きだったので、多少の理解はありましたが、働くようになってより詳しくなれて各機種の特徴だとか操作の仕方だとか勉強出来ることが楽しいです。 参考になった!0
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
数字が全ての会社のため、社会貢献という点では疑問がある。顧客の意向は関係なくいろんなサービスを付けている。特に月末はめちゃくちゃなことをやりすぎていてクレームも多かった。全て数字でしか評価されないので、数字を出せない人にとってはかなりのストレスになると思う。また、数字が出せたからといって、何かあるわけでもないのでキツい!
店長になっても大して給料があがるわけではない、正社員になると月給が下がる。ボーナスがあるが、下がった分が補給されてる程度なので年収はそんなに変わらない。 参考になった!1
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
通信インフラを提供しているので社会のためにはなっていると思いますが、業種柄あたりまえのこと。さらに上乗せして何か出来ているかというと、たぶんやってないのかもしれない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社TDモバイル

株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
携帯ショップのスタッフとして約8年の勤務です。賞与有りと記載されてますが実際には2~3万円程度の寸志しかありません。私が給与面で退職の意思を伝えた所、来年度からボーナスとして1ヶ月分は貰えるようになるとのことでしたが、そのかわり毎月の資格手当が半年毎になるそうなので、資格手当をボーナスとして支給するつもりなのかと疑問視してます。携帯ショップ自体の支援費も減ってますし、売上も落ちて来ているので、どこからボーナスとして捻出するかを問いましたが不明瞭な答えだった為、これ以上の好転は無いと思い退職予定で有給消化をしております。 参考になった!1
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
年収は少ないです。残業が無ければ生活できないレベルです。ただ残業は多いので、平均的な年収にはいくとお思います。しかしボーナスはほとんどありません。交通費かと思っていたらボーナスだよと言われ驚愕しました。資格などであげることは可能なので、資格を取りましょう。ただキャリアの知識のみの資格なので、別の業種では全く生きませんので勉強する気が起きないです。店長になっても大して昇給も無く、副店長は何もありません。 参考になった!0
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員での年収は320万円ほどからのスタートです。都市部では地域手当が発生し、田舎のスタッフよりもやや手厚い給与になります。ボーナスは年に2回あり、その他にも業績がいいと年度末あたりに寸志程度の臨時ボーナスがあります。 参考になった!0
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給、交通費、資格手当は満足していました。人事評価等あり半年に1度は給料が上がるシステムで、私は派遣社員から切り替わり正社員になりましたが派遣社員の時より給与も上げて頂き満足でした。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社TDモバイル

株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間に関しては店舗の裁量によるところもありますが、手続き時間が長くなる受付を早めに終了するなどの工夫をしてる店舗は割と少なくなってます。携帯ショップ自体の来客も数年前と比較すると少なくなっているので私の勤めている店舗では残業は日に15分程度です。ただ有給に関しては、スタッフ数の関係で長期間まとめて取ることは難しく、法律上取得しなければならない日数分は毎月のシフトに分けて追加されてるような状態です。これだと不意の体調不良時に有給を使えないこともあるので、まとめて取得することくらいは認めてもらいたいです。 参考になった!0
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】残業手当に関しては100%支給してくれます。最近は残業時間を削減するような動きがあるので、各携帯ショップの残業時間自体が少くなっていますが、深夜残業の場合でもきちんと支給されるので、実際に仕事があって残業する場合は安心して残業代を稼ぐことができます。ただ他の人より残業時間が多くなりすぎると、残業理由や事前申請などが必要な場合があります。携帯ショップ以外の情報に関しては不明ですが、そちらも恐らく100%支給されると思います。 参考になった!0
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的8時間勤務です。1時間休憩があり9時間職場にいる状況です。月に30時間は残業をしないようになっているため、残業が多い人は早く返す時もあります。残業代もしっかりとつきます。 参考になった!0
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
客商売の都合上、閉店間際のお客様を受けたりすると閉店後も残業が長引いたりします。それを予測できないので、終業後に遊びに行く予定などは立てづらいかと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社TDモバイル
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
私が入社した頃は、契約社員と正社員じゃ全然違いました。例えば保養所の利用や、映画館のチケットの割引なども使えません。ようは正社員には手厚い福利厚生で契約社員は必要最低限という感じでした。今は、無期限契約社員などが増えたのでほんの少しは改善されたかもしれませんが、トヨタ系にしてはケチなほど、正社員にだけ優しい会社です 参考になった!0
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員でしたが、有給はほぼ取れないです。長期休暇は数ヵ月前から申請していました。基本的に休暇を取るのが難しかったです。店舗によると思いますが体調不良(後にノロウイルスと判明)の時も、一度出勤してから帰れと言われました。離職率も高く、人も慢性的に不足していたので、しょうがないこととは思いますが。 参考になった!0
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費やその他費用は100%会社負担。諸経費はケチらない。グルメカードや映画チケットが格安で購入出来たり、全国の宿泊施設の割引などの優待も多い。 参考になった!0
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
福祉厚生はしっかりしていると思います。傷病手当制度もあったり、大病して入院した時も、産業医面談等があり助かりました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社TDモバイル
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
社長をはじめ人事部が離職率の低下を目標にしているので研修・教育やストレス管理は他社に比べて徹底していると思います。入社後にコンスタントに本社での業務研修や他店の同期や先輩社員と交流をする機会がり、仕事の内容や仕事の悩みなど共有し、会社全体で社員教育に取り組んでいます。 参考になった!0
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
一人一人にトレーナーが付き、指導してくれるのですが、私の時は分からないことをいちいち聞いてこないで、サポートセンターに自分で電話して聞いてっていう教育態勢だったのでその点は×。 参考になった!0
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
動作、言葉遣い、身だしなみなど基礎の基礎から研修してくれる点は◎です。試験もあり、得点1,2位の人には景品があったりやる気を起こしてくれる。 参考になった!0
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
もっと長く勤めている、社会人のイロハも教えられる人がOJTした方が効率が良いと思います。再度チェックが増えるだけ。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社TDモバイル
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
全くありません。携帯販売で次に生きることはほぼ無です。次回が接客なら少しあるかもしれませんが、パソコンもまともに触らない、資格も無い(キャリアの知識の資格はありますが、外部には何も意味をなしません。)、接客方法も管理も独特。しかも上下関係が売り上げ次第ですので、社交辞令もあったもんじゃ無いです。逆にバイトなどの方が社交辞令がしっかりしていると感じます。また事務連絡もLINEがほとんどなので、メールの知識もあまりつきません。 参考になった!0
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
データ移行や通信障害など、いちスタッフの力でどうにもできないことでもお怒りになるお客様はいらっしゃいます。老若男女どんな方でも携帯が必需品になっている今だからこそ、お客様にも色々な方がいます。 参考になった!0
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様に感謝の言葉を言われた時、喜ぶ顔が見れた時です。接客業なので、クレームも多い仕事です。だからこそ、また来るねと言われた時は凄く嬉しく感じます。 参考になった!0
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアアップにはなると思います。接客も学べて、PCも使うのでその辺もマスターでき、電話応対など、一通りの仕事をこなせる人材にはなるかと思います 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社TDモバイル
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗ごとです。私が居た店舗は皆仲が良く、プライベートでも遊びに行ったりして居ました。しかし4~10人のお店が多いので、どうしても仲が悪い店舗も出てきてしまうようです。酷い店舗では売り上げが良くないと口をきかないと言ったこともあるとか…なので配属される店舗次第、運が関わってきます。大切にしている考え方は売り上げに限るとおもいます。接客の質や接客アンケートなどを一時注視していましたが、結局何も改善しないまま終わっていました。 参考になった!0
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】正直尊敬できる方は少なかったです。と言うのも、経営理念やお客様のためと志を決めて働いているスタッフより、売り上げをどう伸ばすかしか考えていないスタッフがほとんどだからです。勿論皆が皆そうではありませんが、キャリアと本社の圧や売り上げ以外を評価しないスタイルで大体この流れに沿って志が変わっていくか辞めていきます。なので人として尊敬して憧れる人は、売り上げ以外あまり居ませんでした。 参考になった!0
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】店舗スタッフが一丸となって獲得するために協力し合っていた。店舗によって雰囲気は違うが、私の店舗は活気があり、モチベーションを保つ為、様々なスタッフの為の施策が設けられていた。 参考になった!0
株式会社TDモバイルの転職・就職・採用の口コミ情報
社長はじめ役員や管理職は話しやすい雰囲気を出している。出会うと気軽に話ができるような環境ではある。最近は働き方改革やES向上の取り組みに注力してきている。 参考になった!0
株式会社TDモバイル
電機・精密機器関連/その他