株式会社オーエスの口コミ・評判

東京都豊島区池袋3丁目1-2光文社ビル 8F
オーエスの口コミ・評判をご紹介!オーエスで働く社員や元社員から、オーエスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
経営者(社長)の魅力・手腕

新しいものを導入したり、方向性を示唆したりするスピードは非常に早かった。しかし、導入してからの導入効果や、そのためのマーケティング力などに欠けていて、やってみたものの不足している点が後から散見されるケースなどが多く、スピードに質がともなってないこともあった。

気になる点

みなし残業というかたちで給与に反映はされているのだが、どうしても営業会社なので数字が求められるが上に、自主的に早くきて遅く帰ることは当たり前の環境である。慣れるまでは確かに大変だと思うこともありました。

良い点
テレフォンアポインターも兼ねて営業をするので、そういった意味では、電話対応やお客様と話す技術は向上したと思います。直接お客様先に訪問した場合でも、商談する際に非常にヒアリング能力とクロージング能力のバランスがとれるようになったと思います。
気になる点
反面教師にして仕事をしていました。こんなところに染まってはだめだと。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
想像される通りの通信系の営業です。電話会社の代理店ですが、かなりグレーな部分もあります。お客様からの様々な質問をかわすトーク力も必要ですし、体力勝負な部分もあります。電話や営業先でかなりきつく叱責されることも多いですので、精神的に強い人にお勧めします。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オーエス

よくある通信系の営業会社。
毎月の数字が進捗に乗っていれば、早く帰れるし、インセンティブも入ってくるが、なかなかそううまくはいかない。
成績優秀で役職がつくと、毎月の目標値があがり、達成が非常に難しくなり、結局あまり稼げない仕組みになっている。
業績賞与をもらえる条件も非常に厳しく、もらった人の話は聞いたことがない。
決められたように動き、ある程度達成をして、あまり目立たないようにし、うまいやり方を見つければ、いやすいかとは思う。
賛否あるだろうが、社長は頭がよく魅力的な人だと思う。
良い点
給与面はしっかりとしていて、明確に判断基準が決まっていたため、目標値までいけば、確実にインセンティブで返ってくるようになっていた。インセンティブを毎月獲れる人はいいが、そうでないと、賞与がもらえないケースもあるので、ほとんど、インセンティブで稼ぐイメージ。
良い点
やったらやっただけの成果はえることができるので、そのまんま給与に反映される。個人での目標とグループでの目標もあるので同時に達成することができれば給与に反映される。また連続達成も高い評価をもらえうことができる。
良い点
インセンティブがある為、やればやるだけ給与を貰える。昇格も早い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オーエス

良い点
20時半強制退社ルールがあるので、ものすごく遅くなるようなことはない。出社時間は8時半くらいだったので、そんなに早すぎることもなくよかったと思う。しかし、強制退社ルールがある一方で、その時間の前には帰りずらい雰囲気はあったので、結局その時間まではいる状況が多い。
気になる点
気になる点
営業職なので残業は当たり前。強制退社の時間はあるものの、裏を返せばその時間までは働かないといけないということ。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オーエス
有給はありますが、申請できる雰囲気ではありません。労働基準法に違反しているのではないかと指摘する人が出てくると、「雰囲気読めない」扱いされてしまいます。使えるのは慶弔行事くらいで、体調不良のときにも使えません。
その他の休暇といえば、誕生日休暇くらい。

勤務時間の規定は18時までですが、多くの社員は22時頃まで残って働かないと終わらない仕事量です。
持ち帰り仕事も普通のことで、土日も自宅で仕事しないと終わりません。
残業が月に70時間ほど、それにプラスして持ち帰り仕事が大量にあるので土日もゆっくり休めませんが、残業代は営業手当や業務手当に含まれると説明され、一律5万程度のみ。
タイムカードもありませんし、会社が勤務時間を管理していませんので、残業代は支給されていない状態です。

既婚女性も同じ環境で働かされます。
産休は取れないそうで、ギリギリの時期まで退職できません。
残念ながら、プライベートの時間など全然無いので、働く女性にはキツイ労働環境でした。
かなり頻繁に退職者が出るため、人の入れ替わりは激しいです。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
基本的な福利厚生はあるものの、良く分からない制度もある。マイバースデー休暇や家族のバースデー休暇(独身は関係なし)などもある。有給休暇も積極的に消化させてくれる。休みは多いけれど拘束時間は長い。最寄りは要町だが、池袋の方に先に着く路線を使用すると池袋までしか交通費として認められない。非常に風通しがよく、わからないことはすぐさま質問できる状況。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
バースデー休暇(配偶者、子ども含む)やウォーキング住宅手当など、福利厚生が充実している。営業はインセンティブがしっかり評価してもらえるので、結果を出せる人には良い環境。20時半強制退社ルールもあるので、メリハリをつけて仕事ができる。
良い点
有給休暇を強制的に消化する制度、女性には育児休暇もしっかりある為、比較的充実はしている。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オーエス
良い点
入社して、最初の1週間ほどは商材や座学研修がありました。その後は現場に先輩と同行して営業している風景を学んだりしていました。他の会社に比べると教育体制は整ってはいないかもしれません。割と自分で吸収していくことが求められるかもしれません。
良い点
外勤の営業が帰ってきてからは、事務処理ももちろんだが、研修に時間を割くことが多かった。営業が強い人から、実践的な営業スキルを学んだり同僚同士でロープレを行ったりすることが多かった。お蔭で、営業トークは非常に身についたと思う。
気になる点
研修内容は至って普通の研修です。叱責や罵倒はされることはまずありませんが、内容がかなり複雑でまずこの研修でしっかりと内容を理解しないと戦力になりません。わからないことはわからないといわなければ、後々苦労します。
気になる点
基本的に自発的に研修をお願いするのみ。日々の業務に追われ時間がなかなか取れない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オーエス
 お客さんにかたっぱしから電話をかけて、とにかくアポ!アポ!アポです。アポが取れないと仕事になりません。アポが入るまで電話をかけている横でハッパをかけら続けます。
アポを入れてお客さんの所に商談に伺い契約を取って終わりです。定期的に契約が取れればやりがいを感じるでしょうし、取れなければ肩身の狭い思いをします。お客さんの所へ行ったら契約をとにかく取ってくることが重要です。自分なりに努力して営業したとしてもアポが取れているのに契約が取れないということは、「営業の仕方が悪い」のだと社内では考えられます。
30代 / 女性 / 営業系
社会人として残業するのは当たり前と説明されましたが、会社として当たり前のはずの残業代他は支給されていません。
やりがいのある仕事ですが、メンタル面でボロボロになるため、辛いです。
睡眠時間も休憩時間も十分にとれない、日常的に叱責され精神面でも追い詰められた状況で仕事への意欲も失せ、この会社にいたらずっとこんな状況が続くのだろうと思うと将来の希望もありませんでした。
こんな状況で良い仕事など出来るわけがないと思い、結局退職に至りました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
結果を出すことですぐに昇格させてもらえるので、社歴が浅かったり、年齢が若くても部下を持たせてもらえてマネジメント経験を積むことが出来る点にあると思います。プレイングマネージャー的なポジションにつくことが多く、自らの数字を追いかけながら下の人間の育成にも携われるのはとてもやりがいです。
良い点
自分の頑張りがそのまま給与に反映されるのはやりがいがあると思う。しかしそれ以外にモチベーションとなるものが少ない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オーエス
株式会社オーエス
株式会社オーエスと同業界のおすすめの会社
株式会社オーエスのおすすめの求人