デロイトトーマツコンサルティング株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区丸の内3丁目3-1新東京ビル 4F
デロイトトーマツコンサルティングの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!デロイトトーマツコンサルティングで働く社員や元社員から、デロイトトーマツコンサルティングの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

社内で各種勉強会が自主的に開かれており、参加することが可能。またグローバルのナレッジ等を学ぶ機会も頻繁にある 参考になった!0
【スキルを高める取り組み】熱心なユニットだと週に一度ユニットミーティングが開かれ、プロジェクトの情報共有やケーススタディ的なディスカッションが行われている。 参考になった!0
【スキルを高める取り組み】社員同士のコミュニケーションはほとんどない。各ユニットでそれぞれ独自に勉強会を持ったりしているが、ただの情報交換に過ぎないので、スキルを高めるにはあまり役立つものではない。 参考になった!0
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】基本的にはOJT。昇格のタイミング等の節目で研修が用意されているが、チェンマネ系が多い印象。 参考になった!0
【教育・研修について】コンサルとしての基本的なスキル全般(ロジカルシンキングやコミュニケーション) 参考になった!0
【教育・研修について】新卒採用の場合は入社時に1.5ヶ月の研修と1ヶ月間のOJTがある。中途入社の場合は、入社時にベーシックなPCスキルと成果物作成スキルを1週間程度かけて研修で教わる。その後は、ハーバードが提供しているE-Learning以外研修的なものはほぼない。 参考になった!0
【周りからのサポートについて】チーム内では業務中、上位ランクのメンバーが常に気を配ってくれるため、いろいろ相談しやすい。会社全体としては、オンラインでの研修メニューが豊富に用意されており、新入社員にも会社の制度をつかみやすいと思う。 参考になった!0
【教育風土について】親身に教えてくれるかどうかは、直属の上司や所属しているユニットの雰囲気に左右される。基本的には放置され、自分から聞きたいことを聞かないと教えてくれないことが多い。一方で、厳しいが面倒見の良い上司に巡り会えた場合、そうでない同期に比べ、何倍も早く成長できると思われる。 参考になった!0
【社内研修・勉強会について】入社前にExcelの研修が実施され、最低限必要なExcelスキルの見極めに使われていた。また、経営コンサルタントとして必要な知識を養うために、簿記の資格取得、戦略立案・マーケティング等の書籍が配布された。 参考になった!0
【入社時の導入研修について】入社研修は約2ヶ月にわたってロジカルシンキングやドキュメント作成スキルの講座を社内で受講したり、実際に過去に取り扱ったケースを題材にプレゼンテーションを行うプログラムを受講した。 参考になった!0
デロイトトーマツコンサルティング株式会社
デロイトトーマツコンサルティング株式会社と同業界のおすすめの会社