株式会社ナリコマエンタープライズの口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区西宮原1-4-2ナリコマHD新大阪ビル
ナリコマエンタープライズの口コミ・評判をご紹介!ナリコマエンタープライズで働く社員や元社員から、ナリコマエンタープライズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

一日シフトが入っていると社内にいる時間は12時間でかなり負担である。人手不足の所だと連勤で一日シフトに入ることも少なくなく、もっと求人を増やして一人の負担を減らすべきである。

良い点
オフィス環境

他の社員さんも一から丁寧に仕事内容を教えてくれ、初めてバイトやパートをする人にとって安心してできる環境だと思う。

良い点
株式会社ナリコマエンタープライズの転職・就職・採用の口コミ情報
自分たちの施設内で食事を用意できない、高齢者福祉でクックチルによる食事を提供することで施設の人に感謝されること。りゅうどうしょくなどの高齢者の食を提供していることで、高齢者の命を守っている、ということ。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ナリコマエンタープライズ

良い点
給与は何もしなくても一年経つごとにキャリア給が上がっていきます。
また、栄養士は資格手当がありますが、2年働いた後調理師の資格を取れば調理師の資格手当も付きます。
残業代は働く部署により微妙に差はありますが、栄養士は今の所残業15時間分は給料に含まれているため、15時間以上残業をしなければ残業手当は付きませんが、
超えさえすればちゃんと付きます。
たまに、臨時収入で一万円~ 振り込まれる時もあります。

総合的に考えると、一般企業基準だと物足りない給料ですが、栄養士職、特に委託給食の中ではマシな方だと思います。 参考になった!0
良い点
配属先によれば、人手が足りているときは定時で帰れることが多いし、他の給食会社とくらべると給料もいいほうです。(ただし、残業代20時間分込のため高いという形です。残業が増えると損な形です。)また、報奨金制度があるので、年に2回プラスで数千円ですが給料とボーナスの他にも一応お金をもらえます。 参考になった!0
良い点
昼ごはんがタダで食べ放題なところ。給与は安く、高齢者の施設で働いている社員は残業が多く、やめる人も多いらしい。働いている人は比較的、いい人が多いと思う。いろいろな境遇の人が、いろいろな事情で働いている。 参考になった!1
気になる点
時間にシビアで人の命にも関わる職だが、アルバイトの時給はかなり安めだと感じている。パートや社員の給料と比べたことがないため一概には言えないが。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ナリコマエンタープライズ

気になる点
残業代が、月に残業20時間以上でないと支給されない点です。
つまり、残業を全くしなかった人と19時間残業をした人は給料が同じということです。

しかも、20時間を超えたとしても、最近では過労死などが問題となっていることも相まって、かなり口うるさく残業をなくしなさいと言われます。
残業をなくすためにちゃんと手助けはしてくれますが、、 参考になった!0
良い点
職場より残業がやたら多い施設があったりと幅が大きい。配属されたところによって大きな差がある。本社は残業が少なくて良い。職場より残業がやたら多い施設があったりと幅が大きい。配属されたところによって大きな差がある。本社は残業が少なくて良い。 参考になった!2
気になる点
労働監督署が調査に入ったりする職場もあるらしい。きちんと働いた時間を申請していない職場もある。配属された職場により、幸せか不幸せかが分かれると聞く。上長にもよるらしいが、きちんとした業務時間をパートにもつけないといけないと思う。 参考になった!1
良い点
かなり、厨房によりけりです。
チーフ以下の厨房勤務している社員の残業時間は基本的にその厨房の事務作業の量で残業が多いか少ないかが決まります。

基本的にはあまりきつい残業も聞きませんし、ありえない長時間残業などもありません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ナリコマエンタープライズ
良い点
年に1、2回、成績のいい厨房には、社員、パート含めた従業員に報酬金が渡されます。順位が上位なほど額が上がるというもので、やる気が出ます。
食材費率やシフト時間に無駄がないか、自社の製品の使用率など成績をはっきりと数値化され、良くも悪くも常に評価されます。

また、自社の製品であるひまわり商品は調理の簡素化がはかれるもので、この商品の使用率は厨房によってピンキリですが、使用率が高ければ調理技術がなくても簡単に作業ができます。

人はとても良い会社だと思います。 参考になった!0
気になる点
離職率が多い点です。生き残れたベテランと、最近少しずつ改善されたこともあってか若手がいますが、中堅の人がごっそりいなかったりします。

交通費は自転車でももらえますが、住宅補助は1円ももらえないので一人暮らしには優しくないです。
給料も、初任給で考えれば他の給食会社より多いかもしれませんが、役職が上がらない限り基本的に給料は上がりません。
ボーナスは悲しいくらい少ないです。給料の1倍もありません。 参考になった!1
良い点
表面上は福利厚生は普通にあるように見える。本社ではそれが普通に享受できるので、まあ、問題はない。あとは茨木の方だと昼食が無料で食べられることくらい(美味しくはないが)。それ以外に取り立てて良い福利厚生はない。昔に比べるとだいぶまともになったようだが。 参考になった!0
気になる点
エクシブが使えるみたいだが、人員不足で休みすら取れないので、そんな福利厚生は使えない。有給なんてあってないようなもの。本社は休めるみたいだし、昼食がただで食べられるのは助かるみたい。他には満足のいく福利厚生と呼べるものはないですかね。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ナリコマエンタープライズ
良い点
そのため、頑張った分数字に出ますし、評価もされるので、この仕組みは良いと思います。 参考になった!0
気になる点
交通費は自転車でも何故かもらえますが、住宅補助は1円ももらえないので一人暮らしには優しくないです。
給料も、初任給で考えれば他の給食会社より多いかもしれませんが、役職が上がらない限り基本的に給料は上がらないので物足りないです。
ボーナスは悲しいくらい少ないです。給料の1倍もありません。 参考になった!2
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】調理の仕事なので、人によってやり方が違う時があるが、特に決まりがないため慣れるまでわからない事が多いのが気になる。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】私自身、高齢の父親がいるため通院等が必要な時は、シフトを組む時に希望休を出して休みを入れてもらえる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ナリコマエンタープライズ
良い点
毎日の普通の食事だけではなく、バイキングなどのイベントもよく開催するので、会議などで美味しかった、楽しかったと言ってもらえた時はとてもやりがいを感じます。
厨房勤務をしていると利用者様がすぐ近くにいる環境なので、やる気も出ます。
また、頑張ればすぐに評価してもらえ、年齢関係なく、上に上がろうと思えば上がることができます。 参考になった!0
良い点
高齢者に感謝されることはヤリガイになると言えるかもしれない。
いろいろな食事の形態に対応しているので、施設からは感謝されているようだが、社員には直接的には伝わっていない。けっこう、ボランティア的に仕事をしている感じで、そこにヤリガイを見つけられないと厳しい職場。 参考になった!1
良い点
日祝日、早朝や17時以後の時間給のあっぷもある。
全く無い会社もあるので、その面ではちゃんとしている会社だと思う。年齢的にも無い会社が多いと感じています。時給もまだ安い所が多い。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】配膳に行ったときに、ゲストの方から「いつもありがとう」と感謝の言葉を頂いた時 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ナリコマエンタープライズ
気になる点
掃除とかの当番場所をローテーションで組んでるので、なかなかその間にやるのが難しくやり方も人それぞれで少し不満に感じる点もある。多分、教え方によってかなり違いがあるように感じた 参考になった!1
良い点
責任者の方は、寡黙な感じで黙々と仕事をされる方ですが、優しい方だと思う。失敗しても攻めたりしないし、ちゃんとフォローをしてくださり他の社員の方達も優しい方ばかりです。 参考になった!0
良い点
年齢的に血圧等、体調を崩した時にエリアマネージャー(女性)がシフトをどうするか、男性チーフがちゃんと出来てるかを心配して面談をしてくださいました。 参考になった!0
気になる点
有給がちゃんと取れるかが気になる。パートやアルバイトが有給を取れるかまだわからないので、これからは会社に申し入れたいと思う。 参考になった!0
株式会社ナリコマエンタープライズ
流通・小売関連/食品関連