株式会社びわこホームの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月22日

回答者: 男性/ 設計部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月22日
一応、甲賀市水口町名坂という地域と、湖南市石部という地域に、若干安く入居できる社宅はあります。
退職金制度もあります。住宅補助制度はありませんが、自宅のリフォームなどであれば若干安く工事させてもらえます。福利厚生的には、比較的普通といった所かと思います。

こちらも特筆すべきことは特にありません。普通です。
ただ、休憩や昼食時間も自己管理で好きな時に自由にとることができ、自由性はけっこう高い方だと思います。
ただし、お客様に迷惑をかけてしまうような時間配分でないことが前提条件です。自由があるということは、逆にある程度、自己管理力は求められるということです。

株式会社びわこホームの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月21日

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部

1.6
口コミ投稿日:2021年07月21日
休みはほぼ月に6日あったらいいだろう
勤務時間に関しては新人のしないといけないことは全部勤務外の時間で行われるため絶対と言っていいほど定時で帰ることなんてありえないと思う。

支援はないししたほうがいいと今後の人達のことを考えたらそう思う

株式会社びわこホームの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月22日
どちらかというと、わりと体育会系と言ってよいと思います。
何でも頑張り屋で積極的でチャレンジング、強メンタルというDNAが、各スタッフにやどっている雰囲気があります。実力・経験・能力は、なくても責められません。その代わり、困難にへこたれない強さとやる気だけは、必須項目です。これを欠かすと、うちでは長続きしません。
当社では正直、それさえあれば乗り切れます。うちではそれさえあれば、誰かが助けてくれます。

全体的に仲は良いと思います。うちの会社がすごいと思う所は、いじめも派閥もない所だと思います。ギスギスした感じもありませんし、社員のコミュニケーションとしてはクリーンな方だと思います。
私はあまりそういったコミュニティには参加していませんが、部活のようなものが一応存在しており、好き同士集まった仲の良い数名で山登りに行ったり、一緒に買い物に行ったりしているようです。

そこは特にこれといったものはありません。普通です。
しかし、中国籍のスタッフがいたり、(少し前は)母国がブラジルのスタッフがいたりと、日本人でないといけないという考え方はなく、一定の多様性や理解があると考えて良いかもしれません。生まれや国籍で何かを差別するような風土は全くありません。

株式会社びわこホームの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月22日
女性の働きやすさは、けっこうある方だと思います。子どもを第一に考えた働き方を、認めてくれて許してくれます。保育園で子どもが体調不良を訴えてすぐ迎えに行かねばならない、逆に朝から看病で遅く出社しなくてはならない、なども100%承認してもらえますし、後でいやみを言われたりすることも全くありません。そこも、10年あまり前に女性社長に代替わりしてから大きく改善された点の1つかと思います。

株式会社びわこホームの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月18日

回答者: 女性/ コーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月18日
支援制度としては、研修に参加させてもらえることが成長に繋がると思います。

コーディネーターとしては、接客に出られるようになるまで約4ヶ月程トレーニングをします
もちろん、その後も先輩のフォローがあります。お客様によって要望や間取りも変わりますので、毎日学びがあって、成長する機会があります。

私はコーディネーターの職につくのは今回が初めてです。前職はウエディングプランナーをしておりましたので、接客の流れは似ているものがありました。
しかし、収まりや商品知識は一からスタートで、最初は苦戦しました。
今でも毎日が勉強です。しかし、自分が提案し考えたことが形になり、お客様に喜んでもらえることも多く、やってて良かったなと思えます。

株式会社びわこホームの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月22日
特にありませんが、入ってくる仕事の量は、当初の想像以上に多いと思いました。
重なったときは、夜遅くまで処理することもしばしばはあるので「大変な仕事」と、ある程度心づもりをしておいていただいた方が良いかもしれません。ただ、乗り越えた後は、確実に仕事力が向上している実感が持てるので、仕事を通じて人としての力量を上げたい人にはオススメです。

株式会社びわこホームの事業展望・強み・弱みの口コミ

1.6
口コミ投稿日:2021年07月21日
地域密着型の会社だったために地域の人達のかんけはあついのではないのかなと感じます

株式会社びわこホームの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月18日
昇給は1年に1度制度があり、昇給するかどうかは1年間での自身の成果や結果で決まる。
賞与は、会社全体の成績が影響する。会社の成果が残せるかどうかは、各社員、部署次第で決まります。資格があると手当をもらえます

弊社は、年齢や年数に限らず、努力し、挑戦して結果を残せる人が昇格できると確信しました。未経験で入社しましたが、去年の11月よりコーディネーター総リーダーを任せてもらいました。リーダーをするにあたって
挑戦したいことや、人財育成など、サポートしてもらえることも多く、また周囲の方がそれを見て評価してくれます