株式会社岡本鉄工の口コミ・評判

山口県下関市彦島塩浜町1丁目1-9
評判スコア-- 詳細
岡本鉄工の口コミ・評判をご紹介!岡本鉄工で働く社員や元社員から、岡本鉄工の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

たまに他社と合同プロジェクトがあるときは、役職者や30年ぐらい務めている人が24時間(休憩はとりつつ)かけても製品を間に合わせるために残業することがある。 営業が受注しすぎた時は何日にもわたって残業があることがある。

良い点

自社の社員や家族に対して思いやりのある会社であうが、会社理念が社会に対してどのように貢献ができるかと常に研究をし、他者に対してもどのようなことができればともに発展ができるかなど地方ならのハートフルな会社だと思う。

良い点
国内工場でも日本語の話せない外国人の働き手が多く、また、技術職や事務職ごとに海外工場とのテレビ電話会議があるので、コミュニケーション力はかなり磨けると思います。
国内工場は社員数が少ないので、多くの経験ができます。営業職は1つ1つの製品に受注から納品までかかわれるのでやりがいがあります。
良い点
主力商品である船舶用のマンホールや鋼鉄扉は全国シェアが50%以上であり、造船計画に合わせ3年後まで受注がきているので不景気になっても耐性はある。
メーカーとして常に製品の開発をしているので、仕事が面白くやりがいがあると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社岡本鉄工

【昇給の頻度や金額】不景気なので仕方がないですが、少ないと思います。  昇給基準は上司のさじ加減。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社岡本鉄工

良い点
日曜・祝日はだいたい休むことはできる。
セクションの製作が終われば役職者以外はすぐに帰ることができる。
事務職は19~20時には、技術職は17~22時には退社できる。
21時すぎても残業があるときは夜食がでる。
勤務時間が長くなるのは技術職では課長クラス、事務職では営業営業ぐらい。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社岡本鉄工
良い点
営業職は1年以内に行けるが、どの社員も2年ぐらいいれば海外工場(ベトナム)の研修に参加できる。
技術職に対しては残業代がきっちりと支給される。
ボーナスがかなり多い。
工業業界にしてはかなり福利厚生があると思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社岡本鉄工
気になる点
最初の1~2週間で配属先が決まり、以後は職人となるために同じセクションで働くことになる。たまに、納期の問題で他セクションの応援にいくことはあるが、いろんな製品の技術を学ぶことはできない。
営業職とお客様と接待をしなければならないことがある。
良い点
どこに配属されても、職人さんが言葉は悪いが仕事のやり方は教えてくれる。
配属先で必要な資格は交通費ぐらいを除いてほとんど無償で受験できる。
全国的にも技術的に製作不可能な製品を多く取り扱っているため、営業職・技術職ともに知識は広くなる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社岡本鉄工
-----
良い点
【達成感を感じるとき】自分の立てたタイトな作業目標が達成できたとき。  自分のエリアにある製作品がどんどん片付いていくのは最高です。
30代 / 男性 / その他
【仕事で一番つらかったこと】納期が迫っているのに期日を教えてもらえず、どうしようもなくなってから連絡してくることが頻繁にあった。
30代 / 男性 / その他
【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】仕事内容は船の艤装品の制作です。難しい艤装品を作るのがやりがいです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社岡本鉄工
-----
株式会社岡本鉄工
株式会社岡本鉄工と同業界のおすすめの会社