IMSグループの口コミ・評判

東京都板橋区小豆沢33-2
IMSグループの口コミ・評判をご紹介!IMSグループで働く社員や元社員から、IMSグループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

社会へ貢献していると実感できる点。やはり病院という特色上、地域住民の方々の健康面を支えているという感覚があり、それを誇りに思える仕事だと思います。また、近年では24時間救急体制となり、ますますやりがいを感じながら仕事ができる環境だと思います。

気になる点

医療事務全般にいえるかもしれないですが、どんどん新しいことに挑戦するような仕事ではないので、成長の実感は感じにくいと思います。ただ、診療科が増えたり、新たに取り組む健診が追加されたりするので、知識を沢山つけることができる仕事だと思います。

気になる点
適性をよく見られる職場だと私は思います。人によって(中途採用の場合)は特に自分の希望の部署とは別の部署や業務を行う事が多い。適性を判断され、転勤が新卒で行われる人も稀にいます。やりがい・成長を感じる為の場と時間が少ない。しかし、その分上司や先輩方からの評価は得られやすいと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
様々な保険の制度について知れることです。医療費を抑えることができる高額療養費制度というものがあります。私は今の仕事に就くまでこの制度を全く知りませんでした。他にも、労災や自賠責についても詳しく知ることができました。この知識はもし自分が病気やケガをした際に必ず役に立つと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
団塊の世代が後期高齢者の仲間入りをする未曾有の超高齢社会が到来する2025年を見据え、病院。病床の機能の明確化が進められる中、当院は高度急性期医療を目指し、職員一丸となって地域住民の皆様に50年以上もの長い間、安心した医療の提供を継続的に行っている企業です。
給与・年収の企業分析・研究レポートIMSグループ

良い点
縦と横のつながりがあり、グループ意識仲間意識が強い。働く上での人間関係は非常に良く、やりやすい環境である。また、若手であっても意見を言いやすく、実力主義であるため、意欲と能力があれば即戦力として活躍できる環境でもある。
また、ただのデスワークを行う事務職というものだけでなく、病院の経営、運営にも直接関わることのできる職種であるからこそ、多岐にわたる業務の中で様々な経験をすることが可能である。
さらにグループ病院であるからこそ、結婚などの転居を理由に、グループ内での異動も可能であることから、長く働くことのできる。
医療知識、資格は不問であるので未経験も働くことができる。そのため、OJT制度の体制が整っている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
他企業とあまり比較したことはありませんが、、給与があまり良くないところ。医療事務員だけで見ると給与は平均以上ではあるが、事務職で見ると少し低く感じる。人によりきりではあるが、必ずしも、やりたい職種につくことができない点で、医療事務の受付が希望であっても適材適所で総務の仕事を担うこともある。この2点が、唯一気になる点です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与はかなり低いと思う。中途採用で入職し、組織として重要な仕事をしても、目の前でただ、印鑑や判子を押す女性社員より少ない給与なのが、全く理解出来ない。中途の入社の離職率がかなり高いのは給与と任せれている仕事のバランスが取れて居ないからだと思う。完全年功序列なので、中途入職者は不利である。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
しっかりした教育制度があり未経験でも安心して働ける。例えば入職前に研修合宿があり、入職後には1週間ほど専門の講師による講義形式の集中研修が用意されてる。また配属後も数名の新人と先輩で構成される教育班と呼ばれるグループにわかれテストの対策や様々な相談をできる環境が整備されている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートIMSグループ

気になる点
外来業務をしている人は基本的に定時で外来が終わることはないので、残り番の人が担当になる。ただし、定時で外来の準備等が終わらないため、延長して仕事をすることになる。申請を咎められることはないが、給与が低いので時間外で稼いでいるという感覚の人は少なくないと思う。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
月初のレセプト(診療報酬計算)時期はかなり遅くまで残ることもあるが、基本的には上司から指示された時間分残業申請ができる。
その他の雑務(患者様アンケート集計等)では主に若手男性が担当していたが、このあたりは残業申請しても承認してもらえなかった。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業はほとんど無いといっていい。その代わり土曜日出勤が必須なので、公休が少ない。運動会や学会の日は出勤とみなされず、自己研鑚及び福利厚生の一貫なので、出たくなくても出なければならないので、休みが少なく、夏休みも部署によるが取りにくい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
私が勤めていた病院は残業はありません…というか認めてもらえませんでした。
職種や病院によってはとても多い所もあると聞き、バラつきがあるようです。
配属される部署によってもかなりの差があり業務量に対しての人が少ないと大変そうです。
福利厚生の企業分析・研究レポートIMSグループ
気になる点
大手企業のように、休暇の種類があまりなく、最低限のものばかり。例えば、バースデー休暇など、少し面白みのある休暇もあっていいのかと。また、夏休み、冬休みも有給などをうまく使って休みは取らせてもらえるので、取れないことはないが、新人だと職場によっては希望を言いづらい場合もある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
病院内にATMや食堂がないことです。「入院費の支払いのためにお金をおろしたい。」「ご飯を食べる所はないのか。」というお問い合わせが患者さんやその家族からあります。食堂があれば私も昼食で利用したいです。より充実した病院にするためにぜひ設けてほしいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
事務職で高い収入は望めないが、将来性のある分野なので安定感がある。
また、グループ病院で受診した医療費も負担(控除)してくれるなど、個人的には助かっていた。
入職後は医療に関わる専門知識・事務職として必要な知識などを学習できる環境にある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
各種保険に加入である。
病院ならではの福利厚生として、医療費の減免制度があり、グループの病院でかかった医療費と提携の薬局で処方されたクスリの薬代が、月3万円以内であれば全て返ってくる制度である。健康管理維持として助かる制度である。
社内制度の企業分析・研究レポートIMSグループ
良い点
教育制度、研修制度に関しては、一般的には人事部が管轄しているところが多いと思うが、教育や研修を行う部署あるぐらい、徹底している。そのため、しっかりとプログラム化されており、しっかりと学べる環境である。講師も内部講師であることも、研修を受けやすいメリットであると思う。研修も該当者が必ず受けるものから希望制で受けたい講義内容を自身で選んで受けるものと、幅広くある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
1年目は特に何かと研修が多く、大変でした。
ですが医療系の学校を出ていなくてもフォローがしっかりしているので安心して働けます。
2年目以降も自分に合わせて勉強する事を選べたり、病院ごとでも勉強会を開いていたりと前向きなグループ病院です。
毎年いろいろなテストがあってそれに合格しないと昇級できなかったりもするのでみんな一生懸命です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
講師向けの研修も起こってはいるが、人間なので合う合わないはあるという点と、入職から6年目ぐらいまで年齢に合わせた研修が年間に何回あり、該当者は必ず受けなくてはならないが、内容が自分の置かれている立場や業務内容に当てはまらないことがあり、研修を受けても実用性が感じられないこともある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育体制が整っているように思えるが、実際は業務を増やしているだけのもの。現場教育は、どんな上司のもとで働くかでだいぶ左右される。離職率が高く、グループ内の異動もあるため、いわゆるベテランが少ないように感じる。
中途は、業務を通じて違和感を感じると思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートIMSグループ
【スケジュールの決め方について】・それぞれの部署での会議(営業会議・事務会議・検査会議・技師会議・放射線会議)各部署での会議。部署内での会議・申し送りなど。部署単位で決定できないことなどを、所属長会議へ提案する。・所属長会議(それぞれの部署から、部長が出席)それぞれの部署で行った会議の中から、重要度の高いもの、社内全体で話し合うべきこと・申し送りが必要なことなど話し合う。・CS向上会議(顧客満足度向上のため、それぞれの部署から1~2名ずつ選ばれたCS委員が出席)マナー講習会・マナーマニュアルの作成など、顧客満足度向上についての会議。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【やりがいに感じる点】健康診断の準備・処理なので、終わりがみえるところ。ひとつずつ着実にやっていれば、どんどん仕事は進むので、やればやるだけ仕事は進む。それが日々の小さな目標(今日はここまでやろう、というような)を明確化できたと思う。また所属していた班の班長が、すごく仕事熱心で、彼女の助けになりたいと、仕事を頑張るようになった。その彼女から感謝されたり、頼りにされることが仕事のやりがいになっていた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
医療なのでやりがいはあると思います。ただ、医療は最高のサービス業(これはどこの病院もそうだと思いますが)なので、自分を犠牲にしても患者さんのために尽くす・台風や雪・地震で通勤できないなら泊まりこみをして出勤する という覚悟がないと続かないと思います。
病院全体の雰囲気としてはピリピリしてなくてよかったかと思います。(部署によると思いますが)

転勤も多いので、それは覚悟した方がよいです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
患者が笑顔になった時。
患者から感謝された時。
顧客から感謝された時。
目標を達成した時。
顧客のニーズを把握して、それ相応の価値を提供できた時。
部下が独り立ちした時。
医療において、間接的に社会貢献できていること。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートIMSグループ
IMSグループ
教育・医療・福祉関連
IMSグループと同業界のおすすめの会社
IMSグループのおすすめの求人