株式会社クース・コーポレーションの職種別口コミ(40件)

株式会社クース・コーポレーションの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月13日

回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月13日
社員については各教室1名、多くても2名の配置となっていて、静かな教室で仕事ははかどるのですが、その反面、寂しくなる時ももちろんあります。現在、使用運用中ですが【oVice】というシステムを導入し、他教室とのつながりもしやすい環境を作っていただけました。oViceを通じて質問なども気軽に聞くことが出来て、さらに、お悩み相談などもしていただけるので、重宝しています。

株式会社クース・コーポレーションの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日

回答者: 女性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月06日
勤務時間は、基本13:00~22:00です。
前職の学習塾では、教室の開いている日は休みをとれなかったため平日は休めませんでしたが、今はスケジュールの調整の仕方次第で、有休や代休を使い平日も休めるので、とても働きやすいです。
また、年間休日が120日あり、土日に加え5週目が休みです。前職の年間休日75日と比較しても、今は休日が確保されており、ワークライフバランスがとれていると感じます。

株式会社クース・コーポレーションの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月13日

回答者: 女性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月13日
"considerate  of  the  others(人を思う気持ち)"という会社の由来にあるように、世話好きで明るく暖かい社員が多いです。子どもたちのため、困っている人のため助けになりたいと、熱い気持ちでその人のために動ける社員が多く、自分自身もその熱意に動かされること、助けていただくことが多くあります。

基本、業務中は教室に社員1人という状態が多いです。また、配属されている教室も県をまたいでいることもあります。ですので、他業種の方々のように、毎日直接会ってコミュニケーションをとるというのは少ないのかもしれません。ですが、毎日10分程度のzoom朝礼で顔をあわせますし、年に数回は社員が集まり会議を行うこともあります。また、oVice(バーチャルオフィス空間)の活用も始めており、コミュニケーションの機会が増えているように思います。

株式会社クース・コーポレーションの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月13日

回答者: 男性/ 教室長・教室マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月13日
教室長として子どもたちを指導する、保護者の方へアドバイスを送ることが多々ありますが、それ以上に子どもたち、保護者の方から教えてもらったことがたくさんあるように思います。何気なく伝えた一言がその子に刺さって受験終了まで頑張る原動力になっていた、否定せずに話を聞いてくれるので相談がしやすい、面談時に約束したことをすぐ行動に移してくれた、この言葉は過去に子どもたちや保護者の方からいただいた言葉です。失敗も成功も通して、私は「責任を持つ」ことに対する考え方が大きく成長したように感じています。

株式会社クース・コーポレーションの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
全くありません。「1教室につき、社員を1人(以上)配置」という点に期待し、入社を決めました。
前職では、社員1人が複数教室を受け持つ体制だったため、子どもたちと一緒に教室で過ごせる時間を思ったように取れませんでした。間近で生徒の成長を見られることは、やはり幸せだと日々感じています。

株式会社クース・コーポレーションの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
この会社は上司との距離が近く、仕事のちょっとしたことや今後のキャリア像など相談できる環境にあります。また上司が近いということで、会社の今後の展望も聞くことができ、そこに対して新しいポジションの提案とそのポジションにつくために必要なことなどを教えてくれて、自身のキャリアアップにつながります。

株式会社クース・コーポレーションの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
1年目や10年目などの年功序列による評価ではなく、半期ごとの業績評価(目標)に基づく昇給、賞与の規定があり、教室の規模ではなく昨年の教室評価との比較による評価となっているため、実力主義がものをいう特徴になっています。フィードバックもしていただけて次回評価への改善点を一緒に見つけることもでき、今後のキャリアアップにもつながります。