株式会社Merinoriaの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月16日
2022年夏に完成した真新しいビルなので、オフィスはとても快適です。ビル内の会議室を自由に使うことが出来るので、プロジェクトの打ち合わせ等があるときも、場所に困らずスムーズに進めることが出来ます。事務所内ではスピーカーから音楽を流すことができ、好きな曲を聴きながら仕事をしています。また、オフィスグリコが設置されているので(しかも費用は会社負担)、息抜きにお菓子をちょっとつまんだりして、リラックスしながら働くことが出来ますよ。新大阪駅から徒歩2~3分の立地なので、雨の日の通勤もストレスになりません。

株式会社Merinoriaの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月16日
ほぼ毎日定時退社をしています。急ぎの業務があるときは残業をしますが、それでも大体18:00には帰れています。私だけでなく、他の事務員も同様だと思います。定時が17:30と早めなので、退勤後は友達と食事に行ったり、自宅でのんびり過ごしたりと、プライベートの時間はたっぷり取れています。
休日出勤は月に2回ありますが、手当も出ますし、あまり苦にはなっていません。有休が非常にとりやすい環境なので、休日出勤をした週に有休をとる人も多いです。旅行のために連休を取得する人も多いですね。

株式会社Merinoriaの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月16日
ありきたりではありますが、メリハリを大切にしているな、と感じることが多々あります。就業時間内はすべきことに真剣に取り組み、時間を無駄にしないよう、連携しながらテキパキと業務にあたっています。もちろん社員同士のコミュニケーションも良好で、何より「苦手だな」「この人に質問しにくいな」という人がいません。仕事だけでなく、プライベートな話もよくします。もしわからないことや、トラブルがあれば、全員がどうすれば良いかを一緒に考えてくれるので、安心して業務にあたることができます。

株式会社Merinoriaの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月16日
女性が働きやすい会社だと思います。社員の過半数は女性が占めています。
産休・育休制度もあります。実際に取得し、復帰されている方がいるので、自身が長く働く上でのモデル像が想像しやすいです。
また、子供や家族、自身の体調不良等で急遽早退が生じる場合にも、チームでの協力し合う体制があるので、安心して働くことができています。

株式会社Merinoriaの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月16日
お客様へのご案内を通して機材等の知識が深まっていくと、それらを生かした提案力を身に付けていくことができると思います。
また、定常業務の他に、個人やチームで取り組む目標を半期毎に設定しています。
新人社員も気負わずに提案や発言が出来るような雰囲気なので、資格取得等、やってみたいことや目標に向けて積極的に取り組むことができる環境も、自身の成長に繋がるポイントだと感じます。

お客様と直接関わる場面が多いので、直にご意見や感謝の言葉をいただけるという点に、働き甲斐を感じます。
事務スタッフという職種ですが、パソコン作業だけではなく、電話や受付でのお客様対応が主な業務になります。
さらに、会議室の内覧という形で来館されたお客様に、お部屋や機材接続のご案内をすることもあります。
このように、お客様と直接的に関わる中で、自身のサポートや提案が、会議室の快適な利用に繋がった際には、非常にやりがいと達成感を感じます。

株式会社Merinoriaの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月16日
事務スタッフには「ずっとパソコンに向かって事務仕事をしている」というイメージがありましたが、当社はそうではありませんでした。
接客対応や、各プロジェクトの推進など、任せていただける仕事の幅が広いなと感じます。
また、会社で実現したいこと・新たに導入したいことがあれば、自分主導でプロジェクトを動かすこともできます。
「業務の効率化をはかるために新しいシステムを導入したい」などの希望があれば、上席に相談の上、自らが商談に参加することも可能です。他にも「満足度を上げるために、お客様アンケートを導入したい」「会社のためにマーケティングの勉強をしたい」「Excel知識を向上させるための勉強会を開きたい」など、声をあげれば実現できる体制があり、やりがいを感じます。

株式会社Merinoriaの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2016年09月21日

口コミ投稿日:2016年09月21日
会社の安定性:残業も少なく、無理な仕事をすることもないので働きやすいと思います。

株式会社Merinoriaの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日

口コミ投稿日:2022年02月28日
毎年4月に昇給があり、年2回(6月と12月)賞与がもらえます。今のところ、毎年昇給しており、賞与ももらえています。業績によっては決算賞与も出るので、年3回賞与のタイミングがあります。残業の有無や休日のシフトの兼ね合いで月によって給与のばらつきはありますが、年収で考えれば、他企業の同職種に比べて概ね納得できる給与だと思う。

昨年から、評価制度の一つとしてOKR制度を取り入れています。まず、半期ごとに会社の目標、チームの目標を設定し、それをもとに個人の目標を設定します。通常業務の評価とは別に、会社を成長させるための取り組みや提案、推進なども評価に加えられます。この制度はまだ取り入れて間もないため、しっかりとした制度として完全に固まっているわけではありませんが、一つの評価基準として役立っています。ただし、通常業務とは別に時間を作って進めていかないといけないため繁忙期はなかなか時間を費やせなかったり、目標設定に時間を取られたりと、多少負担になっている部分はあると思います。公平に評価をするために導入した制度ですが、うまく作用している部分としていない部分があるように思います。