株式会社ワーキング・ビーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月18日
社員同士の人間関係が非常に良い。その理由として毎月開催される「お疲れ様会」では上下関係なく、本音で話し合える。また、2年に一回は社員旅行で5日間ほど海外旅行が実施されています。その他にも年に一度は社員だけでなく、社員の家族や友達なども連れて大人数で大型ロッジを借りてキャンプなども行うなど、仕事以外の交流の機会も多く、人間関係の構築に対して会社としてのサポートがしっかりしています。

株式会社ワーキング・ビーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月18日
休日は正直それほど多く無いと思います。しかし、日曜以外でも自分の都合で休みがとりやすく満足しています。急な用事、友人の結婚式なども気を使わずに休めます。また、個人的には数年に一度家族で海外旅行に行くのですが、その際も10日間ぐらい休んでも問題ありません。勤務時間に関してもどちらかというと上司は「早く帰りなさい」が口癖で、遅くまで仕事をしていることが美徳とはされません。しっかり仕事をこなし、出来るだけ早めに帰ろうという考え方なので、その部分も楽です。

株式会社ワーキング・ビーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月22日
会社の社風は人と人の繋がりを大切にする!に尽きると思います。お客様、協力業者様、社員また社員の家族関わる全て人の繋がりを大切にしています。社員に関して言えば家族以上に一緒に過ごす時間が多いです。なので本当にアットホームです。誰かが少し表情が元気がないなーと思えば誰かが気づき声をかけ話を聞く、やっぱりすぐ気付いてくれると言う距離感に愛を感じますし、また自分も悩んでる後輩がいれば同じように気づいていける人間になりたいなと思っています。
また働く社員家族の心配も多くあると思います。どういうメンバーで仕事しているのか?など。
ですが社員家族も一緒に参加してのイベントが多く、バーベキューをしたり、キャンプをしたり、運動会したりと、家族が安心、応援してくれる環境だなと思います。

単純に非常に仲が良いと思います。どこでそう感じるのかと言われれば、会社内で社員同士が勝手にたくさんのサークルを作っているところです。バイクや釣りやギター、スノーボードなど社員の趣味がみんなに広がり一緒に遊び、プライベートでも一緒にいることに苦を感じないほど仲が良いなーと客観的にみて思います。月一回のお疲れ様会でも強制ではない会ですがほぼ全員が参加していて、どこに座る?みたいな迷いもなくどこに座ってもいける!と全員が思っているぐらいみんな仲が良いなーと感じるポイントです。

株式会社ワーキング・ビーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月18日
女性にとっても働きやすい会社だと思います。新卒で入社して数年後に結婚し、その後二人の子供に恵まれ二度育児休暇を取得し、現在は小さな子供二人の子育てしながら働いている方もいらっしゃいます。育児しながらなのでストレスも溜まると思いますが、しっかりと定時に帰れるように働いておりますし、周りも理解してサポートしていると感じます。

株式会社ワーキング・ビーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月18日
この会社では社員に将来の方向性を選ばせてくれます。例えば営業だけで進んでいきたいのか?それとも部下を持ちマネージメントもしていきたいのか?マネージメントもしていきたいという場合、経営的視点を求められます。これは私にとっても非常に勉強になり、素晴らしい経験となっています。リフォームの仕事に限らず、この先私が生きていく上でとても役立つスキルを身につけていけていると感じています。

仕事を通じて人間として成長できると思います。私は会社で学ぶのは仕事に関することばかりだと考えていました。しかし、この会社で学んでいることはそれ以上であり、私の人生にとってとても大切なことを学んでいます。営業職としてだけだはなく、人間関係を向上させるためにはどうすれば良いのか?人と関わるということはどういうことなのか?自分の存在価値を知り、それを高めていけると感じられる本当に大切な場所です。

株式会社ワーキング・ビーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月18日
少子高齢化、空き家問題、国の長期住宅に対する政策など、今後リフォーム業界はまだまだ発展していくと思います。その中でもこの会社がこれから発展すると思うのは、変化対応能力の高さが上げられると思います。まだまだこれからの部分もたくさんあると思いますが、時代のニーズや顧客ニーズに応じた対応をとり、必要とされる会社であり続けると感じていますし、その結果として業績も伸ばし続けることができると信じています。

株式会社ワーキング・ビーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月22日
昇給に関しましては、年功序列ではなく自分の実力に応じて評価してくれていると思います。
賞与は年2回、各種手当も多い方だとは思いますが、私自身は結局は年収いくらか?のところしかみて見ていませんが、入社時から毎年年一回昇給して頂いています。昇給額に関しては自分でも驚くほど一気に上がった時も何度かありました。若い世代も野心を持って先輩を抜くぞ!と良い意味で上を食ってかかり、又それが更に先輩を成長させ良い相乗効果が発揮できていると思います。
また会社の全体目標をチームの垣根を超えて目指しており、達成すると社員、パート含めインセンティブ(特別賞与)が頂けます。

入社当時からそうですが、もちろん年齢がお父さん世代の方や逆に若い人材もたくさんいて、年齢の幅は非常に大きく開きがあると思います。その環境下でもちろん目上の人生の先輩に対して敬意と感謝を持って、みんな一緒に働いています。ただメリハリを持って実力主義な部分は良い意味で先輩社員に気を使う事なく、会社内でトップを目指し行動しています。
営業数字だけが全てではありませんが、営業数字と言う部分をとて見ると、前期から見て、半期や年間の成績でどれだけ成長したのか?と言う部分は営業なのでわかりやすい部分があり、その結果に対して適正に評価頂いているのでそこは年功序列ではないと感じます。
昇給の頻度は年一回10月です。