回答なし
回答者: 男性/ 経理財務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 経理部/ 課長
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:グローバルに事業展開しながら、地域に密着したいい会社だと思います、女性の定着率(20年超の就業)がたい
女性の働きやすさ:会社が大きいため、部署によって女性に対する対応に差があります。理解のある上司もたくさんいますが、そうで
女性の働きやすさ:産休、育休、時短勤務(育児、介護、妊娠中の場合)など一通りの制度は整っていて普通にとることができます。
女性の働きやすさ:女性は少ないが、少ないからこそ手厚く制度を使えると思う。ただ、配属するグループによるというのが大きい気
女性の働きやすさ:悪い意味でも女性が期待されていない分、プレッシャーなく働ける。有休や育休、早退などについては非常に寛容
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員
女性の働きやすさ:私は1カ月に一度の体調が優れない時が朝から夜まで薬を飲まないと生活できないときがあります。なので常に薬
回答者: 男性/ 製造・加工・組立/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.2
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:育児休暇、時短勤務あります。直接部門でも女性が働いていますが、交代勤務は担当していません。日勤のみです
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:そもそも女性で雇用している人材が少ない。また産休や育休で評価が一度下げられるため女性としては働きにくい
回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性社員比率は極めて低く男女比が約30対1とメーカーの中でも特に男が多い。そのためか、働く女性をサポー
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造部
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:部署にもよるが男女比率は現場では男8女2といったかんじ。女性でも管理側に回る事は可能だが男性の現場作業
回答者: 男性/ 企画員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:出産育児に際しては休暇、時短勤務もあり休みも比較的取りやすい為、働きやすさの点ではさすが日立という感じ
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:事実として女性は一般職に偏っている。一般職であれば休暇なども積極的に取れるのではと思う。
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性にとって働きやすい会社だと思う。女性社員の時短勤務、休暇取得に寛容な雰囲気がある。
回答者: 男性/ ソフトウェア/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:女性は男性と比べるとあまり人数は多くなかったと感じられる。ただしコミュニケーションなどは過不足なくとれ
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:育児休暇等の福利厚生が充実しているのでそういった意味では働きやすいと思う。ただ、役職については男性が多
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:福利厚生は日立グループなだけあって、非常に充実していると感じる。女性の働きやすさだけでなく、男性の育休
回答者: 男性/ 機構設計/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.5
女性の働きやすさ:部署によるが女性管理職もおり、自身の所属部署では一時期女性の積極採用もあった。ただ、依然男性の割合が多
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
女性の働きやすさ:まだまだ男社会。営業系を始めとした文系の職種では一部上位職への登用もされているが、特に設計開発職におい
回答者: 男性/ 組み込みソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:幹部や上位職に女性社員の登用が増えてきているように感じる。実情はわからないが表面上はやりがいのある職場
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:特に男女で区別があるとは思えない。女性は育休を取っている人はいるが、男性はほぼいないため、そこは女性の
回答者: 男性/ マネージャ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 主任技師
女性の働きやすさ:家庭を持ったうえで管理職まで昇進できる人は限られるように感じる。結局補助的な作業をしている人が多い。
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:事務職には女性が多いが、開発ではほんの数名しかいない。特に可もなく不可もなくといった印象。
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:だいぶ女性の管理職や係長・主任が増えてきており、女性でも働きやすい環境があると思う。
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:産休、育休は取りやすい傾向にあり、復職する人も多い。女性にとってはよい職場のよう。

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 日立Astemo株式会社
業界 通信機械器具・関連機械器具製造
URL https://www.hitachiastemo.com/jp/
所在地 東京都東京都千代田区大手町2丁目2-1新大手町ビル
従業員数 36645名
設立年 2009年
資本金 51500百万円
代表者 ブリス・コッホ
決算月 3月

日立Astemo株式会社の女性の働きやすさの口コミページです。日立Astemo株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1342件掲載中。ライトハウスは、日立Astemo株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4423件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3800件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3198件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3112件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(3000件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2894件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2776件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2757件)