株式会社学研エデュケーショナルの口コミ・評判

東京都品川区西五反田2丁目11-8
学研エデュケーショナルの口コミ・評判をご紹介!学研エデュケーショナルで働く社員や元社員から、学研エデュケーショナルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

学研教室フランチャイズ契約をされた指導者の方々へ研修会を実施したり、教室運営でお困りの事があれば、私たち事務局がアドバイスいたします。常に、運営されている指導者の立場にたって、物事を考えていきます。繁忙期は忙しくなりますが、事務局内でみんなで協力して業務を行いますので、お休みも取りやすいです。生の教育情報を得られるので、子育て中の方にも最適な職場です。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
気になる点
オフィス環境

気になる点は難しいですね。 生徒が集まらないと収入がなくなってしまうので、最初の何年間かは赤字です。安定してくるのは5年目ぐらいでしょうか。すごい人は学習塾を開いてその年に大教室になる方もいます。すごい才能です。

50代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
良い点
目に見えるスキル、資格などではないが、多くの先生や人と接する機会があるので、寛容さや臨機応変さなどは身についたと思う。少しのことに慌てなくなったり、世の中にはいろんな人がいるんだということを学ぶことができた。人間的には成長していると思っている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
やり甲斐を感じていれば成長も伴うと思うが、社員育成が手薄に感じているため、自分で外部の研修を受けている状態。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
子どもの未来を作っていると思う。これからの世の中を作る子ども達に勉強だけでなく、心も育む教育を試行錯誤を繰り返しながら、やっている部分は大いにあると感じている。会社は別として、教室運営をしている先生たちの研修会での姿勢はとにかくすごい。それは必ず子ども達に反映されていると思っている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社会貢献をうたって契約者を募っているが、実際に社会貢献出来ているかというと現状はあまり実感がない。
40代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社学研エデュケーショナル

気になる点
とにかくお給料が低い。何年頑張っても正社員登用は無し。契約社員でも立替や出張など多く、低収入で度重なる出張などの立替をするとかなり生活にしわ寄せがくる。子供向けの教室は学校終了後なので、平日の夕方や土日の勤務も多いため子育てしながらやシングルマザーにはお金だけでなく時間のやりくりが大変。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ボーナスはありません。給与は固定給ではありません。フランチャイズなので生徒の人数によってちがいます。頑張った分だけ見事に結果になります。ボーナスというわけではありませんが、通常の学習以外に夏期講習があるのでそれがボーナスということになるかもしれませんね。
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
完全歩合制なので、頑張ったぶんだけ、自分の給与になる。
最初は、取られる金額が多いが、長く続けると、少なくなり、手取りかが増える。
研修体制がしっかりとしているので、わからないことは、すぐに聞ける。女性がおおい。
40代 / 女性 / その他
気になる点
契約社員で1年更新ですが、顧客との信頼関係の構築が要求される一方、契約期間が短い。短期間退職の場合、顧客満足がえられずに売り上げも上がらない。
40代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社学研エデュケーショナル
8時間未満

良い点
良い点について思う事は特にない。平日の夕方や土日に教室があるので、フォローや先生の面談など、残業や休日出勤で対応せざるを得ないことが多く、それに対して会社は「残業や休日出勤は減らすように」というだけ、ノー残業デーを強行しようとするが、じゃあ、どうすればいいのか、などは検討しようという姿勢がない。強いて言うならフレックス制度があるぐらい?
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
パートなので、基本的に残業はありません。毎月ある定例研修会の前は、いつも2時間は残業になります。それは、事務局毎に違うことがこの間判明しました。資料が大量にあるのですが、最低限度修正する事務局と、そこまで修正する必要があるのかと不思議に思う事務局があること。最低限度の修正のみの事務局では、残業は無いと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
担当業務によります。私の場合は平日の夕方や土日に教室があるため、距離に関係なく教室訪問があると帰宅が夜くじなどもざらにあります。ただ、世の中の風潮も手伝ってか勤務時間へのチェックも厳しく、いかに勤務時間内に業務を終わらせるかが試されているようなしんどさもあります
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
パートの残業は事前申請し上長の承認が必要なため、先読みができない場合(マネージャーの都合で振り回され仕事が増えるなど)は、サービス残業になりました。6分ごとに残業が付くと雇用条件に記載するのなら、事前申請が必要な事も記載するべき。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社学研エデュケーショナル
40代 / 女性 / 営業系
良い点
有給を取ることに引け目を感じなくて良いことや育休やフレックス制度が整っており女性には働きやすいです。さんきゅう、育休を使って活躍してる人がたくさんいるので、相談や融通も効きそうです。
よく決起会がらあるので、他のグループ会社の人たちともフランクに話しすることができます。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
社員であれば、産休や育休は気兼ねなくとれるが、契約社員が8割を占める社内でありながら、契約は産休・育休が申請しにくい。いろいろと段階を踏まないとだめらしく、結構面倒で、配慮は少ないほうと感じているのが正直なところ。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
産休や育児休暇を取れる人と取れない状況の人がいる。制度としてあっても、機能させられる土台が会社に、しっかりとないからだ。そのときの上長や環境に恵まれていなければ退職するしかない。女性が多い会社なので改善してほしい。
40代 / 女性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社学研エデュケーショナル
気になる点
パートにも研修があるが、マネージャー(営業担当者)からの研修のため、マネージャーの都合で私は半分位しか受けられず、わからないことだらけで手探りで仕事をしなければならず、大変苦労しました。が、マネージャーはそんなこと気にもしないで、わかっているものとして扱われ大変迷惑でした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
こまめなイーラーニングなどもある。また、独自の研修会などもあり、 ビジネスマナーや災害防災研修など積極的にやっている。必須のため、時間をとられることは難ではあるが、出たら出た分、甲斐のある内容だとは思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ほとんど転職者で構成されていて、基本は自分で仕事を覚えていかないといけない。教えてもらえると待っていても、駄目。わからないことは自分から質問し学んでいく積極性が必要。おとなしい人にはきつい環境だと思う。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
新人向け研修は本社で1日のみ。あとはOJtとされ、先輩が行うも、達成レベルがまちまちで他の支店とばらつきが散見される。
40代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社学研エデュケーショナル
良い点
平日の夕方、土日など、仕事の疲れを癒したい時間に教室訪問は正直しんどいが、訪問したときに先生から聞けるうれしい話や、何度か顔を出すうちに顔を覚えてくれて声をかけてくれる子ども達、一生懸命学習する子ども達の表情など疲れが飛ぶことはあります。そういうことに触れると、この仕事がなんだかんだ言っても好きだし、一生懸命頑張る先生や子ども達のために頑張ろうと思ってしまいます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
多くの人と関わる分、手厳しいことを言われたり、無理難題を吹っ掛けられたりすることも多い。それを自分が試されてるんだと思うか思わないか、分かれ道だと思う。まじめすぎる人にはちょっと向かないかも。わたしみたいな適当な人間だとそれなりにかわしたりして何とか乗り越えている部分があると感じる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
事務局の事務はパートのみの雇用のため、全てにおいて責任を任され、学研教室を開いている先生方との電話でのやり取り、直接、研修会などでお会いした際のお喋りなど大変勉強になり楽しく、先生方からの依頼に誠実に答えれば"有難う"とか"助かったわ"など、感謝されるため大変やり甲斐があった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
マネージャーは営業職なので一応ノルマがある。先生対応だけでなく、新しい先生を探す仕事は同時に行う。たまには、保護者からの直接クレームも入ることがあり、臨機応変に対応する事が求められるため、受け身ではなかなか続かない。
30代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社学研エデュケーショナル
株式会社学研エデュケーショナル
教育・医療・福祉関連