株式会社学研エデュケーショナルの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 教育/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 副部長

口コミ投稿日:2023年03月26日
競合の公文のくらべると、差がつけられているのでそこを埋めるべく仕事をするのは大変です。

22年の出生数は80万人を下回っているので、マーケットはシュリンクしています。一方その分共働き世帯数も増加していることから、全体的に教育を必要とする子供の人数は増加傾向にあります。教育の重要性やその意義はこれからも不変であると思いますが、新しいサービスを考えていかないと現代の保護者のニーズに対応することは困難かと思います。

回答者: 女性/ MG/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月26日
事業の強み:様々なことをやってはいますが、なかなか上手くいっていないのが現状です

回答者: 男性/ 事務管理課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月24日
事業の強み:個人別能力別指導を実践しつつ、自学自習が自分でてきる子を育てることを

回答者: 女性/ 学習指導/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年02月13日
事業の強み:生徒一人ひとり、能力に合わせて学習する内容を変更できるのが、学研の強

回答者: 女性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年07月01日
事業の強み:教材の良さ、理念は素晴らしい事業の弱み:圧倒的にマーケティング力、広

回答者: 女性/ 塾講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託

口コミ投稿日:2021年01月17日
事業の強み:教材は簡単な物から応用発展まであり、幅広い生徒に対応できる。ただ、全

回答者: 女性/ インストラクター/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 業務委託

口コミ投稿日:2022年01月13日
事業の強み:子どもの教育分野で長年積み重ねられたノウハウ子どものことをよく研究所

回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年01月11日
事業の強み:教材は本当にいいと思う。事業の弱み:アナログ主体なこと。事業展望:コ

回答者: 男性/ 営業マネージャー/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月30日
事業展望:少子高齢化の影響を受け、コロナ禍からの復活も叶わない中、将来性は大変厳

回答者: 女性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月01日
事業の強み:コンテンツは魅力的で社員や指導者にも長く

回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月09日
事業の強み:グループ全体としては、事業の多角化に成功し成長している。今後も企業買

回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2020年10月05日
事業の強み:M&Aにより、親会社の規模は大きくなっているが、会社自体の業績は横ば

口コミ投稿日:2019年06月11日
会社の安定性:能力ある社員の数が少ない。そもそも新卒採用が少なく、現場は契約社員

口コミ投稿日:2019年06月11日
雇用の安定性:マネージャーはほとんど最初は1年契約の契約社員。よほどのことがない

口コミ投稿日:2018年12月21日
雇用の安定性:配属先の事務局によっては離職か多くなかなか人材が安定しない。先生と

口コミ投稿日:2018年12月21日
雇用の安定性:1年更新の契約だが、よっぽどのことがない限りは引き続き契約してもら

事業での社会貢献:未来を担う子ども達の成長を見守る学研教室の指導者を育成する縁の

口コミ投稿日:2020年03月09日
仕事内容:ある程度、教育関係や子育て経験がないと難しい。40代が多く働くママさん

回答者: 男性/ 教育/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年03月08日
事業の弱み:少子高齢化のため教育業界は市場が狭くなることが確実視されており、かつ

回答者: 女性/ インストラクター/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2020年06月04日
事業の強み:教育だけでなく、医療業界にも進出し、大きな成功をおさめている。事業の

口コミ投稿日:2019年04月26日
仕事内容:担当エリアにおける新規FC開拓とその後のフォロー、育成がメイン。新規オ

口コミ投稿日:2019年01月30日
雇用の安定性:長く続ける人が少なく、引き継ぎもあまりなされないので辛くなって辞め

口コミ投稿日:2019年08月12日
事業での社会貢献:この会社ならもっと大きく社会貢献に取り組む事ができるはずなのに

口コミ投稿日:2019年08月12日
事業での社会貢献:子供たちを育てる為にある会社。学研の学びがあるから救われた子供

口コミ投稿日:2019年02月06日
雇用の安定性:新しい人が常に入ってくるという意味では、新陳代謝を促しているように

口コミ投稿日:2019年02月06日
仕事内容:決まったマニュアルのようなものがほとんどなく、手探りで慣れていくしかな

口コミ投稿日:2019年04月26日
雇用の安定性:契約社員は100%中途採用だった。40代~の女性が多く、現場の先生

口コミ投稿日:2019年08月12日
成長性・将来性:学研教室という商品自体はかなり素晴らしい。今やっと時代が追いつい

口コミ投稿日:2019年02月06日
雇用の安定性:長い人があまりいないので、聞くことができない。パートの事務の方のほ

口コミ投稿日:2019年01月30日
仕事内容:ある程度仕事を覚えたら、個人の裁量で進めることができるようになります。

口コミ投稿日:2019年08月12日
成長性・将来性:ゆるいゆえに組織力が弱い。効率が悪く走りながら考える残念な部分も

口コミ投稿日:2018年10月22日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】入社社員は、努力するが、会社の理念を、易々と

口コミ投稿日:2018年10月22日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】以前から興味あった業務を一任され、十分力を出

口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:教室対応、保護者対応、新規教室開設営業、講師陣をまとめ、様々な施策をレ

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長性・将来性:リスクマネジメントができるホールディングス社員がいない為、末端の

茨城県土浦市川口110-5
人材・教育・学習支援
仕事内容:1時半に出社。事務作業や授業の予習などを行い、生徒を出迎える... 続きを見る
愛知県名古屋市千種区内山3丁目18-10千種ステーションビル 7F
兵庫県兵庫県姫路市東山524番地
人材・教育・学習支援
回答者: 女性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:スポーツに特化しているが、コミュニケーションを強めている。事... 続きを見る
1.9
愛知県名古屋市名東区貴船3丁目210
人材・教育・学習支援
事業での社会貢献:生徒の学力を伸ばすという仕事は、教育を通して社会に貢献できて... 続きを見る
群馬県前橋市朝日町3丁目28-5
人材・教育・学習支援
会社の安定性:賞与の額が業績連動の上、社内留保を確保してからの支給なので、... 続きを見る
東京都新宿区西新宿7丁目20-1住友不動産西新宿ビル 30F
人材・教育・学習支援
成長性・将来性:これからは個別指導の時代。そうなると個別指導の先駆者ともいえ... 続きを見る
神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目2-1ランドマークタワー 42F
人材・教育・学習支援
雇用の安定性:中途入社の出世も早く、活躍している人もたくさんいます。入退職... 続きを見る
埼玉県さいたま市北区宮原町2丁目127-1
人材・教育・学習支援
成長性・将来性:労働力不足。拘束時間が長かったり、生産性が低い会議が多く、外... 続きを見る
東京都品川区東品川2丁目3-12シーフォートスクエアセンタービルディング 9F
人材・教育・学習支援
事業での社会貢献:英会話を本気で習得したいと思う人のサポートとして、将来の人材... 続きを見る
東京都北区豊島1丁目26-2王子ローヤルコーポ103
人材・教育・学習支援
雇用の安定性:全く皆無。数字を二ヶ月連続で切ると、グループの別会社に異動を... 続きを見る

株式会社学研エデュケーショナルで働いていますか?