株式会社日本ティピカルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月05日

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月05日
通勤手当は毎週精算してもらえる。住宅補助や寮はなし。

南茨木駅近のマンションの一室。営業の場合は基本的に会社にはいないので、問題は無い。着替えるスペースなどはほぼ無く、パーテーションで区切られた所で着替えなくてはいけないなどある。

株式会社日本ティピカルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

残業は本当になく、
定時(18:00)前に片付けをはじめ、18:00ピッタリに終わるのが基本です。
もちろん、18:00寸前にお客様からお電話があった場合は
最後まできちんと対応しますが、
あまり無いことですし、あっても30分もかかりません。
長期休暇に関しても、2021年度の夏期休暇は9連休だったりと、
メーカーとの兼ね合いで長くあります。

株式会社日本ティピカルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月25日
社員数は投稿時点では多くなく、社長との距離が近いため質問がしやすい環境です。
製品知識や営業手法などで困ったことがあった際はすぐに相談できるため、
未経験の業種・職種でも働きやすいのではないかと感じます。
また、営業の手法やルート等についても効率の改善案などは積極的に反映してもらえるので
自身の業務手法などを主体的にブラッシュアップできる方には向いていると感じます。

株式会社日本ティピカルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2017年10月25日

口コミ投稿日:2017年10月25日
教育・研修:営業員の方は見積書の作成等があり、パソコンに不慣れな方は、退勤時間が遅くなっていました。この点を改善点と考えていましたが今年度より、事務員が営業員の方の事務作業を請け負うことになったので、帰社時間は改善されています。

株式会社日本ティピカルの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月01日
営業事務なので、入社前は単純に見積作成などの事務作業が主な仕事だと思ってました。
しかし実際の業務内容は、通常の事務業務に加え、業者手配や、販促DMのデザインを考えたり、補助金の申請を代行したり、HPを更新したりと本当に多岐にわたるものでした。
また、慣れるまでは電話対応がとても大変でした。
苦手意識は全くなかったのですが、前職での電話対応といえば取引先だったので、飲食店や理美容などの一般の方相手の電話に苦戦しました。
エアコンが壊れてからかけてくるお客様がほとんどなので、スピード感がとても大切ですし、
温厚な方ばかりでは無いので、必ず聞かなければならない事を判断し、
最後まで冷静に対応しなければなりません。
入社を決めるきっかけにもなった”意見を言いやすい”という点については、本当にその通りでした。
「この方が効率が良いと思う」などの意見は積極的に聞いて下さり、反映して下さいます。
必然的に応用力や傾聴力、論理的に説明する力が身につくと思います。

株式会社日本ティピカルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年01月16日

口コミ投稿日:2020年01月16日
仕事内容:以前は飛び込み営業でしたが、現在は販促物を配布しての反響営業に転じているため、同じ営業職でも仕事がしやすくなりました。扱っている商材がエアコンなので、夏と冬には必ず普段の何倍もの反響があるので待っているだけで売り上げが立つのでおもしろいし、配布すればするほど自分に返ってくるので、やりがいもあります。最初は難しそうかなと思いましたが、慣れてくるとどんどん配布出来るようになり、お客様とのコミュニケーションも取れるようになりました。

株式会社日本ティピカルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月25日
基本給・賞与の他に販売成績に応じて報奨金制度がありますが、
業務用エアコンは商材単価が高いためそれなりの給与額を目指すことが可能です。
また、割合に差はありますが報奨金はチームで分配するため全員で頑張っていこうという雰囲気作りに
効果的に作用していると感じています。