SMBC日興証券株式会社の会社の強み・将来性

東京都千代田区丸の内3丁目3-1
SMBC日興証券の会社の強み・将来性をご紹介!SMBC日興証券で働く社員や元社員から、SMBC日興証券の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
近年、若手の採用人数が大幅に増えたため、同期の多さからの一体感で若手の離職率の低減に繋がっているように感じる。
また、過度な早出や残業が減ったため、プライベートな時間を確保できる。 参考になった!0
気になる点
フレンド証券と統合したことで営業の数を増やしたが、金融各社が人員削減を謳っているなかで、人員削減は行わないと宣言しているので、どこかで調整することがあるのではと少し不安に思う。 参考になった!0
良い点
SMFGグループの一角を担っているので、福利厚生や給料面ではわりと安定しているように感じる。また、36協定に則り残業時間にも厳しくなっているので、プライベートな時間も確保しやすい。 参考になった!0
気になる点
就職氷河期の30代~の世代が極端に少なく、年齢層の偏りがある。また、近年新入社員を大量に採用してきたが、辞めさせないために怒られることも減っているため、若手を育てるという風潮が現場にあまりないように感じる。 参考になった!0
良い点
フレンド証券と統合したことで営業の数を増やし、業界1位の野村證券に追随することを、会社としての目標に掲げている。
また、高齢者の資産にも対応できる保険などの金融商品を取り揃え、将来くる高齢化にむけて取り組んでいる。 参考になった!0
【職場での良好な人間関係】良好。  ただ、伝統的な部での飲み会参加強制等があり、評価につながる。  グローバル化を目指している金融機関とは思えない、極めて未成熟な日本の昭和サラリーマンカルチャーが残っている。 参考になった!1
気になる点
景気が良い時と悪い時で、ボーナスが激変する。悪い時は大量に希望退職者を募る。良くなれば新卒大量採用。その繰り返し。最近はメガバンクの傘下に入ったため、そのような傾向は減りつつあるらしいが、逆に実力重視でボーナスで稼ごうという士気が薄れつつある?よいもわるいも証券会社の文化だったので。 参考になった!0
上場企業だから安定ということではありませんが、やはり多くのお客様がいて、社員もいるので安定性はあると考えています。また上場企業に課せられているルールもありますので公開資料を見れば安定性は把握できます。 参考になった!0
【長く働いていける環境か】大会社の良いところは非常に多い。福利、制度等々 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社
金融関連