日本年金機構の年収・給与(給料)

東京都杉並区高井戸西3丁目5-24
日本年金機構の年収・給与(給料)をご紹介!日本年金機構で働く社員や元社員から、日本年金機構の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
給与や賞与を決める半期ごとの評価に関して、上位者の枠が狭いため、同点評価でも、勤務場所や配属先の職員数により評価のクラス判定が異なってくるのは気になるところだ。また全般に基本給が低く、特に若手のうちは手取りとなる額が、民間の一般企業と比較しても満足いくものではない。
良い点
年収・給与水準
手当が充実しているのと、安定性はあります。基本国家公務員の給与と連動している感じではあるが、最近は能力面での評価によって、頑張れば昇給が早く見込めるようになった。残業代もフルに出るため、やりがいはある。
60代以上 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
時給が安い、さすがにいろいろな仕事と比較すると悲しくなります。年齢からしかたないとあきらめる日々です。もう少し時給の配慮があったらやりがいがますきがします。東京都の最低時給以下の現実の改善をお願いしたい。
良い点
60代以上 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
働きやすい、いろいろな年金機構、年金事務所で仕事をしてきましたが一番よかったのは渋谷の年金事務所でした。
年金事務所の職員の方の対応も丁寧で働きやすい現場でした、おなじ派遣の人たちもとてもよかったので安心して働けました。
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
示されている給与のランクはあるが、給与が変わるわけではない。
そのランクにどうすれば該当するのかも示されていない。よって、常に最低ランクでの雇用契約となっている。
有期雇用であっても、賃金面での目標をたてやすくするべきであると思う。
年収・給与水準
給与水準は低いです。ただ、残業代こみだと、それなりの給与になると思います。
年収・給与水準
勤務時間内に仕事をしない傾向があり、無駄な残業をして給与水準を上げている。
年収・給与水準
ある程度は年功序列で男女差もないため長く働く女性は他の企業に比べて給与水準は高いと思いますが、年齢や経験で給与のクラスが決まるため、中途採用の割と高齢の方が、新卒でずっと在籍している中年の中間管理職よりも給与クラスが高いなんてこともあるようです。
年収・給与水準
【給与制度・昇給基準について】満足している点:必ず昇給する。  改善が必要な点:昇給幅が少ない。
年収・給与水準
入社10年目で残業代込年収400万円ほど。一般職員のままだと昇給スペースは遅いです。職場の大半が非正規職員のため、平均年齢が高い割に給与水準は高くはありません。なお、バイトという就業形態の場合、基本的に昇給はありません。
日本年金機構
教育・医療・福祉関連
日本年金機構と同業界のおすすめの会社