日本年金機構の口コミ・評判

東京都杉並区高井戸西3丁目5-24
転職求人サイト「エン転職」で掲載している日本年金機構の転職・求人情報を転載したページです。

日本年金機構の転職・求人情報

日本年金機構 正社員
職種未経験OK
公的年金業務の運営を通じ、国民の皆様に貢献しませんか。
応募書類受付締切は、2月25日です。
仕事内容 さまざまな業務に携わり、社会に貢献していただきます。

日本年金機構は、国(厚生労働大臣)から委任・委託を受け、公的年金に関する運営業務を担っています。あなたには機構本部や全国の年金事務所等にて、活躍していただきます。国民の皆様の立場に立ったサービスの提供をお願いします。

≪具体的な業務内容の一例≫
■適用・調査業務
被保険者資格や被扶養者の認定等に関する審査や決定を行います。また、これらの届出が適正に行われているかの調査も実施します。

■保険料徴収業務
保険料の収納や納付の督励、滞納整理等を行います。

■記録管理・提供業務
年金記録を適切に管理し、「ねんきん定期便」やインターネットでの記録提供サービス等を通じ、記録を確認できるしくみを提供します。

■年金給付業務
年金を受ける権利の審査・決定や、権利を満たしたお客様への年金支払い業務を行います。

■相談業務
年金制度や各種手続きに関する相談への対応を行います。窓口での対応のほか、電話相談や出張相談も行います。
応募資格 ■四年制大学を卒業された方
■30歳以下の方(職務経験不問)
■全国異動可能な方
■日本年金機構の理念・運営方針および人事方針(ホームページ参照)に賛同される方
※旧社会保険庁での勤務経験がある方のうち、懲戒処分を受けたことがある方は採用いたしません。
※「例外事由3号のイ」による年齢制限
給与 基本給 月額 17万円~20万円
※職務経験等を考慮し、機構の規程に基づき決定します。
※地域により調整手当による加算あり。

勤務地 本部(東京)、ブロック本部、都道府県事務センター、年金事務所のいずれかでの勤務となります。

■日本年金機構本部(東京都杉並区)
■ブロック本部(札幌市、仙台市、さいたま市、東京都新宿区、名古屋市、大阪市、広島市、高松市、福岡市)
■事務センター(全国47ヶ所)
■年金事務所(全国312ヶ所)

※すべての正規職員は、全国異動を行うことで、管理業務と現場業務の経験を通じて幹部育成を行うことを基本的なキャリアパターンとしています。
掲載期間:11/02/08 ~ 11/03/07
日本年金機構 正社員
情報システムに関する経験を活かして、社会に貢献しませんか。
応募書類受付締切は、9月27日です。
仕事内容 経験・能力に応じて業務をお任せします。

業務システム開発や運用など幅広い業務の中で、経験・能力に応じて活躍していただきます。プロジェクトリーダーやシステムエンジニア、プログラマ、ネットワークエンジニアなどの経験を活かして、公的年金制度を支える情報システムの開発・運営を行ってください。具体的な業務内容は以下の通りです。

社内SE(プロジェクトリーダー、システムデザイナー、プログラマなど)
(1)業務システム開発
 ・公的年金を支えるシステム企画、開発業務全般(プロジェクトマネジメント、基本設計、詳細設計、
  開発、テスト等)
 ・メインフレーム系もしくはWeb系システム開発等
(2)システム運用管理・調達
 ・業務システム運用管理
 ・ネットワークおよびコンピュータの設備調達、維持等
 ・ハードウェア、基本ソフトウェア、ミドルウェア、ネットワークなどに関する設備調達、維持管理等

※当面は上記の業務を担当していただきますが、当機構の職員として他の業務にも従事していただきますのであらかじめご了承ください。
応募資格 ■高等学校卒業以上で、民間企業等において以下の業務内容のうちいずれかの経験が3年以上ある方(独立行政法人情報処理推進機構が実施する情報処理技術者試験合格者または民間企業等で実施している資格試験において同等のスキルを有している方歓迎します)
 (1)業務システム開発
   ・システム企画、プロジェクトマネジメント、基本設計、詳細設計、開発、テスト等
   ・メインフレーム系またはWeb系システム開発等
 (2)システム運用管理・調達
   ・業務システム運用管理
   ・ネットワーク、コンピュータ、ハードウェア、ソフトウェア等の設備調達、維持管理等
■60歳未満の方(60歳定年)
■全国異動可能な方
給与 (四年制大学卒) 月給(基本給)17万円~33万円
(高等学校卒)  月給(基本給)14万円~33万円
※職務経験等を考慮し、機構の規程に基づき決定します。

勤務地 ■日本年金機構本部(高井戸)
東京都杉並区高井戸西3-5-24
■日本年金機構本部(三鷹)
東京都三鷹市下連雀5-7-1 NTTDATAビル3F
掲載期間:10/09/10 ~ 10/10/07
日本年金機構
教育・医療・福祉関連
日本年金機構と同業界のおすすめの会社
日本年金機構で働く社員や元社員のみなさまから、日本年金機構の福利厚生に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!