株式会社クオキャリアの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月19日

回答者: 女性/ 企画職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月19日
成長意欲の高い社員に対する支援が手厚いと思います。特に資格取得支援には力を入れていて、その制度を使ってキャリアコンサルタントの資格を取った社員は割とたくさんいます。住宅補助や寮はありません。退職金は勤続年数に応じてあります。

駅から徒歩5分程度の立地で、オフィス周辺には飲食店やコンビニが多く、ランチには困らない。執務スペースはワンフロアで、顔を合わせてコミュニケーションをよく取って仕事を進めることを大切にしている。ウォーターサーバやコーヒーサーバー、冷蔵庫、電子レンジ等も自由に使える。

株式会社クオキャリアの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月21日

回答者: 男性/ 取材ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月21日
祝日のない週は、週1日が午後半休日となります。この日は基本的に残業せずに帰ることが推奨されているので、最低限平日に週1日は、繁忙期でも比較的自分の時間を取ることができます。就職イベント開催時等は土日出勤が発生する日もありますが、その分の代休はしっかりと取得することができます。

部署によって異なる部分はありますが、週1日の午後半休日は在宅勤務とすることができます。また早出早帰りや有休の取得なども、業務の調整次第で比較的自由に申請することができるので、働きやすい環境だと思います。

株式会社クオキャリアの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月19日
穏やかで面倒見のいい社員が多い。役職者を役職名で呼ばないカルチャーがあって、会社からそう指示をしているわけではないが、フラットな関係で仕事をしているので、自然とそうなっているのではないか。また、社員だけでなく、当社の事業にご協力いただいている企業やフリーランスの方々をお呼びして日頃の感謝を伝えるイベントを開催する等、会社の枠組みを超えてチームとして成果を出すという点にこだわって仕事ができる環境だと思う。

社員同士のコミュニケーションはとても円滑だと思う。お客様やサービス利用者の役に立ちたいという気持ちが強い社員が多いので、それを実現するために部署や職種などを超えて協力し合う姿勢が強く、仕事を進めやすい。

かなり前から外国籍の留学生のインターンや採用を積極的に取り組んでいる。管理職の半数以上が女性であったり、育産休や育児短時間勤務などの制度も大手企業にひけをとらないのではないかと思う。ビル自体の設備(例えばお手洗いやバリアフリー等)の観点から障がいのある社員の採用はまだしていないようです。

株式会社クオキャリアの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月19日

回答者: 男性/ マネジャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月19日
社員の半数以上が女性で役職者も女性が多いです。育児のため時短勤務している部門管理者も複数おり非常に環境は整っていると感じます。またそのような環境のため自身の長期的なキャリアを築くことに社員全体で安心して取り組めています。

株式会社クオキャリアの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月19日

回答者: 女性/ 企画編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月19日
編集やライターなど、通常の会社では経験者しか取らないような職種も、適正ややる気があればチャレンジできる環境です。私自身は、出版社での編集経験を生かして、編集部のマネジャーをしていますが、私の部署にも全く編集経験なく入ってきた部員がふたりいます。そんなふたりも、今や雑誌やwebで担当を持ち、生き生きと働いています。やる気があれば、しっかりとサポートし教えるので、弊社で編集者としてのキャリアを積むことができます。また、ベンチャーならではの、経営的視点を持ってひとりひとりが業務に取り組めるのも特徴。こんなことをしたら事業に貢献できるのでは?というアイディアを、業務の範疇を超え社員ひとりひとりが考えて日々の業務に取り組めるので、広い視点を持って成長できます。

株式会社クオキャリアの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月19日
前職も人材系の企業で働いていたのでガツガツしている営業会社というイメージがあったが、実際には競合他社と比較して圧倒的な商品力の高さや売れる仕組みづくりなどロジカルな要素によって売り上げを拡大していっているという点が意外で、勉強になることが多い。

株式会社クオキャリアの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月19日
歯科人材の採用支援を行っており、その領域におけるリーディングカンパニーという立ち位置。またこの領域は今後も拡大が予想されることもあり、リーディングカンパニーの立ち位置を活かした商品戦略などに強みがある。

当社は歯科人材の採用支援に特化しているため、総合の人材会社から比べると労働市場の規模はどうしても小さくなること。そのため、歯科のブランディング事業を立ち上げる等、新たな領域にも事業範囲を伸ばしている。

政府の骨太の方針で国民皆歯科検診が検討されたり、予防歯科が全身の健康に影響を及ぼすといった研究が進むにつれ、歯科人材の採用需要や歯科にかかる患者のニーズは高まると思う。そういった両面に対しての事業を展開しているため、今後も事業は拡大すると考えている。

株式会社クオキャリアの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月19日
昇給は年1回(4月)、賞与は年2回(6月/12月)にあります。年俸制ではないですが年収フレームは決まっており、月給×14ヵ月(賞与年2回含む)で算出しており、賞与は基本給×ヶ月ではなく、月給×ヶ月で支給されます。

昇進・昇格の頻度は基本は年1回ですが組織戦略や社員の能力等に応じて、不定期で行われています。評価は実力主義なので、経験や年齢に関係なく昇格・昇給しています。例えば新卒3年目程度で部門長になった社員も複数名います。