株式会社AIBJの年収データ

回答者数20

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
475万円
(平均年齢30.5歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
528万円

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(9件)

株式会社AIBJの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2018年12月11日

口コミ投稿日:2018年12月11日
オフィス環境:窓際のベスポジである不思議なところにコピー機が置いてある。大量の社内書類を性能の悪いシュレッダーで処理する必要があり時間コストがかかる。

株式会社AIBJの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月25日

回答者: 男性/ M&Aアドバイザリー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月25日
勤務時間は午前9時半から午後6時半と決まっており、同業他社でありがちなフレックスタイムみたいなものはありません。
ただ、残業は少なく、夜遅くまで仕事をさばかなきゃダメな状況ではないです。
メインとなるのはM&Aにおけるプロジェクトの進捗具合などで、そこで左右されることは多いと思います。
プロジェクトが佳境になれば忙しくなるので、そこのところはメリハリをつけて、休みと仕事のバランスをとっています。

株式会社AIBJの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月17日

回答者: 男性/ M&Aアドバイザリー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月17日
以前は中途採用が多く経験者も多かった。
ただ、ここ数年は新卒を採用し、定着し続けていることもあって、若い社員が多い。
活気もあり、フレッシュな雰囲気になりやすく、それに中途組がいい意味で引っ張られている。
主体的な働き方が奨励されている分、みんながプラス思考で前向きに取り組んでいる。
困難もプロジェクト内でスクラムを組んで乗り越えており、関係性もいい。

株式会社AIBJの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月18日

回答者: 女性/ M&Aアドバイザリー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月18日
基本的に女性だから優遇されることはなく、いい意味で実力主義、成果主義の部分があるため、性別によって足を引っ張られることはありません。そもそも社員同士の関係性は良好な部類です。
女性特有の体の構造などもあり、どうしても違いが生まれますが、そのギャップを埋めるための環境整備は整っており、フェアに仕事ができるような環境づくりには力を入れていると感じます。

株式会社AIBJの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月23日

回答者: 男性/ M&Aアドバイザリー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月23日
国内企業のニーズを知り、そのニーズにマッチした海外企業を探し、それをマッチングさせて、クロージングまで進めるという工程は、
想像もつかない経験値を与えるので真剣に取り組めば成長も著しくなります。
M&Aの怖さ、特に海外企業が絡んだ場合の怖さを若くして知り、
様々なシチュエーションを体験できるのは確実にキャリアアップにつながり、いつまでもその経験は使えると思います。

M&Aといってもすべての株式を取得するわけではなく、資本提携もあり、
その株式をどこまで取得するかも国内企業と海外企業の間で激論になることもあります。
円滑に進めるようにするのが仕事です。
色々と難航することも当然ありますが、それを経て話し合いがまとまった時は本当に安心しますし、
お互いの認識のズレがないよう、神経をすり減らすからこそ大きな働き甲斐につながります。

株式会社AIBJの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月25日
業界研究をしていく中で海外との仕事を積極的に行い、シンガポールオフィスの就業制度なども充実していることなどを知り、モノにするまでに時間がかかりそうだと多少自分の可能性を下げてた部分があります。
新卒からの入社イヤーではサポートに回りながら、分からないことを聞いていくスタイルがほとんどでしたが、興味を持ちモノにしようという気持ちで仕事に臨むと、先輩たちも色々教えてくれたのでそこは拍子抜けでした。

株式会社AIBJの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月25日

回答者: 男性/ M&Aアドバイザリー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月25日
海外の企業を発掘し、それを国内の大手企業に売り込む、プロジェクトを立ち上げてM&Aが成立するようにするなど、国内と海外のバランスが比較的うまくいっているのが強みだと思います。
一番大きいのは、若手社員の定着で、これは数年前に比べるとかなりの成果のようです。それぞれが順調に結果を残し、会社も業績を上げているので、プロジェクトを立ち上げ実行する力は強みです。

グローバル化を推し進める企業は本当に多いですが、リサーチが徹底できているところは実はそこまで多くないです。日本企業の認識のズレと、本当に求める企業を事前に見つけ出し、提案する事業は今後も需要が強そうです。
社員1人1人の理解度も高まっているので、どこかのタイミングで人数を一気に増やし、より範囲を広げてM&A案件を探してプロジェクトを作るような方向性があるかもしれません。

株式会社AIBJの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月04日

回答者: 男性/ M&Aアドバイザリー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月04日
初任給は同業他社とそんなに変わらない印象ですが、年々高めているようです。
基本は年俸制でボーナスはないですが、成果に対するインセンティブが発生するため、仕事での結果と連動するような感じにはなっているかと。
勤務時間や残業時間の少なさを考えると、もらえるものはそれなりだと思いますし、前向きに取り組んでいればプロジェクトに参加できるので、何かしらのインセンティブを得られる機会も与えられます。